当前位置: 首页>>青神资讯>>部门动态>>教体局>>正文
眉山日报4版:书院溯源满桃李 百年杏坛育新人
——青神中学校“文脉传承与开拓创新”发展纪实
2019-07-11 09:31 黄平  来源:县教体局

青神县青神中学校发端于1745年清朝创办的青江书院,1952年由四川省人民政府命名,为全日制公办完全中学校。历史悠久,校园文化底蕴深厚。1952年至今,培养合格高中毕业生2.5万余人,向高一级院校输送优秀学生1.3万余人。

书院留香 文脉相继

青神中学校历史悠久、文化厚重。有学道街从中间穿过,把校区分割为南北两部分。

北校区就是现在的教学区,据《青神县志》记载,在清朝此处是青神县文昌宫所在地,自1745年开始,以义学的形式办起了青江书院,成为青神地区的最高学府。1912至1916年,桂花乡姚坪村人赵怀甫和赵南甫兄弟在文昌宫创办青江模范国民学校,学生免费入学、教员义务任教。1928年,胡竞嘉将其所创办的青神县私立崇本小学校迁入文昌宫。1939年2月增办青神县私立崇本初级中学,成为当时全县唯一一所初级中学校。崇本小学与初中并存,直到青神解放。校门有一副对联:“为教育而教育 以人才造人才”,被视为崇本学校的办学宗旨。

南校区即现在的运动区,其历史文化也极为厚重。原有一个泮池,原址在今足球场北部至学道街街边,民间称月咡塘,是1737年青神县知县刘公渭在文庙、学宫前挖掘的半圆形水池(古时候有在学府前建泮池能振兴学业之说,凡是新入学的生员都要在当地官员的带领下,从棂星门入孔庙,登桥跨泮池,进入大成殿礼拜先师孔子,然后到儒学署拜见教官,这个入学仪式称为“入泮”)。《青神县志》将泮池列为青神老八景之一,冠名“仙池夜月”。泮池以南是笔架山,高约3米,属古代人造的风水建筑,因造型似笔架而名,解放初期被平为活动场地。南校区最重要的是有延续百年义学的文殊院,1785年,青江书院从文昌宫迁到文殊院,青神人在此求学络绎不绝,延续百余年。1929年,政府在此开办青神县国民师范学校,1957年,青神师范校并入眉山后,文殊院及玉京观校区划归青神中学校。

政府办学 学校发展

1951年2月,青神县人民政府决定,将青神县立初级中学校和青神县私立崇本中学两所学校合并于崇本中学校址,定名为青神县初级中学。

1952年,学校增办高中,被定为省属中学,同年12月被四川省人民政府命名为四川省青神中学校。1959年,青神县并入眉山县,建青神区,青神中学校改名为四川省眉山县青神中学校,又称眉山第三中学。1962年10月青神复县,恢复原名四川省青神中学校。1958年9月,青神中学校设汉阳初级中学分校,招收初中新生两个班。1964年初,汉阳初级中学独立建校,与青神中学校脱离隶属关系。1980年,青神中学校列为首批县级重点中学,学校领导班子、教师队伍建设步入正常化。1981年9月,学校更名为青神中学校,沿用至今。1992年,青神县政府决定将汉阳中学高中部并入青神中学校,青神中学校成为全县唯一的一所高中。同年被定为省属中学,更名为四川省青神中学校。新中国成立后,至今培养合格高中毕业生2.5万余人,向高一级院校输送优秀学生1.3万余人。

新中国成立后,党和政府在经济十分困难的情况下,对教育仍非常重视,每年拨出一定经费修缮或新建校舍,添置必要的教学设备。1991年,建成现在的实验楼、1号教学楼。1999年开始,县委、县政府下大决心彻底改造青神中学校,耗时6年,投入经费3000多万,新建2号、3号教学楼、办公楼、科技楼、门卫综合楼、天桥、图书馆、学生公寓、塑胶运动场、体育馆、教工宿舍和学生食堂。

