青神县2018年消费品市场运行分析
2019-02-21 11:20 谭珊  来源:县统计局

今年以来,在市统计局的正确领导下,青神县努力挖掘消费潜力,不断拓宽消费渠道,充分发挥商贸流通对经济发展的先导作用,全显消费品市场呈现总体稳定的发展态势。

一、消费市场运行情况

青神消费品市场保持平稳增长,累计实现全社会消费品零售总额28.02亿元,增长11.7%。其中限额以上单位实现社会消费品零售总额4.48亿元,增长16.8%。

(一)按消费形态分,批发业实现零售额4.07亿元,同比增长11.2%;零售业实现零售额18.46亿元,同比增长11.6%;住宿业实现营业额0.28亿元,同比增长10.3%;餐饮业实现营业额5.21万元,同比增长13%。零售业是拉动总量增长的主要力量。

(二)按销售所在地分,乡村市场实现零售额11.14亿元,增长12.7%;城镇市场实现零售额16.87亿元,增长11.2%。城乡市场共同发展,乡村市场增速高于城镇市场1.5个百分点。

  1. 存在的问题

  2. 消费结构仍然不合理。

    限上贸易企业及大个体户数量少、规模小,限额以上零售额仅占社会消费品零售总额16%,低于全市平均水平约14.2个百分点,低于全市最高的彭山区约69.6个百分点,对社会消费品零售总额增长的贡献率仅为18.7%,拉动增长仅2.2个百分点。2018年年底虽新入库企业5户、个体户6户,预计与全市及其他区县仍有较大差距,且还未形成增量,仍存在“小马拉大车”的现象。如果限上限下结构不能得以改善,消费增长、排位提升将难以迈上新台阶。

  3. 部分限上企业市场竞争能力不强。

    部分企业在经营战略、管理手段和方式上落后陈旧,缺乏对新的管理理念和技术的运用,品牌意识淡薄,创新能力不足,市场竞争手段单一,仍过度依赖于各种打折优惠促销等传统价格战经营模式,控制成本费用、化解市场风险、应对市场竞争的能力有待提高。

  4. 网络消费是机遇也是挑战。

    近年来,电子商务和网上购物的快速发展给传统零售业带来巨大的冲击和挑战。一方面网购市场日渐成熟,对全县传统商场的销售造成一定的影响;另一方面,青神农村电商发展迅猛,“互联网+”的消费模式前景广阔。

    三、下一步工作建议

    (一)近期措施

    一是着力加强重点企业跟踪调查。加强重点行业、重点企业经营情况调研,有针对性地指导、了解企业经营情况、经营策略、面临的困难和问题,与企业共同分析判断经营走势,提出经营指导意见,及时反映、积极服务。

    二是加强和重视统计工作。首先抓好培训。企业统计人员要理解熟悉统计方法制度和指标含义,完善统计基础工作,确保应统尽统。其次深化部门协作。统计、商务等相关部门要密切协作,广泛深入调查摸底,全面掌握企业经营情况,督促企业按时、按质上报数据,严格依法统计,既要坚决杜绝虚报,也要防止企业瞒报,做到应统尽统,全力提高统计数据质量。

  5. 长期建议

    一是培育新增长点,改善限上限下结构。高度重视培育和引进一批大型商贸流通单位。重点扶持有特色、有品牌、就业收纳能力强的商贸流通企业提质上档,做大做强,发展成为限额以上企业。同时要大力支持现有的民营中小商贸流通企业,引导它们进行技术创新、服务创新、组织创新,全面提高经营水平和竞争能力,不断向限上单位发展迈进。

    二是做好拟入库服务,改善企业、个体户结构。商务、税务、财政等有关部门,要积极配合统计部门做好商贸企业入库入统工作,以进一步增加限上法人单位个数,提高限上零售额的占比。特别是税务部门要帮助研究措施,促使已达到限上标准的大个体户,不因税收的原因和顾虑,而自觉转换为法人企业进行入库统计。

    三是促进消费品市场提档升级。青神居民消费能力在全市并不靠后。从居民收入水平看,2018年青神城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别增长8.4%、9.3%,在全市分别位居第2位、第1位。政府及相关职能部门要从宏观的角度,深挖消费潜力,避免消费外流。首先,引导青神消费品市场提档升级,大力促进乡村旅游、文化创意、特色产业等新消费形式的增长;其次,积极培育新的消费热点,进一步优化消费环境,强化县城消费中心地位,鼓励和引导发展新兴商务业态,培育和引进特色消费品牌,为青神消费品市场快速发展提供强力支撑。

    已是首条
    下一条:青神县2018年经济运行分析
    关闭窗口
    设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

    主办:青神县人民政府办公室

    承办:青神县政府信息服务中心

    蜀ICP备06019670号
    Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。