当前位置: 首页>>青神资讯>>部门动态>>文广新局>>正文
保护文化遗产 守护精神家园
2018-07-12 14:42 图/文 吴锡萍  来源:县文广新局

7月2日,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和配合眉山市创建国家历史文化名城,县文广新局发布了《关于开展青神县2018年度非遗项目调查公布工作的通知》,决定自2018年7月1日起至2018年12月31日止,在全县范围内开展非物质文化遗产资源项目的调查、认定和公布工作。其中7月1日至7月31日为非遗项目业主或代表性传承人主动申报时间;8月1日至12月31日为集中调查、资料整理和非遗项目认定公布时间。

非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定,本次调查的范围包括:(一)传统口头文学以及作为其载体的语言;(二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;(三)传统技艺、医药和历法;(四)传统礼仪、节庆等民俗;(五)传统体育和游艺;(六)其他非物质文化遗产。


青神县历史悠久,文化灿烂,蕴含着丰富的非物质文化遗产资源。开展非物质文化遗产项目调查,全面了解全县非物质文化遗产的现状及存在的问题,认定和抢救一批具有历史、文化和科学价值并处于濒危状态的非物质文化遗产项目,对树立文化自信、弘扬优秀传统文化、实施乡村振兴战略等都具有重要的意义。

目前,我县共有非遗项目8项,其中国家级非遗项目1项(青神竹编、2008年6月公布),省级非遗项目2项(青神捻条画艺术、2012年公布;瑞峰端午龙舟节、2014年公布),市级非遗项目2项(青神传统杆秤制作技艺、2013年公布;青神牛儿灯、2014年公布),县级非遗3项(汉阳棒棒鸡、2016年公布;青神龙头拐杖、2016年公布;青神竹建筑、2016年公布)。

青神县共有非遗项目代表性传承人14人,其中陈云华为国家级非遗传承人;殷超、吴建堂为省级非遗传承人;宋美湖、张德明、陈燕、张启华、李树仙、吴乙古为市级非遗传承人;杜松柏、邵晓玲、廖晓勇、陈岚、陈波为县级非遗传承人。

按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定,根据调查成果,在专家评审、项目公示、征求公众意见基础上,县文广新局将及时报请县政府批准公布青神县第五批县级非物质文化遗产保护名录和青神县第五批县级非物质文化遗产代表性传承人名单,由县政府和文化主管部门对县级非遗项目和县级非遗代表性传承人进行授牌。

联系电话:青神县文物(非遗)保护中心:38811271

联系人:岳华刚:13550544622

上一条:我县召开公共文化服务建设“双月协商”座谈会
下一条:市三产办调研我县三产企业运行情况
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright©2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。