当前位置: 首页>>教体局>>信息公开>>部门文件>>正文

部门决策文件

青神县教育和体育局关于做好2019年高中阶段教育学校考试招生工作的通知
青教普〔2019〕8号
2019-03-29 09:34  县教体局

各中学、直属单位:

根据《眉山市教育和体育局2019年高中阶段教育学校考试招生工作实施意见》(眉教体函〔2019〕146号)精神,现将我县2019年高中阶段教育学校考试(以下简称“中考”)招生工作有关事项通知如下:

一、招生计划

(一)普高招生计划。

今年青神中学计划招生11个班,共555人。其中定向切块275人、划线计划255人、艺体特长计划20人(体育特长生15人、艺术特长生5人)、精准扶贫计划5人。

(二)中等职业学校招生计划。中等职业学校的招生章程、计划和专业经县教体局审核后,报市教体局审核。中职学校招生采取指导性计划,录取过程中,学校公布的指导性招生计划可根据实际情况作适当调整。

二、网上报名

(一)报名条件。

1.普通高中招生范围、报名条件。

(1)招生范围:青神县。

(2)报考条件:报考普通高中的学生原则上应为2019年应届初中毕业生。具体如下:

①我县2019届初中毕业生在就读学校报名参加中考和填报中考志愿。

②县外就读的青神籍2019届初中毕业生可选择回青神报名参加中考和填报志愿。

③被普通高中正式录取并取得普通高中学籍的考生以及中职回流生,不得报考普通高中。

2.中职学校报名条件。

应往届初中毕业生、高中毕业(肄业)生、退役士兵及社会在职人员均可报考青神中职校。

(二)报名方式及要求。

今年高中阶段学校考试招生继续实行网上报名。具体方式见《招生指南<网上报名须知>》。

1.网上报名时间:4月8日9:00~12日17:00止。演练时间:3月29日~4月3日。网上报名演练由各初中校组织进行。

2.网上报名地点:各初中校为我县指定报名点,学校须安排专人在规定时间指导学生进行演练、完成报名。考生可在学校、家里或任何可上互联网的地方登录眉山市教育和体育局网站:http://sjtj.ms.gov.cn/,点击“教体服务平台”专栏中“眉山市中考网上报名及志愿填报系统(学生)”图标的超级链接,按相关提示操作。

3.县外就读的青神籍学生若需回原籍报考普通高中,须在2019年4月12日前上班时间带上回原籍报考申请(含学生姓名、学籍号、综合素质评价等级、原就读学校盖章、区县教育主管部门盖章)、户口簿原件和复印件1份,一寸免冠照片(背景为浅蓝色,照片命名规则为学生身份证号,30KB,JPG格式)到县教体局审核考生资格,补录考生基本信息、完成网上报名、到指定学校参加实验操作考试、体育考试和文化考试、填报普通高中志愿,逾期不再办理。

4.4月14日锁定网上报名数据,4月15日生成报名号。

(三)报名考试费。

执行四川省发展和改革委员会、四川省财政厅《关于重新发布全省教育系统考试考务行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2017〕467号),按每生60元收取高中阶段学校招生报名考试费。考生在报名时缴纳,建档立卡精准扶贫考生免交报名考试费用。各初中于4月20日前将报名考试费交到县教体局计财股。

三、考试科目、范围、分值

(一)文化考试。

1.考试科目及范围。今年普通高中招生考试计入录取总分的考试科目包括:语文、数学、英语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理。文化考试科目不划定考试范围,命题依据各学科《课程标准》《眉山市2019年各学科考试说明》和学生同期使用的教材,重点测试基于课程标准规定和学生后续学习及终身发展所需要的学科基本素养。

2.试卷结构。我市实行初中毕业学业水平和高中阶段学校招生二合一考试。语文、数学、英语三科实行A卷+B卷考试,其余学科只设B卷。根据网上阅卷要求排列试卷结构。

3.各考试科目分值。语文、数学、英语(含听力20分)全卷总分各120分(其中:A卷100分,B卷20分),试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,B卷内容为主观题型。物理、化学、生物三科同堂考试(简称“理科综合”)总分200分(物理100分、化学70分、生物30分);道德与法治、历史、地理三科同堂考试(简称“文科综合”)总分150分(道德与法治60分、历史60分、地理30分),“理科综合”和“文科综合”不设计学科间交叉的试题,采取第Ⅰ卷合卷、第Ⅱ卷分科的形式制卷(生物、地理只考第Ⅰ卷客观性选择题)。体育考试为50分,理化实验操作考试为20分。总分值为780分。

4.考试时间安排。

日期

上午

下午

6月12日

9:00~11:30

语文

15:00~17:00

数学

6月13日

9:00~11:30

理科综合

15:00~17:00

英语

6月14日

9:00~11:00

文科综合

5.考点设置。文化考试集中在青神中学设置考点,使用标准化考场。

6.文化考试由县教体局教育股牵头,相关股室、青神中学和各初中校配合,具体方案另文下发。

(二)体育考试。

统一考试项目及分值:中长跑(男子1000米、女子800米)20分,立定跳远15分,掷实心球15分。

考试统一采用仪器测试,实行全电子化考试。体考由县教体局体育股牵头,相关股室和学校配合,方案另文下发。

(三)实验操作考试。

实行全市统一命制考题、统一考试时间、统一组考程序、统一评分标准,执行《眉山市初中学业水平实验操作考试细则》,严格试题保密,严格考点设置,严格组考规范,严格考试巡查。实验操作考试由县技装站组织实施,方案另文下发。

(四)其他科目考查。

音乐、美术、信息技术以及地方课程、校本课程的考查由县教研室牵头,各初中校组织实施,在5月25日前完成。其成绩最终呈现方式为等级制,分为A、B、C、D四级,填写在毕业生登记表中。

(五)综合素质评价。

执行国家和省关于学生综合素质评价的相关政策,学校组织实施。评价结果作为衡量学生是否达到初中毕业标准和高中阶段学校招生的重要依据。综合素质评价应参考初中三年学生的成长记录和学生自评、互评的相关结果,关注学生的发展过程和表现,注重对实证资料的分析和概括。综合素质评定等级为B等及以上的才能报考省级以上示范性普通高中,报考“定向切块”的考生综合素质评价必须为A等。请各初中校务必于5月15日前将参加今年高中阶段教育学校招生考试学生的综合素质评价结果汇总表(盖学校公章的纸质文档和电子表格文档)报县教体局教育股。

(六)查分。

对成绩有疑问需要查分的考生,由各初中校在6月27日统一登记报县教体局教育股汇总上报,市教体局严格按照高考查分方式组织查分,查分结果逐级通知到考生本人或监护人。

四、普通高中志愿及录取

(一)志愿类别。全市统一设置三个志愿类别。

第一类为公办普通高中志愿(含省级示范高中和一般普通高中)。

第二类为民办普通高中志愿。民办普通高中设两个批次志愿:第一批次为单报民办普通高中志愿,选择报考民办普通高中第一批次的考生不得兼报公办普通高中;第二批次为公办普通高中兼报民办普通高中志愿。

第三类为跨区县招生和艺体特长生志愿。今年省一级示范高中眉山中学、仁寿一中南校区跨市内区县招生1个班,招生名额为各50名;东坡区车城中学举办体育特长班1个,仁寿县仁寿中学举办艺术特长班1个,面向全市招生,招生计划限定在50人以内,术科测试由市教体局负责。青神中学的艺体特长生招生按《青神县艺体特长生考试招生办法》(见附件)执行,由县教体局负责组织专业测试和面试,报市教体局审核。报考车城中学体育特长班、仁寿中学艺术特长班的考生可以兼报我县的普通高中志愿;报考青神中学特长生的考生志愿必须与划线录取志愿一致。

(二)志愿设置。

1.第一批次为民办普通高中志愿、眉山中学和仁寿一中南校区跨区县招生志愿、艺体特长生志愿。

2.第二批次为青神中学的“定向切块”志愿和划线录取志愿。

3.第三批次为公办高中兼报民办高中志愿。

(三)“定向切块”志愿。

报考青神中学“定向切块”志愿的考生必须是户口在我县且在中考报名学校连续就读两年及以上的品学兼优、体质健康测试合格的应届初中毕业生,考生综合素质评价必须为A等级。县教体局将以2019届初中毕业生为基数,将青神中学正取招生计划总数的50%作为“定向切块”招生计划均衡分配全县各初中学校。各初中校要严格审核并按规定公示无异议后,于5月15日前向县教体局上报符合“定向切块”的考生名单(不超过该校“定向切块”计划数的两倍)。

