当前位置: 首页>>青神资讯>>部门动态>>司法局>>正文
青神县司法局“四措并举”加强执法监督
2019-05-13 09:03 李秋彤  来源:县司法局

为推动依法行政,青神县司法局立足实际,多举并措,不断创新行政执法监督机制,使全县行政执法行为更加规范,执法监督措施更加有力。

下好宣传培训“先手棋”。抓好执法人员培训和执法证考试工作,坚持部门内部培训与法制机构外部培训相结合,专业法律培训与通用法律培训相结合,建立了“培训—考试—执法”的培训机制。同时在培训过程中加强法治宣传,不断强化执法人员的“尊法学法守法用法”观念,把法治思维和法治方式贯穿工作始终。

厘清行政权利“清单表”。动态调整权力清单,完成《青神县行政权力清单》(2018年本)10类5324项行政权力事项合法性审查工作。指导行政执法部门依法依规及时更新并严格执行行政处罚裁量基准制度,避免执法随意性和不公正。

创新文明执法“三制度”。落实执法信息公示公开制度,共公开行政许可和行政处罚信息980条。推行行政执法全过程记录制度,全县新配备执法设备403台。创新重大行政执法决定法制审核制度,制定责任追究办法,实行重大行政处罚行政强制备案。

打造联合发力“全域网”。推进“两法衔接”,联合县检察院、县政府督查室定期开展监督检查,督促涉罪案件移送,2018年至今,共立案公益诉讼案件7件。加大对食品药品专项整治、打击非法营运专项整治等重点执法领域事中事后监管力度。组织开展行政执法案卷质量评查2次,纠正证据固定不规范、执法人员集体讨论表态等共性问题。

上一条:青神县黑龙司法所规定动作不走样 创新举措成效显
下一条:县委第二巡察组巡察县司法局、县信访局、县统计局工作动员会召开
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。