当前位置: 首页>>青神资讯>>乡镇动态>>黑龙镇>>正文
黑龙镇探索“四员”模式推进生态环保工作
2019-05-17 14:13 李文姣、覃超  来源:黑龙镇

“绿色青山就是金山银山”,为贯彻落实中央、省、市、县关于加强生态文明建设的相关文件精神,黑龙镇结合地方实情,有针对性地提出“四员”工作模式,扎实推进全镇生态环保工作。

“巡企员”网格化巡企,服务企业健康生产。由镇安办牵头,一是按照“管行业必须管环保”的原则,分行业共落实9名镇级巡企员每月对行业内的规上企业巡查不少于一次。二是将各企业按照13个村(社区)进行网格化划分,经各村(社区)推荐、镇安办确认后,各网格选配一名素质好、责任心强的村民担任“巡企员”,定期对网格内企业进行环保巡查,督促企业强化主体责任、落实环保要求,以更好地服务企业健康生产。截止目前,全镇22名巡企员已对100余家企业、家庭作坊开展巡查20次,发现一般隐患189条,督促整改189条。

“巡河员”常态化巡河,力保全镇水清河畅。由镇河长办牵头,根据河流分布和清河工作量,组建34人的巡河(保洁)员队伍,明确各巡河(保洁)员对责任河段实行每日一巡,对发现的漂浮物及河岸垃圾及时进行清理,并规范填写好巡河台账;对发现河(渠)有粪污直排的必须及时上报。截止目前,全镇34名巡河(保洁)员通过日常巡河已打捞河道漂浮物和淤泥上百吨,清理河岸垃圾达10吨。

“保洁员”持续化保洁,环境治理扎实有效。由镇环保办牵头,分镇、村(社区)组建共79人的保洁员队伍,负责对辖区内公共环境进行日常保洁,力保辖区垃圾池内做到日产日清、上级督查和群众反馈的问题整改不过夜。同时,对辖区内村民开展人居环整治宣传和引导,号召村民不乱倒垃圾、不乱搭乱建、不乱堆杂物,保持房前屋后整洁干净,共建美丽家园。

“巡田员”责任化巡田,秸秆禁烧无烟无斑。由镇环保办牵头,联合各村民小组建了共134人的巡田员队伍,在秸秆禁烧关键期,高密度全覆盖的进行秸秆禁烧宣传。联合镇派出所,分村分组对秸秆禁烧风险点和风险群众进行摸排,提前做好沟通疏导工作,做到全年全域秸秆禁烧无遗漏。(李文姣、覃超)

上一条:支部联支部,干部包到户——县总工会到茅林村开展直联帮扶
下一条:黑龙镇:县人大常委会党组副书记、副主任周志开率队走访调研黑龙镇挂联村
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。