青神县2018年经济运行分析
2019-02-21 10:52 谭珊  来源:县统计局

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,面对外部环境严峻复杂、下行压力不断加大、发展不平衡不充分等现实挑战,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持稳中求进总基调,坚定特色发展、绿色发展、拥江发展,经济转型升级步伐加快,全县经济运行内在稳定协调性增强,质量效益持续改善,呈现总体稳定、稳中有进的发展态势。

一、主要经济指标运行情况

(一)经济持续稳中向好。

地区生产总值(GDP)全年完成79.12亿元,增长7.9%。

分时期看,GDP一季度增长5.7%,上半年增长6.0%,前三季度增长7.3%,全年增长7.9 %。全年增速比上年同期(5.3%)提高2.6个百分点,呈现稳中向好的态势。

从结构看,第一产业增加值9.9亿元,第三产业增加值35.26亿元,三次产业比重由上年的12.5∶44.2∶43.3调整为12.5∶42.9∶44.6,其中二产下降1.3个百分点,三产提高1.3个百分点,经济结构进一步优化提升。

(二)农业保持稳定。

农林牧渔业总产值17亿元,增长3.8%;增加值10亿元,增长3.9%。

从生产看,粮食总产量6.01万吨,下降0.4 %;蔬菜产量7.17万吨,增长0.1 %;水果产量6.95万吨,增长5.5 %;生猪出栏19.61万头,增长1.3%;肉类总产量1.76万吨,增长3.8%;小家禽出栏239.57万只,增长1.7 %。禽蛋产量0.39万吨,增长3.8 %。

从市场看,全年粮食和果蔬价格总体保持稳定,生猪价格略有回升,有利于稳定农业生产。

(三)工业回暖提速。

分时期看,今年上半年,受中美贸易战等因素影响,工业经济低位运行;下半年以来,工业经济转型升级成效明显,呈现逐季提升趋势。规模以上工业增加值一季度增长0.2%,上半年增长2.1%,前三季度增长12.7%,全年增长14.2 %。全年增速比上年同期(-1.8%)提高16个百分点。

分行业看,特色产业、重点企业贡献突出。全县规模以上工业实现总产值96.99亿元,增长26.4%。其中,医药化工行业实现产值32.2亿元,增长52.2%,高于全部工业增速25.8个百分点,拉动总产值增长13.1个百分点;竹产业实现产值18.2亿元,增长83.1%,高于全部工业增速56.7个百分点,拉动总产值增长10.8个百分点。六朵金花实现产值50.8亿元,增长27.5%,高于全部工业增速1.1个百分点,拉动总产值增长14.3个百分点。

从效益看,工业企业经营效益、盈利水平快速提高,科技含量逐步提高。全县规模以上工业企业累计实现主营业务收入91.8亿元,增长29.5%,比三季度提高0.8个百分点;累计实现利润总额3.75亿元,增长88.2%,比三季度提高40个百分点;全县拥有8户国家级高新技术企业,实现产值33亿元,增长41.6%,高于全部工业增速15.2个百分点。

  1. 消费市场平稳增长。

    全社会消费品零售总额实现28.02亿元,增长11.7%。其中限额以上单位实现社会消费品零售总额4.48亿元,增长16.8%。

    按消费形态分,批发业实现零售额4.07亿元,增长11.2%;零售业实现零售额18.46亿元,增长11.6%;住宿业实现营业额0.28亿元,增长10.3%;餐饮业实现营业额5.21万元,增长13%。零售业是拉动总量增长的主要力量。

    按销售所在地分,乡村市场实现零售额11.14亿元,增长12.7%;城镇市场实现零售额16.87亿元,增长11.2%。城乡市场共同发展,乡村市场增速高于城镇市场1.5个百分点。

  2. 财税金融稳健增长。

    受经济增速回落和国家减税降费等因素影响,财政收入增长略有放缓。完成一般公共财政预算收入5.03亿元,同口径增长2.4%,其中税收收入3.38亿元,增长11.1%。

