青神县西龙镇人民政府2019年部门预算编制说明
2019-02-01 15:23   来源:

青神县西龙镇人民政府2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能:西龙镇人民政府属国家政府机关,根据党的方针、政策和法律法规组织开展工作。主要职能有:负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作;制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,组织实施村镇建设规划,部署重点工程的建设、管理;负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护

(二)2019年主要工作。

1、抓好理念引领,提升城镇品质

紧扣创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧密结合西龙镇实际,紧紧围绕打造以建设全国重点镇和省级试点镇,打造县城副中心,以建设红色西山,打造青神门户为目标定位,大力实施工业立镇、商旅兴镇、城建活镇三大战略,发展产业经济,打造美丽乡村,建设锦绣西龙。扎实推进五位一体总体布局和四个全面战略布局在西龙的生动实践,始终坚持一张蓝图绘到底,一张蓝图绘彻底,一张蓝图干到底,按照县委“135”工作思路,统筹推进西龙经济、政治、文化、社会、生态文明建设,确保率先实现次级突破、率先全面建成小康社会。

2、加快项目实施,夯实基础建设

围绕绿色城市建设理念,推进新型城镇化建设。以特色小镇建设为契机,以农村人居环境三年整治行动为抓手,协调抓好斑布健康竹产业园的征地拆迁安置、施工协调和维稳安全等工作,完成思蒙河西龙段水生态修复及市政改造、滨河路等基础设施建设,完成竹纸小镇民居风貌提升、竹浆造纸产品展示中心建设项目,完成竹纸小镇文化活动中心、体育场(所)、消防站等公共设施建设,配建公共停车场及公共厕所。全面完成高铁至万沟绿道建设,全面完成滨河路、瑞西路、黑西路绿化带建设,做好成乐高速扩容西龙连接线工作。

3、围绕乡村振兴,推动农业发展

以农村集体产权制度改革试点为抓手,依托万沟村茶语原乡生态旅游产业环线,以打造特色茶山、果岭、竹海、农庄的都市近郊现代观光生态农业为目标,全面开启现代农业发展探索之路。试点推广资源变资产、资金变股金、农民变股东的三变改革模式,充分发挥龙头企业、农民合作社、家庭农场和专业大户的引领作用,加速推进现代农业设施化、信息化、标准化、装备化建设。深入推进特色产业提升,产业融合发展、农业品牌培育、特色乡村建设、生态乡村建设、农村文化建设、乡村治理体系建设和脱贫攻坚巩固提升八大行动,打造有产业、有颜值、有底蕴、有秩序、有保障、有活力的新农村。

4、推进“三大战役”,改善城乡环境

不断巩固环保整治成果,常态化开展散乱污企业整治,加强工业企业建筑扬尘、道路扬尘管控防治。做好秸秆(生物质)禁烧工作。完善河长制高效运行机制,深化开展河长巡河和清河、护岸、净水、保水四项行动。堵疏结合开展畜禽治理,引导养殖户转变传统饲养方式,大力发展循环生态畜牧养殖业。加强对农药使用的管理,强化源头治理。建立健全环境保洁机制,建立健全环境保洁机制,持续开展城乡环境综合整治,通过劳务外包、购买服务等方式,确保工作常态长效。

5、发展民生事业,提高群众福祉

坚持把改善民生作为农村工作的出发点和落脚点,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题。守住脱贫稳固线。继续巩固深化脱贫成果,做好乡村振兴与脱贫攻坚有机衔接,突出村级特色产业和大力发展集体经济。围绕两不愁三保障,扎实抓好建档立卡贫困户动态管理,做好优惠政策宣传与落实,保障贫困户生产生活所需。继续保持巩固脱贫攻坚政策的延续性,持续做好干部结对帮扶跟踪管理,构建完善的造血功能,改善改良输血机制,建立健全失血救助长效机制,下派非贫困村第一书记,坚持结对帮扶,持续开展回头看回头帮确保稳定脱贫不返贫。二是全面落实社会保障制度。严格实行低保、五保政策,落实低保金发放和不定期清理复查,实现动态管理。加强镇敬老院建设,不断扩大集中供养率。争取慈善救助、危房改造、雨露计划等上级扶持政策,切实抓好残疾人、独居老人和留守儿童等弱势群体的关爱帮扶工作。大力推进农村文化阵地、活动阵地、教育阵地三位一体建设。做好突发公共卫生事件应急处置,抓好新型农村合作医疗保险工作,确保参合率达到100%三是筑牢社会稳定墙。完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局,推进省级安全社区创建,确保顺利通过验收。严格落实安全生产责任制,切实预防和减少一般安全事故,坚决遏制较大及以上安全事故。加强食品药品安全监管,做好应急、防震减灾、气象等工作,提升公共安全和防灾减灾能力。