(四)志愿填报。

1.网上志愿填报时间:5月27日9:00~5月31日17:00止。

2.网上志愿填报方式:考生登录眉山市教育和体育局网站(http://sjtj.ms.gov.cn/),点击“教体服务平台”专栏中“眉山市中考网上报名及级志愿填报系统(学生)”图标的超级链接,按相关提示操作。

3.网上志愿填报要求及注意事项:

(1)各学校要加强志愿填报的培训、指导和管理,严格执行志愿填报规定,科学指导学生选择填报志愿,切实落实学生志愿档案管理。

(2)分配到各初中校的省级示范性普通高中“定向切块”计划,招收在该校连续就读两年以上、户口在我县的品学兼优、体质健康测试合格的应届初中毕业生。各校“定向切块”志愿填报人数不得超过分配到各初中校的“定向切块”指标的两倍。不符合“定向切块”条件的考生只能填报划线录取志愿。

(4)中考网上报名和网上填报志愿,实行严格的计算机程序管理,是不可逆的,即截止时间一到,自动关网,不可能再登录填报或修改。各学校要提醒所有考生及父母(监护人)务必准确记住网上报名、网上填报志愿的时间,务必在统一规定的时间之内完成网报工作。未填报志愿,将不被公办普通高中任何批次录取。

(5)全国普通高中学生学籍统一实行网络信息化管理,一个身份证编码只能注册一个学籍,重复录取学籍无效。同时,普通高中属于非义务教育,招生计划只占全部初中毕业生总数的50%左右,学位有限。凡自愿报名、自愿填报我县普通高中志愿、自愿参加我县中考的考生,被录取到青神中学后,必须按时到校报到注册。凡自动放弃青神中学入学资格者,不得向录取学校和教育行政部门提出学籍注册、转学等任何要求。

(6)学校要严格执行志愿填报规定,指导学生选择填报志愿,切实落实学生志愿档案管理。考生须在规定时间内在网上填报并签字确认,错过志愿填报时间或志愿填报失误,责任自负。考生在网上填报志愿后,学校要从报名系统中导出《眉山市2019年普通高中考试招生志愿确认表(承诺书)》(一式两份,学校和县教体局各留存一份),经考生、家长(监护人)及班主任三方签字认定的志愿确认书进行认真审核并收集齐全后报县教体局存档备查。各初中校要在志愿填报结束前2天将未填报我县普高志愿的考生名单报县教体局教育股备案。

(五)录取。

中考评卷结束后,市教体局按照考生综合素质评价等级划等入围,参加“定向切块”录取的必须是A等级,参加省级示范高中其余类别录取的必须是B等级及以上,参加其余高中录取(含民办高中)的必须是C等级及以上。根据考生考试总分(含文化考试、体育考试、实验操作考试和政策性加分)及中考志愿,统一组织全市普通高中招生录取,所有考生一经全市统一录取公示后,就读学校不得调整。录取共分三个批次:

1.第一批次录取。

(1)民办普通高中根据考生志愿、招生计划和中考成绩,从高分到低分录取,录取最低分数线不能低于今年全市普通高中最低录取控制分数线。

(2)眉山中学、仁寿一中南校区跨区县招生,须符合综合素质评价B等级及以上,根据考生志愿、招生计划和中考成绩,从高分到低分录取,录取最低分数线不能低于今年该高中学校划线录取分数线。

(3)艺体特长生按照“综合素质评价划等入围,以文化考试成绩为基础,以专业特长测试成绩为主要依据”的原则,术科成绩达到测试总分的60%为最低控制线,中考文化考试成绩在区县省级示范高中录取最低控制分数线下下降60分,但不得低于青神县普通高中最低控制分数线。综合素质评价等级须达到录取学校规定等级,在此基础上,根据考生志愿,按专业成绩从高到低依次择优录取。

2.第二批次录取为“定向切块”志愿和划线录取志愿的录取。“定向切块”的录取以“考生中考总分必须达到青神中学校划线录取分数线的85%以上且综合素质评价A等级”为基础条件,按照青神中学校招生计划数从高分到低分依次录取,当总分相同考生人数超过该初中校“定向切块”计划数时,根据总分相同考生的语文、数学、英语三科总分从高到低依次录取。

3.第三批次公办高中兼报民办高中志愿的录取。根据考生志愿、招生计划和中考成绩,从高分到低分录取,录取最低分数线不能低于今年全市普通高中最低录取控制分数线。

4.参加省运会运动员的录取。执行《眉山市参加四川省第十三届、十四届运会学生运动员升学就读办法》(附件4)。

5.精准扶贫专项招生计划录取。执行《眉山市普通高中精准扶贫专项招生计划实施细则》(附件5)。

(六)分数线及通知书。

市教体局将划定2019年普通高中招生各区县最低控制分数线和各高中学校划线录取分数线,并公告公办普通高中录取结果,统一向区县等额发放录取通知书。

(七)加分政策。

执行地级市(含)以上人民政府和省级(含)以上教育行政主管部门有明文规定的加分政策。因公牺牲的脱贫一线干部、持市优才卡A卡的人才子女加20分,计入中考总分参加录取。县教体局负责审核并公示加分结果,并于5月24日前汇总《眉山市2019年普通高中招生加分审核表》(附件7表二)报市教体局审核。执行《眉山市军人子女教育优待实施方案》之相关规定。

(八)残疾考生申请合理便利。

参照高考模式,由残疾考生向县招办提出申请,县招办按照省招考委、省残联关于转发《教育部、中国残疾人联合会关于印发<残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定(暂行)>的通知》的通知(川招考委〔2015〕33号)的要求,组织由招生考试机构、残联、卫生等相关部门的专业人员成立专家组,对申报残疾考生身份及残疾情况进行审查和现场确认,结合残疾考生的残疾程度、提出的合理便利申请以及本地考试组织条件等因素进行综合评估形成书面评估报告,并于4月22日前报市教体局。市教体局根据专家组评估意见形成《眉山市初中学业水平考试暨高中阶段学校考试招生残疾考生申请结果告知书》(简称《告知书》),于5月15日前通过县、学校逐级送达残疾考生。对《告知书》内容有异议的残疾考生可根据《告知书》规定的受理时限,向市教体局提出书面复核申请。

(九)对口支援民族地区学生的招收及录取。

对口支援民族地区学生的招收由县教体局根据青神中学办学条件和教育实际自行确定,招生方案和结果须报市教体局审定。凡在青神就读的民族地区学生必须符合“人籍一致”的要求。

(十)学籍注册。

高中新生名册由青神中学于6月30日前统一填写,交县教体局汇总初审,县教体局于7月3日报市教体局基教科审核。9月10日前,青神中学校统一导入录取学生信息,市教体局将学校上报的学生信息与市教体局录取库学生信息进行逐一对比核实,未经统一审核录取的学生不予注册学籍。

五、《九年义务教育完成证书》发放

(一)参加了我县今年初中毕业学业考试、考查的应届毕业生,成绩合格且综合素质评价达到C等以上(含C等),由学校发给《九年义务教育完成证书》;成绩不合格者由学校组织补考,补考成绩达到毕业要求,由学校颁发《九年义务教育完成证书》。

(二)参加了2018年初中毕业学业考试未达到毕业要求和办理了缓考手续且参加了2019年毕业学业考试的学生,经考试合格,由原就读学校颁发《九年义务教育完成证书》。

六、招生纪律

(一)严格执行招生政策。

严格执行省教厅关于招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、录取方式、收费标准和录取结果“七公开”规定,严格执行市教体局关于普通高中招生录取工作统一组织领导、统一划定各区县最低录取分数线、统一录取批次和时段、统一录取程序、统一印发录取通知书“五统一”规定,实行“阳光招生”,确保公正公平。

(二)严格执行招生纪律。

严禁违规招生宣传。招生宣传必须规范、合法,不得以任何形式发布虚假宣传资料和信息,不得利用新闻媒体、宣传车、悬挂横幅等各种形式宣传炒作升学率和状元。民办学校招生章程和广告须报市教体局审核备案后方可对外发布,公办学校不得以任何形式在异地组织招生宣传。

严格执行属地招生原则,严禁未经批准超地域范围招生。

严格执行招生计划,严禁未经批准擅自追加招生计划、无计划、超计划招生。

严格招生时间,严禁提前组织或超时限组织招生。经批准的公、民办高中的自主招生应安排在义务教育任务完成后进行。

严格尊重学生志愿,严禁生源地学校和教师干扰或篡改学生志愿。严禁任何学校以任何形式剥夺初中毕业学生参加中考和录取的机会和权利。

严格按录取分数线招生,严禁擅自招收分数线下的考生。

严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班。

严禁未经市教体局批准自行组织或与社会培训机构联合组织自主招生考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。严禁委托个人、社会中介机构组织代理招生。