    金融机构人民币各项存款余额97.2亿元,增长2.2%;各项贷款余额46.04亿元,增长2.4%。

    (六)居民持续增收。

    从全市看,全县城镇居民人均可支配收入增长8.4 %,高于全市0.2个百分点;农村居民人均可支配收入增长9.3%,高于全市0.4个百分点。

    从城乡差异看,实施乡村振兴战略和统筹城乡一体化成效显著,城乡居民人均收入倍差1.85,比上年同期(1.87)缩小0.02。

    与经济增长比,城乡居民收入增速持续跑赢GDP增速,城镇和农村增速分别高于GDP增速0.5和1.4个百分点。

    二、存在的问题

    (一)投资增长后劲不足。

    投资库存不足,缺乏大项目支撑。目前结转2019年项目库存总投资仅27.84亿元,其中亿元以上项目8个,比2018年减少13个。

    (二)消费结构仍然不合理。

    限上贸易企业及大个体户数量少、规模小,限额以上零售额仅占社会消费品零售总额16%,低于全市平均水平约14.2个百分点,低于全市最高的彭山区约69.6个百分点,对社会消费品零售总额增长的贡献率仅为18.7%,拉动增长仅2.2个百分点。2018年年底虽新入库企业5户、个体户6户,预计与全市及其他区县仍有较大差距,且还未形成增量,仍存在“小马拉大车”的现象。如果限上限下结构不能得以改善,消费增长、排位提升将难以迈上新台阶。

    三、下一步工作建议

    (一)精于谋划,善于分析。

    相关职能部门要做好相关指标的预测和谋划,及时掌握全县经济运行新趋势,时刻跟进各项指标的完成情况,找准“短板”及与全市之间的差距,有效破解存在的问题,力争在“短板”指标上做足支撑,取得突破。

    (二)做足总量,提高质量。

    一是从工业发展中找潜力。密切关注新入库企业发展情况,努力做大增量;加强企业改造力度和精准度,推动新旧设备转换,淘汰落后设备,促进企业提质增效;加强预警监测机制,对重点行业、企业及时跟踪监测,落实困难行业、企业帮扶措施,加强要素保障,全力以赴稳增长。

    二是从项目开发中找潜力。加大民生工程、基础设施、重大项目的投资项目进度和入库统计力度,为投资形成增量;及时解决项目建设中的拆迁难、用地难、融资难等困难,在项目投资拓宽领域、扩大规模、优化结构上下功夫,促使全县投资量质齐升。

    三是从提升消费中找潜力。抓大不放小,努力做到统全、统实、统准消费数据,夯实消费增长基础支撑;积极培育新的消费热点,鼓励和引导发展新兴商务业态,培育和引进特色消费品牌,增加新的支撑点,提升总量及增速,切实促进经济发展。

    (三)做好经普,摸清家底。

    经济普查是认识县情、摸清家底的重大举措,是提高决策和管理科学化水平的重要基础性工作。2019年要继续做好第四次全国经济普查工作,获取更新、更准确的数据,摸清家底,并借助这一重要契机,进一步夯实数据质量和GDP总量,调整产业结构比例,发掘第三产业新增长点,为制定更优经济发展规划提供准确的决策依据。

    总的来看,2018年在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县坚持新发展理念,经济平稳运行,总体向好。但也要看到,发展中还面临许多问题和挑战:一是经济转型升级动能不足;二是发展承载能力不够,距离高质量发展的要求还有差距。

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是全面贯彻县委十四届十五次全会部署的落实之年。全县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,持续打好“三大攻坚战”,落实高质量发展要求,抢抓机遇,凝心聚力,奋力实现经济社会发展新突破。

上一条:青神县2018年消费品市场运行分析
下一条:青神县2018年前三季度城镇居民人均可支配收入情况分析
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室 承办:青神县政府信息服务中心 
网站标识码5114250005  蜀ICP备17031473号  川公网安备51142502000103号
(点击查看)全县政务办公电话