青神县市场监管局“三举措” 抓实机构改革期间档案处置 全面推进档案规范化管理
2019-04-15 15:01 黄睿  来源:县市场监督管理局

青神县市场监管局为全面推进档案规范化管理,以机构改革期间档案处置工作为契机,“三举措”切实推进档案工作科学发展。

1.提高政治站位,加强组织领导。一是将档案处置纳入机构改革工作的总体部署,与机构改革工作同步高效推进;二是制定《档案处置与管理工作方案》,细化举措、倒排工期,把好时间节点;三是成立档案管理与处置工作领导小组、档案鉴定领导小组,落实了机构和人员,明确了职责;四是确定了档案处置办法与归档范围,明确了档案移交时限,做到工作有条不紊。在6月底前全面完成档案处置工作。

2.科学合理规划,提升管理水平。一是对单位档案室合理规划布局,按照防潮、防霉、防湿、防火等“八防”要求,加紧完善档案管理设施,确保档案室符合档案管理相关标准。二是提升档案业务标准化水平。组织档案工作人员加强档案管理知识学习,进一步规范档案收集、整理、归档、管理等各环节工作要求,做到及时收集、规范整理、按期归档、安全管护,确保档案资料的完整和安全。三是建立健全档案管理各项制度。贯彻实施《档案法》等档案工作的法律法规,逐步建立健全档案管理各项制度,并推动落实。

3.强调纪律规矩,严肃责任追究在工作推进中严格档案工作纪律和保密工作纪律,严防档案流失和失泄密事件发生。对不按规定管理和移交档案,擅自带走、留存、转移、销毁档案,造成档案流失和失泄密的,将严格按照《中华人民共和国档案法》、《档案违纪违法行为处分规定》、《中华人民共和国保密法》等档案法律法规规定追究有关人员责任。

上一条:青神县市场监管局监管与普法并重,着力规范加油站计量行为
下一条:青神县市场监管局四举措筑牢校园食品安全“防火墙”
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。