五一小长假,到东坡初恋地来场文化之旅
2018-04-24 11:20 图/文 吴锡萍  来源:县文广新局

五一小长假转眼就要到了,想好了去哪里没有?看惯了城市繁华、受不了拥挤人潮的你,或许可以试着到青神来一场文化休闲之旅,毕竟这里交通也便利,十分适合成为全家出游的选择,在放假的时候,来这个有“东坡初恋地”之称的地方感受一番!

千年古中岩

青神中岩寺,川南佛刹丛林之一,素以“川南第一山”、“西川林泉最佳处”著称。中岩以山水奇秀,林壑幽美而闻名,中岩三寺,各有特色,同时,也是大文豪苏东坡的初恋地。

中岩寺钟灵毓秀,历史上许多文人骚客如李白、陆游、黄庭坚、范成大、杨升庵、张船山等都曾到此一游,并留下许多珍贵的摩崖石刻。

唤鱼联姻

苏轼曾求学于中岩书院(现中岩寺内),也就是下图中的这块池塘,每每有人拍手,鱼儿便翩然而至,忽有一天,王方心念至此,广泛邀请各方才子为其命名,但是前来的众人绞尽脑汁所想出来的名字,要么过雅,要么又落入了俗套,皆不尽如人意。

此时苏轼上前,名其为“唤鱼池”,引得众人拍手叫绝。然而,正当苏轼得意之时,有一小丫鬟送上一字笺,为躲于花窗后的王弗所做,众人展开字笺,之间上书三个大字“唤鱼池”。太巧!

也就是在这个时候,苏轼注意到了这名叫做王弗的女子,而王弗,也对丰神俊朗,才华出众的苏轼芳心暗许。

故事最后的结局虽令人叹息,但是这一段相识相恋的过程,却成为了千古佳话,流传了下来!

别样风景

中岩寺景区区域面积26平方公里,游程约5公里,紧依岷江的下寺庙宇经过了整修,修旧如旧,气魄恢宏的庙宇更加古色古香,庄严肃穆。

顺着石板铺就的小径,入山约半里便至唤鱼池,池水清澈,黄的、红的、花的鱼儿们成群结队在水中嬉戏。

景区内植被丰富,有国家一级保护植物——桫椤、银杏,

景区内植被丰富,有国家一级保护植物——桫椤、银杏,各种名花异草遍布景区,同时文化底蕴厚重,乃人文自然景观最佳处。在山花烂漫的初春,脚踏在石梯路上,让山涧里沁人的春风拂面弄衣,忘情于山水,几分惬意自在心头。

别样味道

在游览之余,亲们还可以到山脚下的农家乐品尝一下“中岩烧烤”。中岩烧烤可以说是享誉川内外,品种齐全,为青神美食之代表。用山中独有青冈木碳,用原始古朴之手法手工制作,烧烤过程古朴野趣。不走“小家子”气的竹签路线,而是整只上架翻烤,滋滋冒油,香气四溢,别具一格的味道,一定会让自诩为吃货的你“两眼放光”。

上一条:端午节,去天香国色生态园采摘蓝莓
下一条:你去过藏于眉山青神的这个隐世古村吗
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。