严禁以金钱、物质、为亲属安排工作以及虚假宣传、违反学籍管理规定等不正当手段招揽生源。

严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。

严格招生程序,严禁违背规定先斩后奏招生。

严格督查监管,严禁招生宣传诋毁其它学校。招生结束后,所有公、民办学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

严格执行编班办班规定,严禁虚设班级套取招生计划。

严格学籍管理,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

严格考生分数监管,严禁泄漏考生分数和相关信息。

(三)严肃处理违规行为。

对违反考试招生政策纪律规定的,公办学校由教育行政部门视情节给予警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号并限期整改;民办学校由审批部门责令限期整改,核减招生计划,情节严重的,依法责令停止招生、不予年审、吊销办学许可证。对个人违规的,依据党纪党规、《中华人民共和国监察法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关法律法规和政策规定,做出相应处理,同时严肃追究相关领导和责任人责任。

七、责任分工

(一)强化组织领导。

成立青神县高中阶段教育学校考试招生工作领导小组,由局党委书记、局长杨宏任组长;局党委副书记、副局长辜志华,副局长杨平,局派驻纪检组长徐富华为副组长;程建军、陈学锋、赵永强、曾云、宋留平、宋占廷、罗勇、先臣江、刘永东为成员。领导小组办公室设在县教体局教育股。

(二)明确责任分工。

教育股负责统筹协调、制定政策、安排部署、牵头组织落实普通高中考试招生录取工作,具体负责招生计划管理、网上报名、网上志愿填报、艺术特长生专业考试标准制定和实施,新生报到注册统计、学籍建立等工作。体育股具体负责体育考试方案制定、体育特长生专业考试标准制定及实施、体育考试统筹及督查、考试成绩审核及查验、体育特长生术科测试组织等工作。监审股具体负责考风考纪的督促检查,考试招生违纪违规事件的查处等工作。安办具体负责中考期间安全稳定及信访举报受理工作。局办具体负责考试招生政策网上宣传等工作。县教研室具体负责中考阅卷教师推荐及管理等工作。县招办具体负责考点规划、考务培训和中专及五年制高职专科招生录取等工作。县技装站具体负责物理、化学实验操作考试组织、考试成绩审核等工作。各股室要精心思考,严密组织,认真落实,确保考试及招生录取等各个环节不出差错,万无一失。青神中学、各初中校也要成立相应的工作小组,安排专人,落实责任,精心组织,认真落实考试期间的饮食卫生及交通、住宿、人身等安全工作,强化工作落实,确保中考招生各项工作顺利实施。

(三)加强招生宣传。免费发放市教体局编印的《眉山市2019年高中阶段学校考试招生指南》(以下简称《指南》)给每位考生。各初中校要制定招生宣传计划,发放、讲解《指南》(要有学生和家长签收《指南》登记),通过召开考生会、家长会、专栏宣传等,大力宣传考试招生政策,确保考试招生政策家喻户晓。要公布咨询电话,切实开展政策咨询,及时解答人民群众疑问。

县教体局招生咨询电话:38813562,联系人:帅老师。

县招生监督举报电话:38817568,联系人:余老师。

附件:1.青神县2019年普通高中“定向切块”指标分配表

2.青神县2019年普通高中艺体特长生考试招生办法

3.青神县2019年普通高中考试招生及录取工作日程安排表

4.青神县2019年普通高中考试招生相关表册

青神县教育和体育局

2019年3月20日

附件1

青神县2019年普通高中“定向切块”

指标分配表

序号

学校

毕业生数

指标数

1

景德初中

172

51

2

县初中

345

102

3

实验初中

245

74

4

南城中学

119

35

5

河坝子中学

44

13

合计

925

275

备注:1.各初中校要严格审核并按规定公示符合“定向切块”的学生名单。

2.各校“定向切块”志愿填报人数不得超过分配到各初中校的“定向切块”指标的两倍。

3. 5月15日前,上报公示无异议的符合“定向切块”学生名单汇总表到教育股(纸质加盖学校公章),电子档发912342944@qq.com

附件2

青神县2019年普通高中艺体特长生考试招生办法

根据《眉山市2019年高中阶段教育学校艺体特长生考试

招生办法》,制定本办法。

一、艺体特长生招生计划

2019年,青神中学计划招收艺体特长生20名,其中体育特长生15名,艺术特长生5名。

二、特长生报考条件

具备报考眉山市普通高中资格且热爱体育、艺术活动具有一定体育、艺术特长的学生。

三、报名及考试

(一)5月13日-15日,艺体特长考生及家长(监护人)持就读初中学校推荐材料和身份证件,到青神中学校申请特长生初试登记。5月20-22日,青神中学校组织特长生专业初试。5月22日,青神中学校将通过初试的学生名单,按特长生专业招生计划的2倍数量报区县教体局。上报的初试合格特长生数量少于专业招生计划数2倍时,市教体局按上报数与招生计划数2:1的比例,相应减少学校特长生招生计划。

(二)5月23日前,县教体局对通过学校艺体特长生初试的考生,在中考报名网统一生成《眉山市2019年高中阶段学校艺体特长生登记表》,盖章后上报市教体局基教科。

(三)5月31日前,艺术特长生专业测试由教育股组织实施,体育特长生专业测试由体育股组织实施,专业测试和面试同时进行。专业测试和面试结束后,县教体局按规定公示测试合格考生名单,并于6月6日前将专业测试成绩报市教体局基教科和青少年体育科复审。

四、专业测试项目

(一)艺术测试项目

1.声乐:美声唱法、民族唱法、通俗唱法。

2.器乐:(中外)管弦乐、键盘乐、民乐。

3.舞蹈:古典舞、民族舞、近现代舞、芭蕾舞、体育舞蹈等。

4.语言表演:寓言、散文、小说片段、古现代诗词。

5.西画:素描(或速写)、色彩各一幅。

6.中国画:毛笔书法、国画各一幅。

7.书法:毛笔书法规定书体临写和毛笔书法自选书体各一幅。

(二)体育测试项目

1.基本素质测试:100米立定三级跳远中长跑(男子1000米,女子800米)原地推铅球(男子5kg、女子4kg)

2.专项素质测试:各考生在青神中学拟招项目内自选一个专项进行测试。

六、专业测试标准

(一)艺术特长生专业测试标准。

详见《眉山市2019年高中阶段学校艺术特长生考试招生专业测试标准》。

(二)体育特长生专业测试标准。

测试分值总分为100分,其中基本素质测试占40分,100米、立定三级跳远、中长跑(男子1000米,女子800米)、原地推铅球,每项各10分;专项素质测试占60分,评分标准及专项测试内容详见眉山市教育和体育局网站(http://sjtj.ms.gov.cn/)。

七、录取

1.文化考试成绩公布后,按“综合素质评价划等入围,以文化考试成绩为基础,以专业特长测试成绩为主要依据”的原则择优录取。

2.录取艺体特长生,术科考试成绩达到测试总分的60%为专业成绩最低控制线,文化成绩在区县省级示范高中录取最低控制分数线下下降60分,但不得低于区县普通高中最低控制分数线。综合素质评价等级须达到录取学校规定等级,在此基础上,按专业成绩从高分到低分依次录取。

3.普通高中学校不得擅自跨区县招收艺体特长生。

附件3

青神县2019年普通高中考试招生及录取工作日程安排表

时间

工作内容

负责单位

3月27日

网上报名、志愿填报工作培训

教育股、初中校

3月25日前

学校上报采集的考生信息

教育股、初中校

3月29日~4月3日

网上报名、志愿填报演练

教育股、招办、初中

4月4日

系统维护、数据清零

网络公司

4月9日前

审核县内户籍地报名考生资格

教育股、初中校

4月8日9:00~12日17:00

网上报名(含青神籍市外就读的考生回原籍参加我县普通高中招生考试和录取的报名),锁定网上报名数据。

教育股、招办、初中校

4月14日

生成报名号

教育股

4月15-18日

打印学生体育、实验操作考试准考证

教育股、体育股、技装站、初中校

4月22日前

上报艺体特长生专业测试方案、残疾学生申请合理便利评估报告、汇总县内回户籍地报名考生名单到市教体局基教科

教育股

4月22日~5月20日

体育考试

体育股、初中校

物理、化学实验操作考试

技装站、初中校

4月29日前

上报考试试卷订数

教育股、县招办

上报考点设置方案

5月15日前

学校完成综合素质评价及公示工作;并汇总情况上报县教体局。逐级返回《残疾学生申请结果告知书》给残疾学生。

精准扶贫专项计划考生持相关证明材料到就读初中学校申请,初中校初审登记,汇总填写《申报精准扶贫专项招生计划学生名单》。

学校对符合填报省级以上示范高中“定向切块”志愿的考生进行资格审核并公示后报区县教体局。

初中校、教育股

5月13日-15日

艺术体育特长生专业测试报名。考生及父母(监护人)带上相关证明材料原件及复印件1份,到青神中学进行报名资格初审登记;青神中学汇总审核表并将相关证明材料原件报教育股审核。

