当前位置: 首页>>青神资讯>>乡镇动态>>瑞峰镇>>正文
瑞峰镇精准普法助力社会稳定
2019-03-01 09:59 张世兰  来源:瑞峰镇

党的十九大以来,为切实发挥法治宣传教育在维护社会稳定方面的重要作用,瑞峰镇积极探索实践,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性,为推进新时代法治、德治、自治相结合的乡村治理体系建设,注入了正能量。

警钟长鸣,以案释纪。为防止玩忽职守、滥用职权等违纪违法行为发生,节前镇党委组织镇村(社区)干部、驻村工作队、纪检小组开展“喜迎新春·法治同行”普纪普法警示教育会。会议通报了中央纪委公开曝光的8起违反中央八项规定精神问题和眉山市纪委通报的5起违反中央八项规定精神问题,涉案党员干部均受到严肃处理,教训极为深刻、发人深省。全镇干部引以为戒,在思想上警醒,行动上敬畏,自觉抵制节日腐败,转变过节风气,切实提高拒腐防变和依法治理能力。

送货上门,融合普法。充分利用春节期间外出务工人员和青年学子返乡过年,法治宣传受众广的优势,将法治理念、法治元素融入村级法治宣传阵地建设。结合新春“走基层”活动,开展丰富多彩的法治文化宣传,送出法治春联200余副,营造浓厚法治氛围,让老百姓在节日文化娱乐中接受法治熏陶,法治宣传教育影响力、渗透力不断增强。

个性定制,精准普法。依托道德讲堂、留守儿童之家,开展“守护青春·法治相伴”主题公益讲座,针对青少年、留守妇女、农民工等不同群体普法。通过家庭暴力、欠债不还的典型案例,将《未成年人保护法》《反家庭暴力法》《合同法》等与百姓生活息息相关的法律条文,以通俗易懂的方式呈现出来。截至目前,组织党员志愿者、司法所人员和网格员开展普法宣传17次,发放法律援助手册、人民调解指南等资料3000余份,群众法制意识不断提高,有效促进了全社会和谐稳定。

上一条:瑞峰镇召开2019春防工作大会
下一条:瑞峰镇“离雁归巢”返乡创业正当时
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。