目前,学校占地85亩,校舍面积28781平方米,运动场面积17174平方米。校园绿树成荫,设施完善,装备一流。教学区、运动区和生活区三区分离,布局合理。教学楼、实验楼、科技楼、图书馆、足球场、塑胶篮球场、田径场、学生公寓、学生食堂一应俱全,标准化、现代化。100M光纤进校园,有线网络“班班通”,无线wifi全覆盖。集计算机、超短焦投影仪、电子白板、数码展示台于一体的交互式多媒体“班班通”,标准配备多媒体录播室1间、数字教室52间。已建成主动式、协同式、研究式的数字化教学环境。教学班42个(景德9个),学生2400余人,教职工200余人。

一代代青中人薪火相传,始终坚守“为教育而教育,以人才造人才”的信念,以“崇蚕尚本、励学笃行”为办学理念,以“忠孝仁和、礼信勤廉”为校训,把“德高身正、博学精业;迎难而上、团结共进、格物致知、自主有恒”作为校风,形成一套内涵深刻、外延丰富的治校思想体系。

跨进新时代 开启新征程

近年来,青神中学校秉承“崇蚕尚本、励学笃行”办学理念,坚持优质教育、特色发展,围绕“学生成才、教师成功”两个目标,关注课堂、抓学习,关注操场、抓锻炼,关注食堂、抓习惯,特别注重对学生进行全面管理、全程管理和全员管理,培养学生的自主管理、自主学习和自主生活能力,全力帮助每一个踏进青中校园的学生考上自己理想的大学,实现青春梦想。为此,学校首先强化党建引领把好意识形态工作方向盘,成效显著,受到省巡视组好评;其次精准实施四大工程,全面推进学校优质、特色发展。

锁定目标,实施“1341”(每年100个重本、30个“双一流”、400个本科、100个艺体双上线)工程。近三年,这个目标基本实现。今年,该校特别注重重点大学的单招工作,培养学生个性特长,有近50名同学在全国中学生物理竞赛上获奖,20余名同学参演的节目《小城井巷》获青神县一等奖并被选送参加眉山市“新时代、蜀少年”主题文化艺术展;通过引进橄榄球运动项目,帮助7名学生获得国家级运动员称号。

建强队伍,实施“名师”工程。学校一贯重视师资队伍建设,坚持以党建为核心,重视思想政治工作,强化业务培训提升。近年来,组织教师200多人次到北师大、川师大等高校学习培训,邀请30余名教育专家来校传经送宝。教师整体素质迅速提高,优秀教师、拔尖教师脱颖而出。目前,学校在岗高级教师有78人、一级教师有70人;其中,国家级优秀教师4人,省特级教师3人,优秀教师10人,市级优秀教师35人,县级优秀教师60余人。特别是副校长王晓梅,系正高级教师、市人民代表、县人大常委,于2017年被评为全国最美教师,2018年当选为全国人民代表。

深化改革,实施“智慧课堂”工程。加强对外合作,与西南大学、北京四中、人大附中、成都七中和省市教科所建立常态合作关系,成为西南石油大学“优质生源基地”。在23个教学班推行云课堂教学,每年组织教师展示云教学交流课150余人次,引来外校校长、教师50多人来学校学习、交流。教学改革不仅推进了学校教学质量的不断提升,连续9年获眉山市高中教学质量一等奖,且推进了学校现代教育技术与教育教学的深度融合,为势在必行的走班制教学做好了教育教学理念和师资上的充分准备。

争取支持,实施“环境优化”工程。2016年,争取县政府项目资金2000万,还清学校债务930余万,改建篮球场、运动场,维修改造讲学厅、科技楼、实验楼和教学楼,并为高三致远楼配备空调42台,为每名教师配备了一台手提办公电脑。2017年,学校整体搬迁列入《青神县绿色发展五年规划》。2018年,杰出校友涂加林先生每年捐赠100万,奖励学校优秀师生。目前,学校正积极争取政府加大政策和项目支持,解决教师绩效、辅导等相关待遇,提高教师工作积极性和幸福指数。

青神中学校先后荣获全国学校体育工作示范校、青少年校园足球特色学校、四川省校风示范学校、首批阳光体育示范学校、实验教学示范学校、绿色示范校、学生标准化示范食堂、乐山市重点中学校和眉山市素质教育优秀学校等80余个市级以上荣誉称号。

青中人,克难奋进;青神中学校,一路前行。

(原文登载于 眉山日报教育周刊4版 2019年7月10日)

上一条:青神:统筹推进城乡义务教育一体化改革发展
下一条:“决战”二青会,青神学子“整装发兵”!
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。