青神中学、教育股

5月20-22日

青神中学校组织艺体特长生专业初试,并于5月22日前将通过初试的学生名单,按不少于专业招生计划的2倍数量报区县教体局。县教体局于5月22日前汇总经学校公示3日后无异议的“定向切块”、精准扶贫专项计划考生名单报市教体局基教科。

青神中学、教育股

5月23日前

通过审核的艺体特长生由县教体局在中考报名网统一生成《眉山市2017年高中阶段学校艺体特长生报名审核表》盖章上报市基教科。

县教体局收集整理《眉山市参加四川省第十三、十四届运动会初中毕业学生运动员升学就读申请表》统一报送市教体局青少年体育科复审。

教育股

5月24日前

完成音乐、美术、信息技术以及地方课程、校本课程等科目考查。

教研室、初中校、教育股

打印学生文化考试准考证

教育股、初中校

上报中考文化考试方案

教育股、初中校

审核上报享受加分学生名单及相关材料

初中校

上报实验操作考试、体育考试成绩到市教体局技装站、青少年体育科。

审核上报初中毕业生综合素质评价结果表市教体局基教科。

教育股

5月27日9︰00-5月31日17:00

各类考生网上志愿填报

教育股、学校

5月31日前

市教体局组织测试报考车城中学、仁寿中学艺体特长班考生的专业测试,公示测试合格考生名单。

县教体局组织艺体特长生专业测试,公示测试合格考生名单。

市、县教体局、初中校、青中校

6月6日前

向市局基教科、青少体育科上报艺术、体育特长生专业测试成绩

教育股

6月10日上午

领取中考试卷

教育股、招办

6月10日下午3:00

召开考务领导小组和考点负责人培训会

教体局、招办

6月11日上午9:00

召开考生领队负责人会

教体局、招办

6月11日下午2:00

考务培训及考场布置

教体局、招办、考点

6月11日下午4:30

考生熟悉考场及考前教育

教体局、考点

6月12日~14日

组织文化考试

教育股、招办、初中校

6月15日

送考试答卷到市,阅卷教师报到(具体事项另见通知)

教育股、招办、相关学校

6月15-19日

组织阅卷、成绩统计等

教研室、教育股

6月25日前

发布中考成绩,组织录取,发放录取通知书。

教育股、初中校

6月26日

需查分的考生在报名参考学校查分申请登记。

初中校

6月28日

汇总查分信息表册,一式三份上报市局基础教育科。

教育股

6月28日-7月1日

查分

市教体局

7月2日

返回查分结果,并根据分数调整录取情况

市教体局

6月27日~30日

录取考生到青中报到,汇总学生报到注册信息到市教体局。

教育股、青神中学

7月3日前

各校到教育股核升学总分、审核义务教育完成证书

教育股、初中校

注:此表日程安排如有变化,另行通知。

附件4

眉山市参加四川省第十三届、十四届运动会初中毕业学生运动员升学就读办法

为鼓励和支持学生运动员刻苦训练,积极参加省运会,为眉山争光,保障代表眉山参加了四川省第十三届运动会和积极备战四川省十四届运动会的学生运动员高中阶段就学,特制定本办法。

一、招生学校及项目布局

眉山中学(女篮、田径、足球、羽毛球)、眉山一中(男篮、田径、足球)、车城中学(皮划艇、赛艇、跆拳道、射击、柔道、武术散打、田径、游泳、乒乓球、羽毛球、网球)、彭山一中(乒乓球、举重、羽毛球、田径)、仁寿一中南校区(武术套路)、仁寿一中北校区(足球、摔跤、篮球、田径)、洪雅中学(拳击、射箭、足球、田径、羽毛球)、青神中学(乒乓球)。

二、申报条件

(一)代表眉山参加了四川省第十三届运动会的学生运动员。

(二)经市专家选材小组认定为备战省第十四届运动会,且在省体育局注册并参加2019年青少年锦标赛的学生运动员。

三、申报程序

学生运动员本人(或监护人)根据学校项目布局情况自愿提交书面《眉山市参加四川省第十三届、十四届运动会初中毕业学生运动员升学就读申请表》,提交入学申请后,不得改变申请自愿,经本队主教练和领队共同签字后,于2019年5月23日前报本辖区教育体育行政部门初审,初审合格后报教体局青少年体育科复审。

四、录取

学生运动员申报材料经市教育体育行政部门复审合格后,按照学生申请自愿和全市备战省运会布项布局要求,将学生录取到相关学校就读。若学生运动员本人不服从安排就学,则视为自动放弃。

五、入学

享受该招收政策的运动员须按时入学;须遵守校纪班规;须认真参加专项训练,并按要求参加相关赛事;须认真参加文化学科学习。

附件5

眉山市普通高中精准扶贫专项招生计划

实施细则

为阻断贫困代际传递,打好教育扶贫攻坚战,确保教育扶贫工作取得实质性成效,根据中央、省、市相关文件精神,我市2019年高中阶段教育学校考试招生将实施省、市级示范高中精准扶贫专项招生计划。对建档立卡贫困人群就读示范性公办普通高中采取中考降分录取政策。具体如下:

一、计划指标

青神中学计划指标数为5个。

二、适用对象

我县户籍;在我县初中2019届在籍就读;报名并参加我市2019年中考;中考志愿填报青神中学;扶贫移民部门认定的建档立卡的贫困学生。

三、申报程序

1. 5月15日前,考生及监护人持户籍所在地街道办事处或村委会出具的证明材料、户口本到学生就读学校申请,学校初审登记,汇总上报《申报精准扶贫专项招生计划学生名单》到县教体局初审。

2. 5月22日前,县教体局将审核后的名单汇总报市教体局审定。

四、志愿及录取办法

(一)志愿填报。

符合条件的考生按照2019年全市中考统一的日程安排和相关规定填报志愿。

(二)录取程序。

精准扶贫专项招生计划纳入中考统一录取管理。当贫困学生中考成绩未达到志愿学校录取分数线时,按志愿学校分数线降分50分(当学校分数线降分50分已经低于区县最低控制分数线时,以最低控制线为准),从高分到低分依次录取,直至专项计划满额为止。

五、公示

所有省、市级示范高中精准扶贫专项招生计划使用情况将在眉山市教育体育局网站进行公示。

附件6

青神县2019年普通高中考试招生相关表册

表一:眉山市2019年普通高中考试招生加分审核表

区县教体局(盖章):年月日

序号

姓 名

考生身份证号码

就读初中学校(国网全称)

加分理由

加分值

1

2

3

4

注:①考生身份证号码(18位)及姓名务必准确,否则无法审核加分。②学校及区县教育行政部门认真审核加分材料。③区县教体局汇总,一式两份,区县、市教体局各一份,5月24日前连同电子表格文档一并报市教体局基础教育科。

表二:眉山市2019年符合普通高中考试招生“定向切块”

学生名单汇总表

区县教体局(盖章):年月日

序号

学校代码(国网)

学校名称

(国网全称)

姓名

性别

报名号

身份证号码

学籍号

综合素质评价等级

体质健康测试是否合格

1

2

3

注:①考生身份证号码(18位)及姓名务必准确;②综合素质评价等级为A等级、体质健康测试及格以上为合格。③5月22日前区县教体局汇总上报市教体局基础教育科。

表三:眉山市2019届初中毕业生综合素质评价

等级汇总表(表四)

序号

学校代码(国网)

学校名称

(国网全称)

姓名

性别

报名号

身份证号码

综合素质评价等级

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

区县教体局(盖章):年月日

注:①考生身份证号码(18位)及姓名务必准确。②综合素质评价等级经学校综合素质评价委员会审定并公示无异议后,分A、B、C、D四个等级填报。③5月24日前区县教体局汇总上报市教体局基础教育科。

表四:申报精准扶贫专项计划学生名单汇总表

区县教体局:(盖章)区县扶贫移民局:(盖章)

