当前位置: 首页>>青神资讯>>部门动态>>行政审批局>>正文
青神县多措并举推动政务服务提速增效
2019-06-28 11:26 欧利祥  来源:县政务服务中心

为进一步提升政务服务水平,优化营商环境,县行政审批局紧紧围绕省委“营商环境提升年”和市委“开放发展突破年”主题,坚持以问题为导向,以“始于群众需求、终于群众满意”为目标,持续深入推进“一窗受理、集成服务”改革和红色代办服务,为企业和群众提供了便捷的服务和高效的办事体验,群众满意度、获得感明显增强。

一是实施“一窗受理、集成服务”。为改变审批部门多,群众来回跑,窗口人员忙闲不均的问题,县行政审批局2018年12月率先在全市依托四川省一体化政务服务平台开展“一窗受理、集成服务”,在政务服务大厅集中设立政务服务综合受理窗口、商事登记综合窗口、不动产登记一站式服务窗口、社会保障一站式服务窗口等综合窗口,累计纳入“一窗受理”行权事项1020项、涉及行权部门28个,其中782项实现了“一窗受理、集成服务”。彻底解决了群众办事多头跑,反复跑的问题。如入城证办理,纳入综合窗口前,承诺办理需要20个工作日,办理群众往往需要跑二次或多次才能拿到,纳入“一窗受理”后,前台受理、后台审批、综窗出件,一套流程下来,只需要2个小时就可以完成办理,实现1次办结、现场取证。

二是实现政务事项“全流程网上办理”。依托四川一体化政务服务平台,累计认领事项7981项,依申请行使1482项,其中网办事项1367项,实现政务服务事项网办率92.24%。加快推进“最多跑一次”“互联网+政务服务”等改革事项,进一步优化办事流程,不断提升网上办事能力,努力实现政务服务“365”不打烊。

三是积极推行“红色代办”,通过不断完善,目前已形成系统、规范的红色代办团队,即“一套制度、一位专员、一个窗口”,实现全程代理、全程跟踪、全程服务,提升项目落地建设时效。只要项目业务有需求,我们随时提供服务。如为保障重点产业发展,确保2018国际(眉山)竹产业交易博览会顺利举办,青神县国际竹艺中心项目从方案设计到建成交付使用全程采用“红色代办”“模拟审批”,仅用时6个月。又如,我县新引进的总投资30亿元的竹艺水乡·东坡田园创客小镇,从项目签约到项目公司完成注册仅用时60天,比预期提前了40天,目前该项目已经完成土地流转1800多亩,初步完成规划设计,预计7月初可启动田园民宿和农业示范区的建设。

四是试行错时延时和预约代办服务。在推行“红色代办”的基础上,县行政审批局进一步创新政务服务模式,研究制定了《青神县政务服务大厅延时错时和预约代办服务工作方案(试行)》,并于2019年4月启动试行,重点针对县委、县政府关注的重大投资工程项目、招商引资项目、因实际困难不能自行前往政务服务大厅办理事项的老弱病残等特殊群体以及其他需要现场踏勘、会审的事项,视情况落实专人或成立专班实行上门服务和全程代办服务。截至目前,完成各类代办服务20余次,受到企业和群众的一致好评。

五是实施“服务跟着项目走”。聚焦工程建设项目审批过程中存在的堵点、痛点、难点,制定了《青神县“服务跟着项目走”工作方案》。为项目工程早落地、早投产提供了有力保障,同时制定了青神县2019年重点项目代办联系表,实行1名工作人员联系一个重点项目,确保项目工程的顺利有序推进。力争到2019年底,确保一般性工程项目50个工作日内开工建设。

上一条:学党史铭党恩 讲党性守初心
下一条:县行政审批局“多措并举”优化营商环境
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。