2019年政府工作报告
2019-01-17 09:13   来源:县政府办

(2019年1月9日在青神县第十七届人民代表大会第四次会议上)

青神县人民政府县长 徐琳


各位代表:

现在,我代表青神县人民政府向大会作报告,请予审议,并请县政协各位委员和列席会议的同志提出意见。


2018年工作回顾


过去的一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,认真学习贯彻省委十一届三次、四次全会和市委四届十一次全会、县委十四届十五次全会决策部署,坚持县委“135”工作思路,坚定实施“一带两路、拥江发展、一心一环、多点支撑”发展战略和绿色发展五年行动计划,着力转方式、促开放、强基础、抓整改、惠民生、优环境,全县经济社会呈现总体平稳的发展态势,较好地完成了县第十七届人民代表大会第三次会议确定的目标任务。

预计,全年GDP完成81.3亿元,增长8.5%;全社会固定资产投资完成58.9亿元;地方一般公共预算收入完成5.03亿元,增长2.3%;城镇居民人均可支配收入32849元,增长8.7%;农村居民人均可支配收入17732元,增长9.5%;招商引资到位资金40.5亿元。三次产业结构比由2017年的12.5:44.2:43.3优化为12.4:44.1:43.5。

一、着力转方式,加快产业升级,高质量发展迈出新步伐

(一)工业经济创新创造更加活跃。坚持智能化、自动化发展方向,奥信紧固件等2户企业获国家高新技术企业称号,环龙新材料等2户企业获批省级企业技术中心;德恩精工通过省级技术创新示范企业认定,欧标锥套自动化生产线开发及应用项目获全市唯一省级科技进步二等奖;德鑫航空地面传输设备获省级重大技术装备首台套认定。产业集群不断壮大,众鑫盛饲料整机等21个项目竣工投产,天翔发动机凸轮轴生产线等24个项目开工建设。县工业开发区成功创建省级开发区,力兴孵化园一期建成投用。预计,全年规模以上工业企业实现总产值97.2亿元,增速26.6%,完成工业固定资产投资24.5亿元,新增规模以上工业企业9户,工业用电量增速全市第一。

(二)竹产业发展平台更加广阔。拓展国际展示交易平台,与中国轻工工艺品进出口商会、国际竹藤组织联合举办2018国际(眉山)竹产业交易博览会,组织竹企业参加第123、124届广交会。建成国际竹艺中心,打造全国竹产业交易中心,编制完成竹艺小镇项目策划方案。推进竹产业机械装备化,新增竹加工机械72台。获评全国竹子技术培训基地、国际竹藤组织竹产品展览基地,竹编产业园区创建国家青神竹编产业示范园区。“青神竹编”跻身全国区域品牌百强榜,入选第一批国家传统工艺振兴目录。加强竹资源培育,改良和新建竹林面积0.3万亩,实现竹产业总产值30亿元。

(三)特色农业质效提升更加明显。大力实施乡村振兴战略,筹建青神椪柑产业园区管委会,成立青惠农投公司。新植、改造标准果园1万亩,认证农产品“三品一标”品牌21个,与中国农科院柑桔研究所合作新建晚熟柑桔品种示范园。新增省级农业产业化龙头企业2家,省、市级示范专合社3家,省级示范家庭农场3家,培育新型职业农民533人,植保社会化服务组织11家,实现椪柑产业总产值14.5亿元。成功入围省级农业综合开发县,获评省级特色农产品优势区、省级农产品质量安全监管示范县,全省柑橘病虫害绿色防控现场会在青神召开。

二、着力促开放,增强内生动力,改革创新迎来新突破

(一)开放合作优势凸显。加强与国际竹藤组织、北京国际设计周等的合作,青神竹编先后亮相首届中国国际进口博览会和第23届意大利米兰国际手工艺博览会。组织企业参加西博会、香港国际亚洲果蔬展等国际性展会,支持四川丹甫、云华竹旅等企业参与“一带一路”建设。全年新增出口企业2户,预计完成外贸进出口2000万美元。

