当前位置: 首页>>青神资讯>>部门动态>>卫生健康局>>正文
不忘初心勇担当 精心救治获赞誉
2019-07-15 16:21 赵志英  来源:县卫健局

7月12日上午,一面绣着“再现华佗医术 创造生命奇迹”的锦旗送到了妇幼保健院儿科副主任医师干志锋手中。

据悉,该患儿系今年3月份县妇幼保健院成功救治的一例危急重症新生儿,出生孕周仅35周,出生后仅半天因新生儿呼吸窘迫综合征立刻转上级医院治疗,上级医院经过全面检查给予新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿肺炎(宫内感染)、新生儿呼吸衰竭、新生儿败血症、新生儿肺动脉高压(PPHN)等20余个疾病诊断。在上级医院治疗一天后患儿病情持续加重,呼吸机支持下仍不能维持正常血氧饱和度,情况十分危重,建议其转华西医院治疗,并告知治疗费用可能需近百万且治疗效果不确切。由于患儿家庭经济十分困难,无力承担高额的医疗费用,家属考虑再三后,反复请求县妇幼保健院给予帮助,希望将患儿转回该院救治。

接到患儿家长救治请求后该院高度重视,在与患儿家长充分沟通后安排儿科副主任医师干志锋亲自随救护车将患儿接回该院新生儿科治疗。治疗期间院领导班子、医务科、护理部、院感科等职能部门和新生儿科多次对患儿病情进行讨论分析评估,制定详实可行的治疗方案,并免费邀请省妇幼保健院新生儿科主任来院对患儿进行会诊指导。治疗过程中患儿病情几度出现险情,在患儿家长几近放弃的情况下,院领导班子及科室负责人反复多次和家长沟通“这是一条生命,不能轻言放弃,只要有一线希望,我们将尽百分之百的努力救治”。经过新生儿科医护人员20多天的精心救治,患儿病情逐步脱离危险、日渐稳定平安出院。出院后家长多次带患儿前往市级、省级医院复诊,目前各项生长发育指标均达标;省、市级医院专家无不感叹该患儿的幸存实属医学奇迹,无不为该院不惧风险、彰显大爱、全力救治的壮举拍手点赞!

青神县妇幼保健院冒着巨大的风险、顶着极大的压力成功救治了该患儿,既展现了青神妇幼人在危急重症新生儿急救方面的专业能力和水平,又诠释了青神妇幼人敬畏生命,珍爱生命的大爱之心和救死扶伤,勇于担当的无畏精神,更彰显了青神妇幼人坚守“健康所系、性命相托的医学初心,牢记使命、全心全意维护人民健康”的高尚品格。

上一条:眉山市首个紧密型县域医疗卫生共同体“青神医院集团”揭牌成立
下一条:党建引领促发展 多举并措庆“七一”
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。