当前位置: 首页>>青神资讯>>部门动态>>教体局>>正文
立德树人 学在青神——青神县实验小学篇
2019-05-21 14:12 刘兵  来源:县教体局

青神县实验小学位于青神县城北路81号。学校始建于1967年,1980年扩建升级为青城乡中心小学。2004年,学校经青神县教科局批准,更名为青神县实验小学。2007年,学校经青神县人民政府批准升级为县级直属学校。目前,学校占地面积33946平方米,教学班44个,教职工128人,学生2300多人,已成为全县办学规模大、师资强、质量高、校园美、办学条件一流的窗口学校,位列青神县基础教育领跑方阵,跻身眉山市一流学校行列。

学校精神引领师生发展

为打造适合每一个孩子的教育,学校经过数年探索,根据美术上三原色原理,创造性地提出了“三原色教育”办学思想,即好习惯、好身体、好学力奠基生命的底色,三原色教育实践成果集被四川教育出版社公开出版发行。学校设计制作了校徽、校旗,谱写制作了校歌《有我更精彩》,学校发展活力四射。

学校精神:敢为人先追求卓越

校训:让好习惯与生命同行

校风:尊重合作情满校园

教风:严谨博学爱生善教

学风:趣广多思善学乐行

办学思路:学校、教师、学生共同发展

教育理念:好习惯、好身体、好学力奠基生命的底色

办学目标:把青神县实验小学办成市一流、省知名、有特色的义务教育示范学校。

学生培养目标:习惯良好、思维活跃、阳光自信、个性显现,富有责任感的现代小学生。

校园文化促进师生成长

学校重视环境育人的作用,创设清新迷人的充满文化氛围的校园。校内花木种类繁多,有雪松、铁树、银杏、琴丝竹、楠竹、桂花、栾树、梅花等花草树木共计3万多株。学校被评为四川省绿色模范单位,四川省文明校园。学校积极打造数学化校园,每班配有电子白板、展示台和电脑。学校成立教师读书社团,建设高品味教师书吧,开展丰富多彩的读书活动,每学年上期隆重推出6名校内名师,形成学校“优势专家群体”。每年评选书香教师、优秀党员、优秀园丁、师德标兵等。近年来,学校20余位老师在省、市赛课活动中获奖。

特色发展打造学校品牌

艺术教育百花齐放。学校以“四节”(四月读书节、五月艺术节、十一月体育节、十二月英语节)为载体,培养学生综合能力。学校率先实现器乐进课堂,组建全县独一无二的管乐队、大型葫芦丝演奏团、国标舞培训班、陶笛兴趣班和现代芭蕾艺术团。班级才艺展示、亲子才艺秀、校园歌手大赛、校园舞蹈大赛、千人书画赛等精彩纷呈的活动,让学生在耳濡目染中受到艺术熏陶。

阳光体育声名远播。建设了标准的塑胶运动场10000多平方米,每天50分钟的阳光大课间活动成为校园一道靓丽的风景线。学校积极推进校园足球运动:每周1—2节足球课;每班有男女足球队;每周开展足球社团培训活动;每年一次校园班级足球联赛。校足球队斩获眉山市中小学足球联赛小学男子组冠军,女子组亚军。四川电视台以《我们的足球盛宴》为题,隆重报道了学校校园足球活动。

英语教学美名远扬。每天10分钟英语歌曲传唱;每周两次英语角活动;每期一次和外籍教师交流;每年一次英语节活动,学生练就了标准的口语发音,大方的英语会话。近几年,学校共有300余人次参加国家、省、市英语比赛获奖。

学校先后获得“全国和谐校园先进学校”、“国家级语言文字规范化示范校”、“全国巾帼文明岗”、“全国体育工作示范校”、“全国青少年校园足球特色学校”、“全国优秀家长学校”、“四川省校风示范校”、“四川省艺术教育特色学校”、“四川省依法治校示范校”等各级殊荣60余项。“阳光体育”、“艺术教育”、“英语教学”三大特色彰显内涵,学校事迹声名远播。

岷江奔流,洗春色之不去;苍天寥廓,任书声之自来。今天,开拓奋进的青神县实验小学正以“敢为人先,追求卓越”的精神,高举“三原色教育”大旗,全力打造学校的“4S”品牌:即名教师、名课程、名特色专业项目、名校园,让校园成为学校领导引领师生张扬个性,放飞希望,诠释生命永恒的精神乐园;让“三原色教育”为孩子们美好的未来打上浓厚的底色;让每个孩子都能用“三原色”涂抹出自己美好的未来!

上一条:青神县召开2019年国家义务教育质量监测操作培训会
下一条:四川教育网:爱是教师最美的语言
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。