考生

姓名

考生身份证号码

性别

中考报名号

毕业

学校

户籍证明上户主姓名

户主与考生的关系

户主身份证号码

户籍地址

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

注:①考生身份证号码(18位)及姓名务必准确。②5月22日前区县教体局汇总,加盖区县教体局、区县扶贫移民局公章后报市教体局基础教育科。

表五:眉山市参加四川省第十三、十四届运动会初中毕业学生运动员升学就读申请表

姓名

性别

身份证号码

参加项目

比赛成绩

申请就读学校

第一志愿

第二志愿

是否服从调配

个人从事业余训练及参加赛事活动主要经历

本人签字:

年月日

主教练意见

签字:

年月日

领队意见

签字:

年月日

区(县)教体局意见

签字(盖章):

年月日

市教体局青少年体育科意见

签字:

年月日

市教体局意见

签字(盖章):

年月日

注:本表由学生本人或监护人填写,参加省运会学生运动员招生就读属提前批录

取,一经录取,不得更改。

表六:眉山市2019年高中阶段学校考试招生

艺体特长生登记表

报考学校:区县教体局(盖章):年月日

序号

报名序号

姓 名

性别

身份证号码

测试项目

备注

1

2

3

4

5

注:①报名序号、身份证号码(18位)及姓名务必准确。②报考学校所在区县教体局盖章,此表一式三份,于5月23日前连同电子表格文档一同报市教体局基础教育科。

表七:眉山市2019年高中阶段学校考试招生

艺体特长生测试成绩表

区县教体局(盖章):年月日

序号

报名序号

姓名

性别

体育测试项目及成绩

艺术测试项目及成绩

总分

基本素质

专项

素质

100米

立定三级跳远

原地推

铅球

测试成绩

得分

测试成绩

得分

测试成绩

得分

测试项目

得分

测试项目

得分

1

2

3

注:①报名序号及姓名务必准确。②体育特长生完成体育测试项目;艺术特长生完成艺术测试项目。③区县教体局核准认定并汇总,此表一式三份,于6月6日前连同电子表格文档一同报市教体局基础教育科、青少年体育科。

各中学、直属单位:

根据《眉山市教育和体育局2019年高中阶段教育学校考试招生工作实施意见》(眉教体函〔2019〕146号)精神,现将我县2019年高中阶段教育学校考试(以下简称“中考”)招生工作有关事项通知如下:

一、招生计划

(一)普高招生计划。

今年青神中学计划招生11个班,共555人。其中定向切块275人、划线计划255人、艺体特长计划20人(体育特长生15人、艺术特长生5人)、精准扶贫计划5人。

(二)中等职业学校招生计划。中等职业学校的招生章程、计划和专业经县教体局审核后,报市教体局审核。中职学校招生采取指导性计划,录取过程中,学校公布的指导性招生计划可根据实际情况作适当调整。

二、网上报名

(一)报名条件。

1.普通高中招生范围、报名条件。

(1)招生范围:青神县。

(2)报考条件:报考普通高中的学生原则上应为2019年应届初中毕业生。具体如下:

①我县2019届初中毕业生在就读学校报名参加中考和填报中考志愿。

②县外就读的青神籍2019届初中毕业生可选择回青神报名参加中考和填报志愿。

③被普通高中正式录取并取得普通高中学籍的考生以及中职回流生,不得报考普通高中。

2.中职学校报名条件。

应往届初中毕业生、高中毕业(肄业)生、退役士兵及社会在职人员均可报考青神中职校。

(二)报名方式及要求。

今年高中阶段学校考试招生继续实行网上报名。具体方式见《招生指南<网上报名须知>》。

1.网上报名时间:4月8日9:00~12日17:00止。演练时间:3月29日~4月3日。网上报名演练由各初中校组织进行。

2.网上报名地点:各初中校为我县指定报名点,学校须安排专人在规定时间指导学生进行演练、完成报名。考生可在学校、家里或任何可上互联网的地方登录眉山市教育和体育局网站:http://sjtj.ms.gov.cn/,点击“教体服务平台”专栏中“眉山市中考网上报名及志愿填报系统(学生)”图标的超级链接,按相关提示操作。

3.县外就读的青神籍学生若需回原籍报考普通高中,须在2019年4月12日前上班时间带上回原籍报考申请(含学生姓名、学籍号、综合素质评价等级、原就读学校盖章、区县教育主管部门盖章)、户口簿原件和复印件1份,一寸免冠照片(背景为浅蓝色,照片命名规则为学生身份证号,30KB,JPG格式)到县教体局审核考生资格,补录考生基本信息、完成网上报名、到指定学校参加实验操作考试、体育考试和文化考试、填报普通高中志愿,逾期不再办理。

4.4月14日锁定网上报名数据,4月15日生成报名号。

(三)报名考试费。

执行四川省发展和改革委员会、四川省财政厅《关于重新发布全省教育系统考试考务行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2017〕467号),按每生60元收取高中阶段学校招生报名考试费。考生在报名时缴纳,建档立卡精准扶贫考生免交报名考试费用。各初中于4月20日前将报名考试费交到县教体局计财股。

三、考试科目、范围、分值

(一)文化考试。

1.考试科目及范围。今年普通高中招生考试计入录取总分的考试科目包括:语文、数学、英语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理。文化考试科目不划定考试范围,命题依据各学科《课程标准》《眉山市2019年各学科考试说明》和学生同期使用的教材,重点测试基于课程标准规定和学生后续学习及终身发展所需要的学科基本素养。

2.试卷结构。我市实行初中毕业学业水平和高中阶段学校招生二合一考试。语文、数学、英语三科实行A卷+B卷考试,其余学科只设B卷。根据网上阅卷要求排列试卷结构。

3.各考试科目分值。语文、数学、英语(含听力20分)全卷总分各120分(其中:A卷100分,B卷20分),试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,B卷内容为主观题型。物理、化学、生物三科同堂考试(简称“理科综合”)总分200分(物理100分、化学70分、生物30分);道德与法治、历史、地理三科同堂考试(简称“文科综合”)总分150分(道德与法治60分、历史60分、地理30分),“理科综合”和“文科综合”不设计学科间交叉的试题,采取第Ⅰ卷合卷、第Ⅱ卷分科的形式制卷(生物、地理只考第Ⅰ卷客观性选择题)。体育考试为50分,理化实验操作考试为20分。总分值为780分。

4.考试时间安排。

日期

上午

下午

6月12日

9:00~11:30

语文

15:00~17:00

数学

6月13日

9:00~11:30

理科综合

15:00~17:00

英语

6月14日

9:00~11:00

文科综合

5.考点设置。文化考试集中在青神中学设置考点,使用标准化考场。

6.文化考试由县教体局教育股牵头,相关股室、青神中学和各初中校配合,具体方案另文下发。

(二)体育考试。

统一考试项目及分值:中长跑(男子1000米、女子800米)20分,立定跳远15分,掷实心球15分。

考试统一采用仪器测试,实行全电子化考试。体考由县教体局体育股牵头,相关股室和学校配合,方案另文下发。

(三)实验操作考试。

实行全市统一命制考题、统一考试时间、统一组考程序、统一评分标准,执行《眉山市初中学业水平实验操作考试细则》,严格试题保密,严格考点设置,严格组考规范,严格考试巡查。实验操作考试由县技装站组织实施,方案另文下发。

(四)其他科目考查。

音乐、美术、信息技术以及地方课程、校本课程的考查由县教研室牵头,各初中校组织实施,在5月25日前完成。其成绩最终呈现方式为等级制,分为A、B、C、D四级,填写在毕业生登记表中。

(五)综合素质评价。

执行国家和省关于学生综合素质评价的相关政策,学校组织实施。评价结果作为衡量学生是否达到初中毕业标准和高中阶段学校招生的重要依据。综合素质评价应参考初中三年学生的成长记录和学生自评、互评的相关结果,关注学生的发展过程和表现,注重对实证资料的分析和概括。综合素质评定等级为B等及以上的才能报考省级以上示范性普通高中,报考“定向切块”的考生综合素质评价必须为A等。请各初中校务必于5月15日前将参加今年高中阶段教育学校招生考试学生的综合素质评价结果汇总表(盖学校公章的纸质文档和电子表格文档)报县教体局教育股。

(六)查分。

对成绩有疑问需要查分的考生,由各初中校在6月27日统一登记报县教体局教育股汇总上报,市教体局严格按照高考查分方式组织查分,查分结果逐级通知到考生本人或监护人。

四、普通高中志愿及录取

(一)志愿类别。全市统一设置三个志愿类别。

第一类为公办普通高中志愿(含省级示范高中和一般普通高中)。

第二类为民办普通高中志愿。民办普通高中设两个批次志愿:第一批次为单报民办普通高中志愿,选择报考民办普通高中第一批次的考生不得兼报公办普通高中;第二批次为公办普通高中兼报民办普通高中志愿。

