当前位置: 首页>>青神资讯>>乡镇动态>>南城镇>>正文
以点带面 强力推进农村人居环境治理
2019-07-12 09:28 刘实  来源:南城镇

今年以来,南城镇以兰沟村为试点,依托村民自治的方式,强力推进乡村振兴农村人居环境整治工作,取得了一定成效。

心贴心交流,解决“一层纸”的问题。成立以镇党委书记、镇长为组长的驻村工作组,加强对乡村振兴工作统筹指挥和推进。多次召开村组党员、干部、代表会,大力宣传改善农村人居环境的实际意义,充分发挥老党员、老干部“宣传员”作用,开展改善农村人居环境宣讲活动9次,发放宣传资料1200余份,收集了解群众对提高生产生活水平、改善村容村貌意见建议15条,并及时向驻村工作组、村“两委”反馈情况。针对个别思想上不理解接受、行动上不支持配合的群众,党政领导、老党员、老干部主动带头上门交心谈心、劝导教育,争取群众理解与支持。

送服务上门,解决“一厘米”的问题。积极发扬镇、村党员干部“示范员”作用,建立党员干部“头雁带头,雁群压阵”示范带动机制,驻村工作组、村“两委”先后组织党员、干部帮助52户年老体弱缺乏劳动力的群众清理房前屋后杂草杂物、垃圾40余吨,全村共计发放村规民约1170份,签订“门前四包”责任书1170份,拆除乱搭乱建34处,整治庭院杂乱320余户。

重项目争取,解决“一盘棋”的问题。突出生态宜居,积极对上争取,整合各类涉农资金,坚定不移实施垃圾、污水、厕所、治乱“四大革命”。实施兰沟村污水治理提档升级工程,安装污水管网13.6㎞,新建检修连接井370个,提升泵站10个,对现有日处理量500m³/日污水处理站实施升级改造,改造后日处理量将达800m³/日,排放标准为一级A标;实施乡村振兴环线治理EPC项目建设,对7个组农户户用厕所及污水排放情况进行了全面摸排,目前已改造完成卫生厕所50个。

树文明新风,解决“一辈子”的问题。引导发动群团组织“监督员”作用,选取20名村组妇女代表、20名中小学生代表组成评分小组,每月开展“做美一个家,送您一盆花”环境卫生星级文明户评选活动,截止目前,全村已评选星级文明户70户,发放鲜花70盆。通过评分小组实地监督考评,指导农户收拾室内室外、厨房、厕所环境卫生,变“要我做”为“我要做”,使广大农村妇女、青少年成为“整洁美”的实践者、推动者和受益者,形成健康文明的生活方式和积极向上的社会风气,让村容村貌变得优美宜居、村风民风变得更加文明。 同时,7个村民小组长每月开展环境卫生交叉互评,每月评选一个环境卫生优秀村民小组,在全村党务公开栏上悬挂流动红旗。

下一步,南城镇党委、政府将进一步加大宣传力度,转变群众观念,提高村民的环境卫生意识,增强群众参与的积极性和主动性;进一步健全完善农村人居环境整治常态化机制,结合各村(社区)实际,制定、细化标准;依托兰沟村试点成果,在全镇范围因地制宜开展农村人居环境整治,带动更多村民参与进来,共同守护绿水青山。

上一条:开展专项督查 推动全面从严治党
下一条:积极开展小区居民楼消防安全专项整治行动
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。