(二)改革创新纵深推进。深化供给侧结构性改革,持续抓好“三去一降一补”,全面落实减税降费政策,完成国税地税征管体制改革。加快商事制度改革,简化企业登记程序,新增民营企业179户、个体工商户1231户。大力推进“互联网+”,巩固提升全国电子商务进农村综合示范成果,“青神造”产品“11.11”网络零售额1.84亿元,同比增长116%,全年网络零售额超过7亿元,同比增长28%。农村集体产权制度改革不断推进,构建县、乡、村三级农村产权交易体系,流转农村集体土地1946亩。

(三)发展环境不断优化。加快县属国有企业市场化转型,做实做大县城投公司、县竹投公司、县农投公司等。积极支持民营经济健康发展,德恩精工入选四川省“100户优秀民营企业”,8户企业、7名企业家获评眉山市优秀民营企业、优秀民营企业家。着力提升人才服务水平,制发“青神优才工程”实施方案和高层次人才安居保障实施办法。持续开展工矿废弃地复垦利用和城乡建设用地增减挂钩试点工作,全年新增耕地800亩。青神力兴机械在天府(四川)联合股权交易中心双创企业版挂牌,县内金融机构存贷比49.8%。推进全县电网改造项目,新建、改造天然气管道14公里。

三、着力强基础,突出项目支撑,城乡建设取得新成效

(一)基础设施建设有序推进。岷东大道(青神段)一期工程完成路基建设,岷江二桥完成主桥墩、引桥桩基建设,成乐高速扩容(青神段)及观金出口连接线项目完成EPC招标,岷江虎渡溪航电枢纽工程取得22个专题批复,完成青乐路南城大桥至罗波场镇段路面整治。深化海绵城市及防洪排涝PPP项目规划设计,抓紧推进国有土地上房屋回购。完成官厅水库灌区配套改造等项目,新建思蒙河生态堤防4公里。

(二)城镇功能品质完善提升。实施城区道路单向通行管理,新建公共停车场3个,新增停车位586个。县第二生活垃圾压缩转运站建成投运,城乡生活垃圾无害化处理率96%。开展城区占道经营、乱停乱放、农贸市场乱象集中整治。编制完成青神县岷江旅游经济带发展规划,汉阳湖·忆村创建国家AAA级旅游景区。持续推进西龙镇、黑龙镇国家级重点镇、省级试点镇建设,西龙镇入选第二批省级特色小城镇。新增建成区面积0.33平方公里,城镇化率提高1.65个百分点。

(三)农村人居环境持续优化。大力推进“四好农村路”建设,启动农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”,金牛河湿地公园建成投用。汉阳新路村、白果甘家沟村、西龙万沟村获评全国首批绿色村庄,南城兰沟村获评全国一村一品示范村。积极争创省级“四好村”11个、市级“四好村”9个,建成幸福美丽新村8个。

四、着力抓整改,补齐环保短板,环境质量实现新改善

(一)环境问题整改有力。以问题为导向,压实整改责任,重点问题驻厂督导整改。完成中央、省环保督察反馈问题整改166件,整治“散乱污”企业247家。强化执法监管,全年立案查处环境违法案件31件,行政拘留3人。扎实开展为期一个月的中央环保督察“回头看”迎检工作,办结信访举报件2件,交办件数量全市最少。

(二)污染防治成效明显。坚决打好污染防治“三大战役”,开展重点行业VOCs(挥发性有机化合物)污染治理,抓好餐饮油烟治理、扬尘管控、秸秆禁烧,空气质量优良天数290天,比2017年增加14天,优良率79.45%,同比上升3.6%,PM2.5浓度42.4µg/m³,同比下降17.67%,空气质量创近年来最好水平。深入推进河长制工作,建立乡镇水环境生态考核机制,岷江水质持续稳定在Ⅲ类,思蒙河、金牛河水质持续稳定在Ⅳ类,全年获得流域生态补偿资金121.7万元。开展土壤污染状况详查,推广生物防治和土壤测土配方技术。

(三)生态环境日益改善。深化“绿满青神”行动,实施岷江流域生态屏障项目,完成海棠竹溪项目主体工程建设。推进省级现代林业产业示范县创建,启动国家森林城市创建。全县森林覆盖率47.56%,建成区绿化覆盖率38%。南城镇入选首批全国最美森林小镇100例,环龙新材料及其斑布产品获“绿色工厂”“绿色设计产品”国家级认定。

