青神县在国家知识产权强县西部县域工作会议作经验交流发言
2015-10-30 08:56   来源:

2015年10月27日,2015年度国家知识产权强县西部县域培训会议在成都市新津县召开。会上,青神县经信(科技)局副局长杨巧邻就我县2014年至2015年开展国家传统知识知识产权保护试点县工作情况作经验交流发言。据悉,此次会议全省一共有6个市县代表作工作经验交流发言,我县是国家传统知识知识产权保护试点县的唯一代表。

2014年以来,青神县以建设国家传统知识知识产权保护试点县为抓手,切实加强知识产权制度和能力建设,助推县域科技创新驱动发展。一是完善政策,增强知识产权创造能力,增强全县科技与经济社会发展的重要支撑力量。二是创新驱动,知识产权创造能力进一步提升。2014年至2015年8月,年专利申请量分别是 87件、83件,年同比增长分别是32%、53%;年专利授权量分别是44件、62件。截止2015年8月,全县专利申请累计547件(发明专利118件);PCT国际专利申请2件。专利授权累计数408件(发明专利39件)。每万人发明专利拥有量分别是1.6件、1.7件。全县有国内有效注册商标480件,其中农产品商标61件,有效著名商标5件,知名商标13件,原产地证明商标2件,国际注册商标21件。全县四川名牌产品总数累计达6个。我县组织制(修)订青神县地方标准5个,帮助3个企业建立了标准化体系,采用国际标准及国外先进标准产品数量达8个。全县有国家级非遗1个,传承人2人;省级非遗2人,传承人5人;市级非遗2个,传承人4人。青神云华竹旅被国家文化部评为“非物质文化遗产生产性保护基地”;瑞峰龙舟列入省级非遗名录。2015年5月启动我县竹编产业园区创建全国版权示范园区。全县竹编产品版权登记100余件。三是转化实施,知识产权运用能力逐步增强。全县拥有国家级知识产权优势企业1家,省级知识产权优势培育和试点企业各2家。全县共组织实施专利项目约275项,年均产值增长率为33%,高于全县GDP增速。四是强培训,重保护,护航县域经济发展。2015年,对2014年青神县60名新录用公务员和事业人员进行知识产权专题培训;规模企业专利专题培训3期,培训人员约120人。五是强化管理、信息和学习平台建设,促进专利信息的广泛传播和有效利用。六是强化传统保护,促进传统特色产业有效发展。传统竹编产业作为我省“十二五”期间重点打造的五大农业特色产业之一。

上一条:青神县专利年申请量首次突破百件大关
下一条:2015年1至7月全县专利申请授权情况
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。