当前位置: 首页>>青神资讯>>部门动态>>教体局>>正文
四川教育网:爱是教师最美的语言
2019-05-21 14:04 鲁莺歌  来源:县教体局

如果说爱是一缕阳光,我要让她照进学生的心田,让灿烂在她们纯洁的心灵开花;如果说爱是一抹微风,我要让她轻拂学生的心田,让笑容在她们清纯的脸颊绽放;如果说爱是一条小溪,我要让她滋润学生的心田,让她们的生命在师爱的温馨中拔节!

做班主任已经十六年了,对学生的关心和爱无处不在,无时不在。记忆中点点滴滴一齐涌上心头,霎时间,一张张熟悉的脸都在脑海中闪过。每一个学生都是一个世界,留守儿童也不例外。要想让问题留守儿童得到进步,要想得到他们的信任,需要付出真心的爱。

留守儿童吴浩(化名)属于学习习惯有问题的学生,由于父母在他很小的时候就离婚了,妈妈远嫁,爸爸在孩子很小时就到深圳打工,据说工资很高,可就是三五年都不回家,留下奶奶一个人在农村照顾他。奶奶年纪大了,孩子因为长期缺乏父爱母爱,养成了十分叛逆的性格,平时老是和同学发生矛盾,要不就一个人闷在教师里,不和同学玩,学习成绩更不理想,对学习不感兴趣,从来不完成家庭作业,课堂作业也是能拖就拖,接到这样的孩子,批评对他已经没有丝毫作用,家访过两次也是徒劳。慢慢反思他的种种行为,我想应该先让他先有自信心,掌握最基础的知识。

我在日常生活中,时时给他提供一些成功的机会。在课堂提问中,让他回答最简单的问题, 慢慢地,他不再上课打瞌睡了,看到了他可喜的变化。我暗暗为他高兴,哪怕只有一点点的提高。就在一天,他又和班上一位同样脾气很拗的同学因为课间玩耍发生了矛盾,桀骜不驯的他这时像一头发怒的豹子,和那个同学打在一团时被那个同学扎伤了,这时,我冲过去,一把扶起他,什么也没说,带到医院包扎好,在包扎中,我紧紧搂着他,他却勇敢地没吭一声。

回到学校,我还没找他,他主动找到我,第一句话竟然是谢谢你,老师,态度是那样真诚和善,完全没有了往日的趾高气昂,以致让我觉得好像突然他变成了另一个人。我准备了一堆的说教突然觉得在这句话面前已经没有必要了,难道是他感受到了老师温暖的怀抱和暖暖的师爱?自那以后,他真的变了,下课时不时找我说说话,我也一有机会就和他聊一聊,聊他的奶奶,聊他的父母,聊他的作业,他的作业能做一点了,能做一半了,能全部完成了……正为他的进步高兴时,一天,学生跑来告诉我,吴浩跑到一个角落藏起来,不肯进教室上课,原来今天他的作业又没做,但不同的是,没做作业,他已经不能泰然自若地坐在座位上,完全不放在心上,而是觉得羞愧,没脸见人,于是选择躲起来,这也是他心理上一个很大的改变,我跑到他身边,没有批评他,而是和他沟通,知道自己错了,这就是可喜的变化,老师能看到这个变化,已经为你高兴,相信凭你这个变化,一定会有更大的进步。

劝说了好一阵,在他的泪光中,我扶着他进了教室……那时的他已经读五年级,后来,他的变化令人吃惊,上课积极发言,作业工整美观,毕业还考上了当时收分较高的学校,一次,他在街上碰到我,老远就大声招呼我,哦,他已经长成了一个大小伙子,我都快认不出他了,看到他满脸的阳光,我又想起了他进步的点点滴滴。对每个孩子投注你的爱心,孩子们会用他们的微笑来回报。在十六年的班主任工作中,我是这样想的,也是这样做的。当看到他们脸上洋溢着健康成长的快乐,我的内心也无比幸福。

面对孩子的进步,使我感悟到:对问题留守儿童多一点真挚的偏爱,多一点情感的交流,多一点宽容,就能让他站起来,大步向前走。有一种爱,需要无私的奉献,那就是教师对学生的爱;有一种爱,真诚地付出不求回报,那就是教师对学生的爱。爱自己的孩子是一个人的本能,爱他人的孩子才是崇高和伟大。

(原文登载于 四川教育网教师园地 2019年5月21日)

上一条:立德树人 学在青神——青神县实验小学篇
下一条:立德树人 学在青神——青神县幼儿园篇
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。