青神县2018年前三季度城镇居民人均可支配收入情况分析
2018-11-02 15:02 宋涛  来源:县统计局

今年以来,青神县仅仅围绕县委、县政府工作部署,认真贯彻落实各项居民增收措施,努力适应经济新常态,不断提高和改善居民生活水平,前三季度,全县城镇居民人均可支配收入增长速度居全市第二位。

一、城镇居民收入总量稳定增长

2018年前三季度,青神县城镇居民人均可支配收入总量稳定增长,达到23774元,增长8.6%,高于全市、全省0.3个百分点。

2018年前三季度青神县城镇居民人均可支配收入结构


绝对值(元)

增长(%)

占比(%)

增长贡献率(%)

拉动增长点(%)

人均可支配收入

23774

8.6

100.00

100.00

8.6

工资性收入

17016

4.9

71.6

41.8

3.6

经营净收入

1936

31.2

8.1

24.4

2.1

财产净收入

1988

23.7

8.4

20.2

1.7

转移净收入

2834

10

11.9

13.6

1.2

(一)工资性收入

前三季度青神县城镇居民人均工资性收入17016元,占城镇居民人均可支配收入的71.6%,增速4.9%,增长贡献率达到41.8%,拉动城镇居民可支配收入增长3.6个百分点。

1.1月兑现机关事业2017年下半年奖金,8月补发2017年奖金并发放2018年上半年奖金,人均增加5423元。影响居民可支配收入增加194元,拉动居民可支配收入增长0.89个百分点。

2.机关事业单位正常调资。2018年1月起,机关事业单位工作人员工资正常调资人均,2247城镇职工增加100万元,受影响人群人均增资450元,影响居民可支配收入增加28.8元,拉动居民可支配收入增长0.2个百分点。

(二)经营性收入

前三季度青神县城镇居民人均经营性收入1936元,占城镇居民人均可支配收入的8.1%,增速31.2%,增长贡献率24.4%,拉动城镇居民可支配收入增长2.1个百分点

1.第三产业蓬勃发展

成功举办国际(眉山)竹博会、古中岩老庙会、商品交易会会节活动。外地居民来青探亲访友、旅游消费,中岩寺、竹艺城、湿地公园春节接待游客不断增长,前三季度累计接待游客超390万人次,较去年同期增长25.1%,旅游总收入29.5亿元,增长24.3 %。

2.商业经济促进增收

电子商务发展迅速。在“互联网+”和“大众创新万众创业”的浪潮下,电商商业快速发展,腌腊制品、竹制品产销两旺以,电商、微商从业人员不断增加,“青神农产品”借电商平台远销全国,前三季度实现网络零售额3.9亿元,比上年同期增长21.88%。

消费带动传统商业。青神创业态势良好,青年创业人数不断增加,前三季度新增个体工商户20户,德麦盛购物中心成功开业,节日期间,副食、餐饮等行业生意异常活动,社会消费品总额持续增长。

(三)财产净收入稳步增长

前三季度青神县城镇居民人均财产净收入1988元,同比增长23.7%。

1.2018年前三季度,受周边房价上涨影响,青神房价急速上涨,房屋、门面租金价格上涨,促进城镇居民增收。影响4100余城镇居民增收1148万元,受影响人群人均增收2800元左右,影响居民可支配收入增加183元,拉动居民可支配收入增长0.84个百分点。

  1. 城镇居民存款余额增加,城镇居民通过购买理财产品、存入余额宝促进增收,前三季度城乡居民储蓄余额达到78.7亿元,较去年同期增长8.3%。

    (四)转移净收入稳步增长

    前三季度青神县城镇居民人均转移净收入2834元,同比增长10%,拉动城镇居民可支配收入1.2个百分点。

    1.2018年8月机关事业单位、企业离退休人员养老金上调,从1月开始补发。影响居民人均可支配收入增加287元。

    2.住房公积金增加。随着机关事业单位、金融机构、国有企业年终奖、工资不断增加,2018年单位缴存住房公积金也所有增加,前三季度5300余城镇职工住房公积金单位缴存增加1298万元,受影响人群人均增加2449元,影响居民人均可支配收入增加207元。

    3.城镇居民赡养收入增加。2018年前三季度,城镇居民赡养收入有所增加,4500余城镇居民赡养收入增加2205万元,受影响人群人均增加4900元,影响居民人均可支配收入增加351元。

    二、居民消费情况

    2018年前三季度,我县城镇居民人均现金消费支出为17844元,较去年同期增加2.3%。

    三、影响城镇居民收入增加的不利因素

    (一)居民增收因素单一,持续增收难度加大。从收入构成看,城镇居民收入主要仍以工资性收入为主。工资性收入的增加受政策、企业经营状况的影响,而在目前的经济大环境背景下,部分企业经营困难增大、效益下降,难以维持过高的劳动力成本,工资性收入水平持续快速增长的难度比较大。

    (二)城镇记账户中个体经营者数量较少,经营项目单一,市场经济环境对城镇经营者影响较大,严重制约城镇居民收入的增长。

    (三)财产性净收入增长面临压力。城镇居民的财产净收入来源以出租房屋收入、利息收入为主,房地产市场进入调整期,租房市场价格也随之下降,另外央行陆续出台降息、降准政策,银行利息和各类投资理财产品利息均有所回落,制约财产性收入的增长。

    四、几点建议

    (一)调整收入结构,增加居民经营收入、财产性收入。一是鼓励个人创业,尤其做好低收入家庭的就业;二是拓展更多理财渠道,让居民的理财不仅仅限于存款。

    (二)辅调员、县级部门相关业务人员及时督促记账户规范记账,避免收入、支出漏记,确保数据能真实反映全县城镇居民可支配收入情况。

上一条:青神县2018年经济运行分析
下一条:青神县2018年前三季度农村居民人均可支配收入情况分析
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。