当前位置: 首页>>认识青神>>人文史志>>青神人文>>正文
蚕之故乡
2018-11-15 15:12 邵永义  来源:县文联

中国人民对世界文明曾经有过杰出的贡献,伴着人类栉风沐雨、筚路蓝缕的探索与进步,有些物质成果饱含着智慧和人文情怀,今天仍然作为人类文明的瑰宝而历久弥新,穿越几千年的苍桑变异而熠熠生辉。

因桑而养蚕,以茧而缫丝,用丝以织绸,从而产生了中国丝绸!丝绸的发明改变了世界商业的格局,在进一步成为人们身份和财富标志之外,在中国西北苍茫的沙漠中,在沿岷江入长江而出东海的航运中,在骆驼的脚步中和远洋的船帆里,写下了闪光的名字:丝绸之路、水上丝绸之路。

位于长江上游的岷江,在成都平原的南面,灌溉出了一个古蜀文明之地,公元前800多年称王建蜀的蚕丛氏,其故乡就是今天的青神。

青神是蚕的故乡,虽然那时它并不叫青神,而自然的浅丘、平坝、河谷保留了青神对蚕的记忆,后人以人和物的命名记载了青神蚕桑发展的历史,今人在失去故乡后才开始从失落中寻找自己最早的家园。

青衣江,那时是对岷江瑞峰至汉阳段的称谓。苏轼诗句忆故乡:“归来瑞草桥边路,独游还佩平生壶;遥想青衣江畔路,白鱼紫笋不论钱!”;瑞草桥是苏轼外婆承头捐建的,位于思蒙河上的一座平桥,这个青衣江就在思蒙河入岷江河口下方了。

更早,公元553年,西魏废帝二年,立青城郡,地址即在瑞峰古镇以北之晒网坝;两年后的青衣县也建在同一地方,这是青神县的前身。1460多年的烟云,岷江改道的变迁,苍海与桑田的变易,历史无语,惟以岷江青神、瑞峰、汉阳、河坝子上阡陌纵横的桑树,岷江东岸白果、罗湾、汉阳成片的桑林,见证着最终那春蚕吐丝的生命延伸和历史光泽:“嘉定大绸汉阳丝”!

历史并不沉默,“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”,李白的茫然是他迟到了千多年,晋代常琚的《华阳国志》明确断代:“周失纲纪,蜀先称王,有蜀候蚕丛,其目纵,始称王!”而明代大儒、翰林院编修、邑人余承勋在《青神考》中更加明确表达:蚕丛氏衣青衣巡行郊野,劝民农耕,民皆神之。“青衣之里,蚕丛尝主之,土人名其邑,以宜思焉”。

这就是青神作为蚕之故乡的历史。

上一条:以茶的名义相约
下一条:老陈的房事
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。