当前位置: 首页>>青神资讯>>部门动态>>司法局>>正文
青神县司法局深入推进“三民工程”,助力公共法律服务惠民生
2015-06-29 11:26 吴秀梅  来源:

今年来,青神县司法局积极转变服务理念,深入摸底基层法律需求,整合下沉各类法律服务资源,深入推进“三民工程”,助力全县公共法律服务惠及民生。

一是深入推进人民调解“安民”工程。全县已建成41个农村中心户调解室“五站”模式规范化示范点,全面推行干部“上门联系、带案下访”、“院坝田间流动调解”一线工作法;充分发挥就地、及时、方便、快捷化解矛盾纠纷的功能,走出了人民调解便民、为民服务新路子。截至目前,全县农村中心户调解室已调解纠纷72件,调解率为100%,调解成功率达98%。

二是深入推进法制宣传“亲民工程”。充分发挥普法讲师团和法制文艺宣传队的作用,深入开展“法律七进”活动,;积极打造法治文化广场、法治文化大院和法治文化长廊,进一步拓展法治文化宣传阵地,增强法制宣传的渗透力、感染力和影响力;积极开展“依法治县法在身边”集中宣传月活动,组织开展巡回宣讲,为老百姓上好一堂生动的法治课。

三是深入推进法律服务“惠民工程”。积极推行“一站式”服务模式,开通农民工、老年人、残疾人法律援助“绿色通道”,实现了咨询、援助、服务、矛盾纠纷调解“一条龙”服务。开通“12348”法律服务热线以及“青神县法律援助中心微博”,及时回复当事人法律咨询。及时调整充实了法律援助志愿者服务队伍,开展送法下乡,送法进机关、企业活动,进行现场咨询答疑,为困难群众提供法律援助。目前,已开展法制讲座7场,办理法律援助案件27件。

上一条:青神县司法局召开2015年二季度全县基层司法行政工作例会
下一条:青神县司法局念好“三字诀”筑牢社区矫正监管“安全防线”
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室 承办:青神县政府信息服务中心 
网站标识码5114250005  蜀ICP备17031473号  川公网安备51142502000103号
(点击查看)全县政务办公电话