当前位置: 首页>>青神资讯>>部门动态>>司法局>>正文
青神县司法局念好“三字诀”筑牢社区矫正监管“安全防线”
2015-06-23 09:35 吴秀梅  来源:

近年来,为进一步提升社区矫正工作实效,青神县司法局积极念好“学、查、建”三字诀,不断提高社区矫正工作制度化、规范化和科学化水平,筑牢社区矫正监管“安全防线”。截至目前,全县在册社区矫正人员108人,无一人脱管、漏管。

一是“学”字做实,夯实矫正队伍基础。加强业务知识技能学习,以自学、集中学习、以会代训等形式对全县乡镇司法所所长、司法助理员、网格员开展业务知识培训,学习《社区矫正实施办法》、《四川省社区矫正实施细则(试行)》等相关法律法规。重点学习宣告制度、调查评估制度、规范执法程序以及档案管理等。同时加强职业道德教育和警示教育,增强社区矫正工作人员的责任感和风险意识。

二是“查”字做细,严保矫正工作规范。采取自我对照检查、司法所交叉检查、司法局定期抽查等形式,重点对交付执行、档案建立、审前调查评估、外出审批、矫正日常监管等五方面进行检查,评查执法监管程序是否完备、执法文书是否规范,从而提高社区矫正执法运行的规范性。同时还通过实地走访的方式核实社区服刑人员相关情况,确保矫正工作规范有序。

三是“建”字增效,完善矫正工作机制。与县公安局、县妇联、团县委建立信息互通制度,定期通报新增社区服刑人员、服刑人员未成年子女信息,为开展警务协作和帮扶工作提供信息支撑。组织开展集中点验、警示教育、个别谈话、公益劳动等活动,促进学习和劳动双向监管常态化。加强部门协作,与县民政局、县人社局建立社会适应性帮扶体系,帮助社区服刑人员不受歧视地参加就业培训和就业推荐。

上一条:青神县司法局深入推进“三民工程”,助力公共法律服务惠民生
下一条:“依法治市•法在身边”巡回宣讲走进青神
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室 承办:青神县政府信息服务中心 
网站标识码5114250005  蜀ICP备17031473号  川公网安备51142502000103号
(点击查看)全县政务办公电话