五、着力惠民生,加强社会保障,民生事业得到新提升

(一)脱贫攻坚成效巩固。按照“脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目、脱贫不脱政策”要求,认真开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”,确保建档立卡贫困人口稳定脱贫。深入实施22个扶贫专项计划,完成69户200人易地扶贫搬迁任务。突出产业扶贫,继续扩大椪柑、白茶、粮经等产业环线,持续带动贫困人口增收。通过全省脱贫攻坚两轮全覆盖督导和年度脱贫攻坚工作成效交叉考核。

(二)社会保障日趋健全。大力实施十大民生工程,民生实事取得实效。城镇新增就业2412人,危旧棚户区改造806户。新增基础教育阶段学位300个,青神学道街小学上榜全国中小学德育工作典型经验名单,成都艺术职业学院升格为本科层次职业学校。提高城乡低保标准,完成黑龙镇、汉阳镇农村养老服务体系建设试点工作,不断增强基本民生保障能力。完成县幼儿园整体搬迁、城区老旧合表小区供配电设施改造项目,建成县中医医院新建业务用房、县老年养护院,完成县人民医院住院业务用房主体工程。全省农民工工作暨家庭服务业工作会议在青神召开。

(三)社会治理持续加强。大力开展扫黑除恶专项斗争,通过中央扫黑除恶专项斗争督导组检查验收。深入推进公共安全视频联网工程建设,成功侦破“9.23”“5.13”案,县公安局获“四川省优秀公安局”荣誉称号。深入实施“七五普法”“法律七进”,强化社会矛盾纠纷化解。扎实开展非洲猪瘟疫病防控工作,保障食品药品安全。全年未发生较大及以上安全生产事故,瑞峰场镇社区成功创建全国防灾减灾示范社区。

六、着力优环境,提升服务水平,政府建设展现新风貌

(一)依法行政深入推进。完善县政府常务会会前学法、行政机关负责人出庭应诉等制度和重大行政决策程序。推进“三项制度”试点和“两法衔接”,加强行政权力清单动态调整,做好行政复议工作,不断规范行政执法。认真办理县人大代表批评建议意见57件、县政协委员提案73件,代表、委员满意或基本满意率100%。

(二)政务服务提档升级。推进“互联网+政务服务”,依托全省一体化政务服务平台实施“一窗受理、一网通办”改革,“一窗受理”率77.9%,“一网通办”率92.2%,“最多跑一次”事项覆盖率85.4%。精简审批环节,持续减证便民,落实“红色代办员”制度,提供政务服务APP等智能服务,实现自助缴费、自助办证。

(三)作风建设驰而不息。严格落实中央八项规定及实施细则精神,坚决反“四风”,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,强化意识形态工作。抓实省委第一巡视组巡视青神县反馈意见整改,履行党风廉政建设主体责任,扎实开展执纪为民“4+X”系统治理和“一卡通”管理问题专项治理,不断推进政府系统全面从严治党。加强政府投资建设项目、领导干部自然资源资产离任审计监督,强化内部审计。

一年来,保密、档案、地方志、老龄、外事台侨、民族宗教、妇女儿童、残疾人、国防动员、人民武装、公共资源交易等工作实现了新的进步。税务、邮政、气象、电力、通信、金融等驻青单位为青神发展作出了新的贡献。

各位代表,过去一年的成绩,是在经济下行压力加大、改革发展任务加重、转型升级挑战加剧、环境整治持续加强的形势下取得的。成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是县委科学决策的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县广大干部群众和社会各界人士和衷共济的结果。在此,我代表县人民政府,向全县人民,向各位人大代表、政协委员、老领导、老同志,向驻军、武警、消防官兵、政法干警和所有关心支持青神发展的各界朋友,表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

回顾过去的一年,我们清醒地认识到,我县经济社会发展还存在不少困难和问题,政府工作还存在一些差距和不足。集中表现在:经济下行压力加大,部分重点项目推进滞后,产业转型升级任务艰巨;生态环境改善还有“硬骨头”,重大风险防范化解压力较大;政府作风建设存在薄弱环节,依法行政还有差距。对此,我们将高度重视,采取积极有效措施,认真加以解决。


