当前位置: 首页>>青神资讯>>乡镇动态>>河坝子镇>>正文
河坝子镇——过个有味道的端午节
2019-06-05 14:37 郭剑超  来源:河坝子镇

6月4日下午一点三十分,正是骄阳如火的时候,河坝子镇兴河社区会议室、院坝里已经人头涌动,挤满了男女老少,个个喜笑颜开。

“今天我们社区组织大家包粽子、吃粽子,一起热闹过端午节”社区妇联的李主任一边笑着向记者介绍,一边热情招呼前来的群众。

据悉,在端午即将来临之际,河坝子镇兴河社区以“品味鲜香粽子,感悟端午文化”为主题,组织社区居民热热闹闹过端午。

“往年我们都没有做过,这是我们第一次组织群众一起过端午,做的不好的还请多提意见建议”筹划此次活动的社区党支部书记周明军说:“我们组织这次活动一个简单的想法就是,通过一起过端午节,开展一些群众喜闻乐见的活动,把社区广大居民群众动员团结起来,丰富大家的日常生产生活的同时让广大居民能更深入的了解祖国的一些传统、历史文化,也通过这种润物细无声的方式,坚定我们的‘文化自信’”。

此次“一起过端午”活动一共分为两个阶段,每一个阶段都有一个小主题。

端午,你知多少?

由社区家长学校邀请当地学校老师为大家讲解端午节的来由和一些相关的历史文化知识,并开展有奖知识问答,测试大家“现炒现卖”的本领,在老师接地气的讲解和活波的氛围中,“同学们”对中国的传统文化了解又多了一分。

端午,大家一起动起来!

广大社区居民,无论男男女女大家一起围坐在一起动手包粽子,折形,装米,捆扎,做的细致又认真,一个个四角的粽子就这样新鲜出炉了。在大家的齐心合力下,一盆一盆包好的粽子被放入一口大铁锅中,开展煮粽子了。

滴答滴答,在时间的敲打下,在跳跃着火焰的包裹下,甜丝丝的糯米香由远及近,牵引着我们的味蕾,让人忍不住吞咽两口。“千呼万唤始出来, 犹抱琵琶半遮面”。终于开吃了。

“今年的粽子特别的香,好吃!”大家一边吃着粽子,一边忍不住的赞美。“这样的节日才有味道嘛,明年继续哈,我头一个报名”,“算我一个”,“还有我”....“你们都还在吃就想到明年了”也不知哪一个说了一句,惹得大家哈哈大笑。


上一条:兴河社区开展清河行动
下一条:河坝子镇人居环境整治坝坝会
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。