第三类为跨区县招生和艺体特长生志愿。今年省一级示范高中眉山中学、仁寿一中南校区跨市内区县招生1个班,招生名额为各50名;东坡区车城中学举办体育特长班1个,仁寿县仁寿中学举办艺术特长班1个,面向全市招生,招生计划限定在50人以内,术科测试由市教体局负责。青神中学的艺体特长生招生按《青神县艺体特长生考试招生办法》(见附件)执行,由县教体局负责组织专业测试和面试,报市教体局审核。报考车城中学体育特长班、仁寿中学艺术特长班的考生可以兼报我县的普通高中志愿;报考青神中学特长生的考生志愿必须与划线录取志愿一致。

(二)志愿设置。

1.第一批次为民办普通高中志愿、眉山中学和仁寿一中南校区跨区县招生志愿、艺体特长生志愿。

2.第二批次为青神中学的“定向切块”志愿和划线录取志愿。

3.第三批次为公办高中兼报民办高中志愿。

(三)“定向切块”志愿。

报考青神中学“定向切块”志愿的考生必须是户口在我县且在中考报名学校连续就读两年及以上的品学兼优、体质健康测试合格的应届初中毕业生,考生综合素质评价必须为A等级。县教体局将以2019届初中毕业生为基数,将青神中学正取招生计划总数的50%作为“定向切块”招生计划均衡分配全县各初中学校。各初中校要严格审核并按规定公示无异议后,于5月15日前向县教体局上报符合“定向切块”的考生名单(不超过该校“定向切块”计划数的两倍)。

(四)志愿填报。

1.网上志愿填报时间:5月27日9:00~5月31日17:00止。

2.网上志愿填报方式:考生登录眉山市教育和体育局网站(http://sjtj.ms.gov.cn/),点击“教体服务平台”专栏中“眉山市中考网上报名及级志愿填报系统(学生)”图标的超级链接,按相关提示操作。

3.网上志愿填报要求及注意事项:

(1)各学校要加强志愿填报的培训、指导和管理,严格执行志愿填报规定,科学指导学生选择填报志愿,切实落实学生志愿档案管理。

(2)分配到各初中校的省级示范性普通高中“定向切块”计划,招收在该校连续就读两年以上、户口在我县的品学兼优、体质健康测试合格的应届初中毕业生。各校“定向切块”志愿填报人数不得超过分配到各初中校的“定向切块”指标的两倍。不符合“定向切块”条件的考生只能填报划线录取志愿。

(4)中考网上报名和网上填报志愿,实行严格的计算机程序管理,是不可逆的,即截止时间一到,自动关网,不可能再登录填报或修改。各学校要提醒所有考生及父母(监护人)务必准确记住网上报名、网上填报志愿的时间,务必在统一规定的时间之内完成网报工作。未填报志愿,将不被公办普通高中任何批次录取。

(5)全国普通高中学生学籍统一实行网络信息化管理,一个身份证编码只能注册一个学籍,重复录取学籍无效。同时,普通高中属于非义务教育,招生计划只占全部初中毕业生总数的50%左右,学位有限。凡自愿报名、自愿填报我县普通高中志愿、自愿参加我县中考的考生,被录取到青神中学后,必须按时到校报到注册。凡自动放弃青神中学入学资格者,不得向录取学校和教育行政部门提出学籍注册、转学等任何要求。

(6)学校要严格执行志愿填报规定,指导学生选择填报志愿,切实落实学生志愿档案管理。考生须在规定时间内在网上填报并签字确认,错过志愿填报时间或志愿填报失误,责任自负。考生在网上填报志愿后,学校要从报名系统中导出《眉山市2019年普通高中考试招生志愿确认表(承诺书)》(一式两份,学校和县教体局各留存一份),经考生、家长(监护人)及班主任三方签字认定的志愿确认书进行认真审核并收集齐全后报县教体局存档备查。各初中校要在志愿填报结束前2天将未填报我县普高志愿的考生名单报县教体局教育股备案。

(五)录取。

中考评卷结束后,市教体局按照考生综合素质评价等级划等入围,参加“定向切块”录取的必须是A等级,参加省级示范高中其余类别录取的必须是B等级及以上,参加其余高中录取(含民办高中)的必须是C等级及以上。根据考生考试总分(含文化考试、体育考试、实验操作考试和政策性加分)及中考志愿,统一组织全市普通高中招生录取,所有考生一经全市统一录取公示后,就读学校不得调整。录取共分三个批次:

1.第一批次录取。

(1)民办普通高中根据考生志愿、招生计划和中考成绩,从高分到低分录取,录取最低分数线不能低于今年全市普通高中最低录取控制分数线。

(2)眉山中学、仁寿一中南校区跨区县招生,须符合综合素质评价B等级及以上,根据考生志愿、招生计划和中考成绩,从高分到低分录取,录取最低分数线不能低于今年该高中学校划线录取分数线。

(3)艺体特长生按照“综合素质评价划等入围,以文化考试成绩为基础,以专业特长测试成绩为主要依据”的原则,术科成绩达到测试总分的60%为最低控制线,中考文化考试成绩在区县省级示范高中录取最低控制分数线下下降60分,但不得低于青神县普通高中最低控制分数线。综合素质评价等级须达到录取学校规定等级,在此基础上,根据考生志愿,按专业成绩从高到低依次择优录取。

2.第二批次录取为“定向切块”志愿和划线录取志愿的录取。“定向切块”的录取以“考生中考总分必须达到青神中学校划线录取分数线的85%以上且综合素质评价A等级”为基础条件,按照青神中学校招生计划数从高分到低分依次录取,当总分相同考生人数超过该初中校“定向切块”计划数时,根据总分相同考生的语文、数学、英语三科总分从高到低依次录取。

3.第三批次公办高中兼报民办高中志愿的录取。根据考生志愿、招生计划和中考成绩,从高分到低分录取,录取最低分数线不能低于今年全市普通高中最低录取控制分数线。

4.参加省运会运动员的录取。执行《眉山市参加四川省第十三届、十四届运会学生运动员升学就读办法》(附件4)。

5.精准扶贫专项招生计划录取。执行《眉山市普通高中精准扶贫专项招生计划实施细则》(附件5)。

(六)分数线及通知书。

市教体局将划定2019年普通高中招生各区县最低控制分数线和各高中学校划线录取分数线,并公告公办普通高中录取结果,统一向区县等额发放录取通知书。

(七)加分政策。

执行地级市(含)以上人民政府和省级(含)以上教育行政主管部门有明文规定的加分政策。因公牺牲的脱贫一线干部、持市优才卡A卡的人才子女加20分,计入中考总分参加录取。县教体局负责审核并公示加分结果,并于5月24日前汇总《眉山市2019年普通高中招生加分审核表》(附件7表二)报市教体局审核。执行《眉山市军人子女教育优待实施方案》之相关规定。

(八)残疾考生申请合理便利。

参照高考模式,由残疾考生向县招办提出申请,县招办按照省招考委、省残联关于转发《教育部、中国残疾人联合会关于印发<残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定(暂行)>的通知》的通知(川招考委〔2015〕33号)的要求,组织由招生考试机构、残联、卫生等相关部门的专业人员成立专家组,对申报残疾考生身份及残疾情况进行审查和现场确认,结合残疾考生的残疾程度、提出的合理便利申请以及本地考试组织条件等因素进行综合评估形成书面评估报告,并于4月22日前报市教体局。市教体局根据专家组评估意见形成《眉山市初中学业水平考试暨高中阶段学校考试招生残疾考生申请结果告知书》(简称《告知书》),于5月15日前通过县、学校逐级送达残疾考生。对《告知书》内容有异议的残疾考生可根据《告知书》规定的受理时限,向市教体局提出书面复核申请。

(九)对口支援民族地区学生的招收及录取。

对口支援民族地区学生的招收由县教体局根据青神中学办学条件和教育实际自行确定,招生方案和结果须报市教体局审定。凡在青神就读的民族地区学生必须符合“人籍一致”的要求。

(十)学籍注册。

高中新生名册由青神中学于6月30日前统一填写,交县教体局汇总初审,县教体局于7月3日报市教体局基教科审核。9月10日前,青神中学校统一导入录取学生信息,市教体局将学校上报的学生信息与市教体局录取库学生信息进行逐一对比核实,未经统一审核录取的学生不予注册学籍。

