当前位置: 首页>>青神资讯>>部门动态>>司法局>>正文
青神县黑龙司法所规定动作不走样 创新举措成效显
2019-05-16 16:39 戴唯嘉  来源:县司法局

近年来,青神县黑龙司法所严格按照《四川省社区矫正实施细则》和《青神县社区服刑人员手册》规定,不断夯实社区矫正基层基础,创新工作方法,完善监督管理制度,不断提升社区矫正科学化和规范化水平,有效地维护了全镇社会和谐稳定。

整合资源,走访更深入。一是积极走访。充分发挥社区矫正小组成员作用,每月中旬由“司法助理员+网格员+村社干部”组成走访小分队进行实地走访,并填写走访记录单;二是互通信息。每月向各村村组干部告知该村是否有新增或解矫人员,同时了解其生活状况,有异常的及时上报;三是加强监督。不定期抽查社区服刑人员定位情况,采取“微信实时定位+视频通话+半小时内实地报到”的方式,确保社区服刑人员在管辖范围之内。

开阔思路,考核更多样。一是专题考试。在原有的每月一考核基础上,新增每季度一考试,考试内容主要涉及《四川省社区矫正实施细则》、《青神县社区服刑人员手册》、每月集中报到学习内容等,通过考试成绩对应相应奖惩;二是劳动考核。要求社区矫正人员每月自主参加社区服务,每季度参加由司法所集中组织的集体社区服务,通过社区表现即村社区表现+集中服务表现情况划分良好、一般、较差,纳入该月考核分数中。

变通方法,操作更便捷。一是保持系统和档案一致性。根据我镇实际,制定每周二电话报到,对未报到人员及时电话询问原因和近况,并同步录入社区矫正办案系统,每月开展1次集中点验,在点验前开展集中普法,交自学学习卡,社区服务照片;二是增强系统及时性。每季度依据社区服刑人员情况开展谈心谈话,了解其思想、家庭状况并及时调整社区矫正办案系统资料;三是走好社区矫正管理最后一步。在解矫前开展谈心谈话,对即将解矫人员再次进行普法教育,询问其解矫后对未来的规划和打算,并提供就业指导。

上一条:青神县司法局弹好年轻党员干部成长“四部曲”
下一条:青神县司法局“四措并举”加强执法监督
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室 承办:青神县政府信息服务中心 
网站标识码5114250005  蜀ICP备17031473号  川公网安备51142502000103号
(点击查看)全县政务办公电话