6、坚持依法治镇,打造廉洁政府

坚持政府依法行使权力、履行职责,切实保障人民群众的合法权益,做到有权必有责,有责必担当,失责必问责。加强机关干部队伍建设,在全体工作人员中形成想干事、能干事、干成事、不出事的良好局面。定期听取镇人大代表和群众的意见,自觉接受镇人大和群众的法律监督、工作监督,不断改进工作。及时办理镇人大代表建议、批评、意见。加强政府干部队伍服务能力培训,要有精湛的业务水平为人民群众服务。时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立政府所有部门都是服务部门、政府所有工作人员都是人民服务员的观念,加快互联网+政务服务进程,简化办事流程,提高服务质量。严格落实党风廉政建设责任制,有权必有责、用权必担责、滥权必追责,不断完善廉政教育长效机制、权力运行监控机制和惩防并举机制。深入开展正风肃纪行动,坚决整治庸懒散浮拖,不断推进干部作风转变和服务效能提升。

二、部门概况

西龙镇人民政府现有在职人员34人:其中公务员19人;全额事业人员14人,其中管理岗12人,专业技术人员2人,三支一扶1人;退休人员15人;遗属4人。

三、2019年收支预算总体情况及变化情况

(一)收入预算情况。按照部门综合预算的要求,2019年青神县西龙镇人民政府收入预算总额为10360569.62元,其中:经费拨款10360569.62元,经费补助0元。

(二)支出预算情况。相应安排预算支出10360569.62元,其中:一般公共服务支出4415974.08元,社会保障和就业支出668343.88元,医疗卫生与计划生育支出82829.25元,住房保障支出354729.60元,城乡社区支出245600,农林水支出4893092.81元。

(三)增减变化情况。西龙镇人民政府2019年预算收支较2018年减少1167069.62元。主要是根据部门年度工作计划,财政事务支出中财政委托业务支出如基层组织和公共服务运行专项资金有所增加。

四、支出预算安排情况

西龙镇人民政府预算安排支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担行政事业发展相关工作。

基本支出4038887.81元,是用于保障政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。(见附表1-2

项目支出6321681.81元,是用于保障政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。(见附表1-2

按支出功能分类主要用于以下方面:(见附表1

(一)一般公共服务4115974.08元,主要用于政府机关、及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  (二)社会保障和就业668343.88元,主要用于政府机关及下属事业单位在职人员机关养老保险和职业年金以及离退休人员支出。

(三)医疗卫生82829.25元,主要用于政府机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出354729.6元,用于政府机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)城乡社区支出235600元,主要用于城乡环境卫生和保洁员工资支出。

(六)农林水支出4893092.81元,主要用于村民委员会和党支部人员经费支出,高校毕业生到基层任职补助支出,村基层组织活动和运行维护等方面的支出。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费安排情况。

2019年,西龙镇人民政府机关运行经费财政拨款预算为4038887.81元。3-1公用经费总额)

(二)政府采购安排情况。(见附表3

2019年,西龙镇人民政府安排政府采购预算103000元,主要用于采购办公设备和纪委标准化谈话室建设等。

(三)国有资产占有使用情况。

本部门2018年末车辆数合计为2辆,无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值100万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

为贯彻落实党的十九大全面实施绩效管理要求,提升资金使用效益,2019年我单位所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

六、名词解释

1基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  2项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  3三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  4机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。  

 

 

  

   

 

 

                     

附件【2019年西龙镇部门预算批复报表.xls已下载
上一条:青神县委老干部局2019年部门综合预算编制说明
下一条:青神县高台乡人民政府2019年部门预算编制说明
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。