五、《九年义务教育完成证书》发放

(一)参加了我县今年初中毕业学业考试、考查的应届毕业生,成绩合格且综合素质评价达到C等以上(含C等),由学校发给《九年义务教育完成证书》;成绩不合格者由学校组织补考,补考成绩达到毕业要求,由学校颁发《九年义务教育完成证书》。

(二)参加了2018年初中毕业学业考试未达到毕业要求和办理了缓考手续且参加了2019年毕业学业考试的学生,经考试合格,由原就读学校颁发《九年义务教育完成证书》。

六、招生纪律

(一)严格执行招生政策。

严格执行省教厅关于招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、录取方式、收费标准和录取结果“七公开”规定,严格执行市教体局关于普通高中招生录取工作统一组织领导、统一划定各区县最低录取分数线、统一录取批次和时段、统一录取程序、统一印发录取通知书“五统一”规定,实行“阳光招生”,确保公正公平。

(二)严格执行招生纪律。

严禁违规招生宣传。招生宣传必须规范、合法,不得以任何形式发布虚假宣传资料和信息,不得利用新闻媒体、宣传车、悬挂横幅等各种形式宣传炒作升学率和状元。民办学校招生章程和广告须报市教体局审核备案后方可对外发布,公办学校不得以任何形式在异地组织招生宣传。

严格执行属地招生原则,严禁未经批准超地域范围招生。

严格执行招生计划,严禁未经批准擅自追加招生计划、无计划、超计划招生。

严格招生时间,严禁提前组织或超时限组织招生。经批准的公、民办高中的自主招生应安排在义务教育任务完成后进行。

严格尊重学生志愿,严禁生源地学校和教师干扰或篡改学生志愿。严禁任何学校以任何形式剥夺初中毕业学生参加中考和录取的机会和权利。

严格按录取分数线招生,严禁擅自招收分数线下的考生。

严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班。

严禁未经市教体局批准自行组织或与社会培训机构联合组织自主招生考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。严禁委托个人、社会中介机构组织代理招生。

严禁以金钱、物质、为亲属安排工作以及虚假宣传、违反学籍管理规定等不正当手段招揽生源。

严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。

严格招生程序,严禁违背规定先斩后奏招生。

严格督查监管,严禁招生宣传诋毁其它学校。招生结束后,所有公、民办学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

严格执行编班办班规定,严禁虚设班级套取招生计划。

严格学籍管理,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

严格考生分数监管,严禁泄漏考生分数和相关信息。

(三)严肃处理违规行为。

对违反考试招生政策纪律规定的,公办学校由教育行政部门视情节给予警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号并限期整改;民办学校由审批部门责令限期整改,核减招生计划,情节严重的,依法责令停止招生、不予年审、吊销办学许可证。对个人违规的,依据党纪党规、《中华人民共和国监察法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关法律法规和政策规定,做出相应处理,同时严肃追究相关领导和责任人责任。

七、责任分工

(一)强化组织领导。

成立青神县高中阶段教育学校考试招生工作领导小组,由局党委书记、局长杨宏任组长;局党委副书记、副局长辜志华,副局长杨平,局派驻纪检组长徐富华为副组长;程建军、陈学锋、赵永强、曾云、宋留平、宋占廷、罗勇、先臣江、刘永东为成员。领导小组办公室设在县教体局教育股。

(二)明确责任分工。

教育股负责统筹协调、制定政策、安排部署、牵头组织落实普通高中考试招生录取工作,具体负责招生计划管理、网上报名、网上志愿填报、艺术特长生专业考试标准制定和实施,新生报到注册统计、学籍建立等工作。体育股具体负责体育考试方案制定、体育特长生专业考试标准制定及实施、体育考试统筹及督查、考试成绩审核及查验、体育特长生术科测试组织等工作。监审股具体负责考风考纪的督促检查,考试招生违纪违规事件的查处等工作。安办具体负责中考期间安全稳定及信访举报受理工作。局办具体负责考试招生政策网上宣传等工作。县教研室具体负责中考阅卷教师推荐及管理等工作。县招办具体负责考点规划、考务培训和中专及五年制高职专科招生录取等工作。县技装站具体负责物理、化学实验操作考试组织、考试成绩审核等工作。各股室要精心思考,严密组织,认真落实,确保考试及招生录取等各个环节不出差错,万无一失。青神中学、各初中校也要成立相应的工作小组,安排专人,落实责任,精心组织,认真落实考试期间的饮食卫生及交通、住宿、人身等安全工作,强化工作落实,确保中考招生各项工作顺利实施。

(三)加强招生宣传。免费发放市教体局编印的《眉山市2019年高中阶段学校考试招生指南》(以下简称《指南》)给每位考生。各初中校要制定招生宣传计划,发放、讲解《指南》(要有学生和家长签收《指南》登记),通过召开考生会、家长会、专栏宣传等,大力宣传考试招生政策,确保考试招生政策家喻户晓。要公布咨询电话,切实开展政策咨询,及时解答人民群众疑问。

县教体局招生咨询电话:38813562,联系人:帅老师。

县招生监督举报电话:38817568,联系人:余老师。

附件:1.青神县2019年普通高中“定向切块”指标分配表

2.青神县2019年普通高中艺体特长生考试招生办法

3.青神县2019年普通高中考试招生及录取工作日程安排表

4.青神县2019年普通高中考试招生相关表册

青神县教育和体育局

2019年3月20日

附件1

青神县2019年普通高中“定向切块”

指标分配表

序号

学校

毕业生数

指标数

1

景德初中

172

51

2

县初中

345

102

3

实验初中

245

74

4

南城中学

119

35

5

河坝子中学

44

13

合计

925

275

备注:1.各初中校要严格审核并按规定公示符合“定向切块”的学生名单。

2.各校“定向切块”志愿填报人数不得超过分配到各初中校的“定向切块”指标的两倍。

3. 5月15日前,上报公示无异议的符合“定向切块”学生名单汇总表到教育股(纸质加盖学校公章),电子档发912342944@qq.com

附件2

青神县2019年普通高中艺体特长生考试招生办法

根据《眉山市2019年高中阶段教育学校艺体特长生考试

招生办法》,制定本办法。

一、艺体特长生招生计划

2019年,青神中学计划招收艺体特长生20名,其中体育特长生15名,艺术特长生5名。

二、特长生报考条件

具备报考眉山市普通高中资格且热爱体育、艺术活动具有一定体育、艺术特长的学生。

三、报名及考试

(一)5月13日-15日,艺体特长考生及家长(监护人)持就读初中学校推荐材料和身份证件,到青神中学校申请特长生初试登记。5月20-22日,青神中学校组织特长生专业初试。5月22日,青神中学校将通过初试的学生名单,按特长生专业招生计划的2倍数量报区县教体局。上报的初试合格特长生数量少于专业招生计划数2倍时,市教体局按上报数与招生计划数2:1的比例,相应减少学校特长生招生计划。

(二)5月23日前,县教体局对通过学校艺体特长生初试的考生,在中考报名网统一生成《眉山市2019年高中阶段学校艺体特长生登记表》,盖章后上报市教体局基教科。

(三)5月31日前,艺术特长生专业测试由教育股组织实施,体育特长生专业测试由体育股组织实施,专业测试和面试同时进行。专业测试和面试结束后,县教体局按规定公示测试合格考生名单,并于6月6日前将专业测试成绩报市教体局基教科和青少年体育科复审。

四、专业测试项目

(一)艺术测试项目

1.声乐:美声唱法、民族唱法、通俗唱法。

2.器乐:(中外)管弦乐、键盘乐、民乐。

3.舞蹈:古典舞、民族舞、近现代舞、芭蕾舞、体育舞蹈等。

4.语言表演:寓言、散文、小说片段、古现代诗词。

5.西画:素描(或速写)、色彩各一幅。

6.中国画:毛笔书法、国画各一幅。

7.书法:毛笔书法规定书体临写和毛笔书法自选书体各一幅。

(二)体育测试项目

1.基本素质测试:100米立定三级跳远中长跑(男子1000米,女子800米)原地推铅球(男子5kg、女子4kg)

2.专项素质测试:各考生在青神中学拟招项目内自选一个专项进行测试。

六、专业测试标准

(一)艺术特长生专业测试标准。

详见《眉山市2019年高中阶段学校艺术特长生考试招生专业测试标准》。

(二)体育特长生专业测试标准。

测试分值总分为100分,其中基本素质测试占40分,100米、立定三级跳远、中长跑(男子1000米,女子800米)、原地推铅球,每项各10分;专项素质测试占60分,评分标准及专项测试内容详见眉山市教育和体育局网站(http://sjtj.ms.gov.cn/)。

