当前位置: 首页>>青神资讯>>部门动态>>司法局>>正文
青神县法律援助中心三项举措,有效维护未成年人合法权益
2019-05-29 09:54 吴秀梅  来源:县司法局

青神县法律援助中心积极探索,不断加强法律援助规范化水平,提高法律服务效率,提升法律服务质量,有效维护未成年人合法权益。

一是规范化援助。一是开通“12348”法律服务热线,解答未成年人法律问题,对涉及未成年人的法律援助案件,全面掌握未成年人信息,及时指派合适律师,并在援助过程中注重保护未成年人隐私。二是对合法权益受侵害的少年儿童,做到应援尽援,为青少年犯罪人嫌疑人提供优质辩护,注重“教育、感化和挽救”。三是落实未成年人援助简化制度,开启未成年人法律援助“绿色通道”,简化审查程序,优先受理、优先指派,提高法律援助指派效率。今年以来,已办理未成年人法律援助案件3件,提供法律咨询68人次,同比增长4.4%。

二是多部门参与。一是加强公检法联动。与县公安局、检察院、法院建立协作机制,及时跟进未成年人法律援助案情动态,确保法律程序衔接顺畅。二是设立法律援助工作站。在团县委设立未成年人法律援助工作站,方便有法律援助需求的未成年人及时获得法律帮助。三是紧密联系基层组织。充分发挥基层公共法律服务工作站贴近基层、贴近群众的优势,了解未成年人法律服务需求,及时联系县法律援助中心,提供便捷的转介服务。

三是多角度宣传。一是普及未成年人权益保护知识。将《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规作为法律援助宣传的重点领域,并将未成年人权益保护法律法规纳入“法律援助服务指南”等宣传资料,进一步提升群众知晓率。二是加强青少年法治教育。将未成年人权益保护法律宣传纳入“七五”普法规划和2019年普法工作要点,各司法所、学校结合“九月法治宣传周”开展系列法律宣传活动,提升青少年法治意识、安全意识,减少青少年违法犯罪率。

上一条:传承井岗精神 担负时代使命
下一条:青神县黑龙​司法所高音喇叭滴滴答 法治宣传进万家
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。