当前位置: 首页>>青神资讯>>乡镇动态>>瑞峰镇>>正文
瑞峰镇“离雁归巢”返乡创业正当时
2019-02-11 11:37 张世兰  来源:瑞峰镇

“这些年在外打拼,一直很想回家,一怕没好工作,二怕钱不够。现在有好政策,农民有盼头,今年回来就不走了,准备留在家里搞种植……”瑞峰镇青杠坪村农民工许卫在返乡农民工座谈会上这样说。

其实,不少像许卫一样的外出农民工,都有一颗返乡的心。在外省务工的铁路修路工人阚老六,说起修路过程的艰苦不动声色,然而提及上初二的儿子,眼眶含泪——这些年阚老六内心深处最大的遗憾是,一年难得回家一次,错过了孩子的成长。为积极引导农民工返乡创业就业,在一定程度打消农民工返乡就业创业后顾之忧,实现乡村全面振兴,瑞峰镇多措并举,先后13次组织农民工开展活动。

——广宣传,增强返乡创业吸引力。

成立7支工作队,结合“走基层 送温暖”、脱贫攻坚、扫黑除恶等活动开展,全覆盖走访农民工,了解外出农民工的务工就业情况、存在困难、就业创业意愿,并落实专人建立详细信息台账,及时动态更新。镇机关支部党员志愿者、镇司法所、网格员采取设点宣传、组织座谈、网络宣传等措施,广泛宣传青神县返乡创业优惠政策、法治保障、就业形势等利好条件。

——抓党建,增强离巢归雁竞争力。

以党建引领农民工工作为主线,实施“优秀农民工定向回引培养工程”,常态化联系农民工和流动党员,把优秀农民工引回家乡创业。通过农民夜校、党群集中活动日、专家授课等方式加强培训锻炼,积极为农民工送政策、送法律、送技术、送岗位,把返乡农民工培育成致富能人和村干部。加快组织体系建设,着力定向培养,加大党员培养力度,壮大农村基层骨干力量,打好乡情牌、项目牌、政策牌,凝聚乡村振兴人才力量。

——树典型,增强致富能人影响力。

充分发挥优秀辐射带动作用,截至目前,通过田园牧歌种养循环综合体、扯井山生态园、小吴土鸡等26名返乡农民工和致富能人创业典型培树,总投资约5000万,带动就业400余人,实现创收1500万元,大力支持农民工返乡就业创业,有效助力脱贫攻坚和乡村振兴。

随着养老保险关系转移、创业担保贷款、技能培训、创业指导等扶持政策相继出台,全县就业创业环境不断优化,农民工朋友们有了更多的就业创业选择。通过本次春节前后走访农民工、召开农民工党建工作会以及农民工座谈会等方式,瑞峰镇累计发放了农民工维权、就业等各类宣传资料3000余册,全镇300多名农民工参加活动,对县内就业创业形势有了更清楚的了解,截至目前,本次活动共计吸引了60多人返乡就业创业。

上一条:瑞峰镇精准普法助力社会稳定
下一条:瑞峰镇召开春节假期节后收心动员会
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。