七、录取

1.文化考试成绩公布后,按“综合素质评价划等入围,以文化考试成绩为基础,以专业特长测试成绩为主要依据”的原则择优录取。

2.录取艺体特长生,术科考试成绩达到测试总分的60%为专业成绩最低控制线,文化成绩在区县省级示范高中录取最低控制分数线下下降60分,但不得低于区县普通高中最低控制分数线。综合素质评价等级须达到录取学校规定等级,在此基础上,按专业成绩从高分到低分依次录取。

3.普通高中学校不得擅自跨区县招收艺体特长生。

附件3

青神县2019年普通高中考试招生及录取工作日程安排表

时间

工作内容

负责单位

3月27日

网上报名、志愿填报工作培训

教育股、初中校

3月25日前

学校上报采集的考生信息

教育股、初中校

3月29日~4月3日

网上报名、志愿填报演练

教育股、招办、初中

4月4日

系统维护、数据清零

网络公司

4月9日前

审核县内户籍地报名考生资格

教育股、初中校

4月8日9:00~12日17:00

网上报名(含青神籍市外就读的考生回原籍参加我县普通高中招生考试和录取的报名),锁定网上报名数据。

教育股、招办、初中校

4月14日

生成报名号

教育股

4月15-18日

打印学生体育、实验操作考试准考证

教育股、体育股、技装站、初中校

4月22日前

上报艺体特长生专业测试方案、残疾学生申请合理便利评估报告、汇总县内回户籍地报名考生名单到市教体局基教科

教育股

4月22日~5月20日

体育考试

体育股、初中校

物理、化学实验操作考试

技装站、初中校

4月29日前

上报考试试卷订数

教育股、县招办

上报考点设置方案

5月15日前

学校完成综合素质评价及公示工作;并汇总情况上报县教体局。逐级返回《残疾学生申请结果告知书》给残疾学生。

精准扶贫专项计划考生持相关证明材料到就读初中学校申请,初中校初审登记,汇总填写《申报精准扶贫专项招生计划学生名单》。

学校对符合填报省级以上示范高中“定向切块”志愿的考生进行资格审核并公示后报区县教体局。

初中校、教育股

5月13日-15日

艺术体育特长生专业测试报名。考生及父母(监护人)带上相关证明材料原件及复印件1份,到青神中学进行报名资格初审登记;青神中学汇总审核表并将相关证明材料原件报教育股审核。

青神中学、教育股

5月20-22日

青神中学校组织艺体特长生专业初试,并于5月22日前将通过初试的学生名单,按不少于专业招生计划的2倍数量报区县教体局。县教体局于5月22日前汇总经学校公示3日后无异议的“定向切块”、精准扶贫专项计划考生名单报市教体局基教科。

青神中学、教育股

5月23日前

通过审核的艺体特长生由县教体局在中考报名网统一生成《眉山市2017年高中阶段学校艺体特长生报名审核表》盖章上报市基教科。

县教体局收集整理《眉山市参加四川省第十三、十四届运动会初中毕业学生运动员升学就读申请表》统一报送市教体局青少年体育科复审。

教育股

5月24日前

完成音乐、美术、信息技术以及地方课程、校本课程等科目考查。

教研室、初中校、教育股

打印学生文化考试准考证

教育股、初中校

上报中考文化考试方案

教育股、初中校

审核上报享受加分学生名单及相关材料

初中校

上报实验操作考试、体育考试成绩到市教体局技装站、青少年体育科。

审核上报初中毕业生综合素质评价结果表市教体局基教科。

教育股

5月27日9︰00-5月31日17:00

各类考生网上志愿填报

教育股、学校

5月31日前

市教体局组织测试报考车城中学、仁寿中学艺体特长班考生的专业测试,公示测试合格考生名单。

县教体局组织艺体特长生专业测试,公示测试合格考生名单。

市、县教体局、初中校、青中校

6月6日前

向市局基教科、青少体育科上报艺术、体育特长生专业测试成绩

教育股

6月10日上午

领取中考试卷

教育股、招办

6月10日下午3:00

召开考务领导小组和考点负责人培训会

教体局、招办

6月11日上午9:00

召开考生领队负责人会

教体局、招办

6月11日下午2:00

考务培训及考场布置

教体局、招办、考点

6月11日下午4:30

考生熟悉考场及考前教育

教体局、考点

6月12日~14日

组织文化考试

教育股、招办、初中校

6月15日

送考试答卷到市,阅卷教师报到(具体事项另见通知)

教育股、招办、相关学校

6月15-19日

组织阅卷、成绩统计等

教研室、教育股

6月25日前

发布中考成绩,组织录取,发放录取通知书。

教育股、初中校

6月26日

需查分的考生在报名参考学校查分申请登记。

初中校

6月28日

汇总查分信息表册,一式三份上报市局基础教育科。

教育股

6月28日-7月1日

查分

市教体局

7月2日

返回查分结果,并根据分数调整录取情况

市教体局

6月27日~30日

录取考生到青中报到,汇总学生报到注册信息到市教体局。

教育股、青神中学

7月3日前

各校到教育股核升学总分、审核义务教育完成证书

教育股、初中校

注:此表日程安排如有变化,另行通知。

附件4

眉山市参加四川省第十三届、十四届运动会初中毕业学生运动员升学就读办法

为鼓励和支持学生运动员刻苦训练,积极参加省运会,为眉山争光,保障代表眉山参加了四川省第十三届运动会和积极备战四川省十四届运动会的学生运动员高中阶段就学,特制定本办法。

一、招生学校及项目布局

眉山中学(女篮、田径、足球、羽毛球)、眉山一中(男篮、田径、足球)、车城中学(皮划艇、赛艇、跆拳道、射击、柔道、武术散打、田径、游泳、乒乓球、羽毛球、网球)、彭山一中(乒乓球、举重、羽毛球、田径)、仁寿一中南校区(武术套路)、仁寿一中北校区(足球、摔跤、篮球、田径)、洪雅中学(拳击、射箭、足球、田径、羽毛球)、青神中学(乒乓球)。

二、申报条件

(一)代表眉山参加了四川省第十三届运动会的学生运动员。

(二)经市专家选材小组认定为备战省第十四届运动会,且在省体育局注册并参加2019年青少年锦标赛的学生运动员。

三、申报程序

学生运动员本人(或监护人)根据学校项目布局情况自愿提交书面《眉山市参加四川省第十三届、十四届运动会初中毕业学生运动员升学就读申请表》,提交入学申请后,不得改变申请自愿,经本队主教练和领队共同签字后,于2019年5月23日前报本辖区教育体育行政部门初审,初审合格后报教体局青少年体育科复审。

四、录取

学生运动员申报材料经市教育体育行政部门复审合格后,按照学生申请自愿和全市备战省运会布项布局要求,将学生录取到相关学校就读。若学生运动员本人不服从安排就学,则视为自动放弃。

五、入学

享受该招收政策的运动员须按时入学;须遵守校纪班规;须认真参加专项训练,并按要求参加相关赛事;须认真参加文化学科学习。

附件5

眉山市普通高中精准扶贫专项招生计划

实施细则

为阻断贫困代际传递,打好教育扶贫攻坚战,确保教育扶贫工作取得实质性成效,根据中央、省、市相关文件精神,我市2019年高中阶段教育学校考试招生将实施省、市级示范高中精准扶贫专项招生计划。对建档立卡贫困人群就读示范性公办普通高中采取中考降分录取政策。具体如下:

一、计划指标

青神中学计划指标数为5个。

二、适用对象

我县户籍;在我县初中2019届在籍就读;报名并参加我市2019年中考;中考志愿填报青神中学;扶贫移民部门认定的建档立卡的贫困学生。

三、申报程序

1. 5月15日前,考生及监护人持户籍所在地街道办事处或村委会出具的证明材料、户口本到学生就读学校申请,学校初审登记,汇总上报《申报精准扶贫专项招生计划学生名单》到县教体局初审。

2. 5月22日前,县教体局将审核后的名单汇总报市教体局审定。

四、志愿及录取办法

(一)志愿填报。

符合条件的考生按照2019年全市中考统一的日程安排和相关规定填报志愿。

(二)录取程序。

精准扶贫专项招生计划纳入中考统一录取管理。当贫困学生中考成绩未达到志愿学校录取分数线时,按志愿学校分数线降分50分(当学校分数线降分50分已经低于区县最低控制分数线时,以最低控制线为准),从高分到低分依次录取,直至专项计划满额为止。

五、公示

所有省、市级示范高中精准扶贫专项招生计划使用情况将在眉山市教育体育局网站进行公示。

 

青神县教育和体育局办公室2019年3月21日印发

 

关闭窗口