当前位置: 首页>>青神资讯>>乡镇动态>>高台乡>>正文
“三统一”强力推进厕所革命
2019-05-17 09:37 曾雨洁  来源:高台乡

“乡村美、厕所臭”。在多数人的乡绪中,青山、绿水让人魂牵梦绕,而一提到农家的厕所却让人瞬间没了好感。今年以来,高台乡在加快实施乡村振兴战略、推动全乡“四大革命”中,以“厕所革命”为先导,坚持“三统一”的有效实践,1月—4月,全乡改造无害化卫生厕所120余座,截至目前,全乡卫生厕所覆盖率达64%,拟年底实现卫生厕所全覆盖。

统一思想。“工作要推动,干部先换脑,乡村要变靓,基础在群众”。通过召开各级会议、外出参观学习、悬挂张贴标语、自制发放倡议书等方式,切实把全乡干部群众的思想统一到自主改厕上来,与群众细算改厕的经济账、健康账和环保账,着力让广大群众明白农村人居环境整治、开展“厕所革命”的目的意义,引导农户转变陈旧观念,激发群众主动性。

统一标准。结合全乡农房结构、住房环境和农民生活习惯,优化设计一批卫生厕所式样,按照“有墙砖、贴地砖、有水冲式蹲便器、贮粪池密闭有盖、无蝇蛆、基本无臭,粪污无害化处理”的要求,因地制宜进行改造,基本实现全乡厕所改造标准化。

统一管理。动员村组干部、党员、有影响力的群众组成监管队伍,建立长效机制,定期开展监管行动,确保巩固改厕成果。将百家池村抽粪服务队运行起来,定期清掏维护并运至椪柑园区,粪污资源化利用,实现种养循环。结合各村改厕实际情况,引入竞争机制,以村为单位对厕所洁具、材料进行统一采购,严把产品关、质量关、验收关。

改厕前

改厕后

上一条:县委办退休支部党员指导高台乡百家池村人居环境整治工作
下一条:党员干部齐上阵,帮扶插秧暖人心
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。