2019年工作安排建议


2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是全面贯彻县委十四届十五次全会部署的落实之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,持续打好“三大攻坚战”,落实高质量发展要求,扎实推动省委十一届三次、四次全会,市委四届十一次全会和县委十四届十五次全会决策部署落地落实,抢抓机遇,凝心聚力,奋力建设全国特色产业示范县、环成都最美森林城市、开放发展的国际竹艺名城。

主要预期目标是:全年地区生产总值增长8.5%左右;全社会固定资产投资增长10%左右;地方一般公共预算收入增长7%左右;城镇居民人均可支配收入增长8.5%左右;农村居民人均可支配收入增长9%左右;城镇化率提高1.5个百分点。

各位代表,为实现上述目标,我们将重点抓好以下五个方面工作:

一、聚焦高质量发展,推进三大特色产业优化升级

(一)加快机械产业创新发展。以供给侧结构性改革为引领,推动“一园一平台三中心五基地”建设,奋力打造全国机械产业发展特色县。开工建设总投资50亿元的绿色表面处理中心、总投资50亿元的绿色铸造中心。统筹推进“一区四园”建设,完成县工业开发区市政道路三期(一标段)工程,力争开工建设3万吨污水处理厂及配套管网项目。支持巴斯迪科创建国家高新技术企业,支持青城机械等5户企业建立现代企业制度。新增规模以上机械企业5户,规模以上机械企业实现年产值50亿元。

(二)加快竹产业开放发展。以争创全省竹产业高质量发展示范县为抓手,推动构建“一城两园五中心”产业格局,奋力打造全国竹产业经济强县。继续深化与国际竹藤组织合作,深度参与2019北京世界园艺博览会国际竹藤组织园相关活动,办好2019国际(眉山)竹产业交易博览会、国际竹产业创意设计大赛。开工建设总投资35亿元的斑布健康竹产业园,建成国际竹产业展览中心、竹林院子。争创省级农业科技示范园区、省级现代农业园区,启动竹产业海关特殊监管库及指定(专属)口岸申报工作。竹产业实现年产值40亿元。

(三)加快椪柑产业优质发展。完成青神县椪柑高质量发展规划和现代农业园区建设总体规划,推动“一园两片三基地”建设,奋力打造中国知名椪柑之乡。深入推进省级农业综合开发县建设,新建标准果园20个。青神椪柑现代农业示范园区创建市级现代农业园区,全力争创省级现代农业园区。办好眉山市第二届晚熟柑桔节暨青神县第九届椪柑节,“青神椪柑”争创国家地理标志保护产品,椪柑产业实现年产值20亿元。继续推广种养结合循环模式,启动青神德康25万头生猪养殖项目。

二、聚焦城乡环境,推进环成都最美森林城市建设

(一)不断提升城镇品质。推进城市总体规划修编,加快滨江新区建设,完成城市生活污水处理厂提标扩容、护城河截污干管整治管网铺设、滨江大道南段路基、唤鱼公园土建工程,提升城北新区路网基础设施,积极争创全省公园城市建设试点县。实施新能源公共客运交通运输、城市智能停车场(位)特许经营项目。新建城北临时农贸市场,城区清扫保洁、全县生活垃圾收运实现市场化运作。完成乡镇污水处理站提档升级改造及管网建设,全力打造西龙省级特色小城镇—竹纸小镇。争创省级文明城市示范城市、全国文明城市提名城市。

(二)大力推进乡村振兴。围绕“五个振兴”,全面实施乡村振兴战略,争创省级实施乡村振兴战略工作先进乡镇、示范村。抓好农村人居环境整治三年行动,开展厕所、垃圾、污水、治乱四大行动,加强粪污、秸秆综合利用和污水治理。深入推进一二三产业融合发展,配合筹备联合国教科文组织“历史村落的未来”国际会议,办好瑞峰龙舟旅游文化节等会节活动,加快建设汉阳湖·忆村、竹艺水乡田园综合体等项目,积极争创天府旅游名县。

(三)持续巩固生态优势。树牢绿色发展理念,推进国家生态文明建设示范县、国家森林城市、国家园林县城创建。加快建设岷江流域生态屏障,完成竹里桃花、城北防护林、城镇营造林项目。持续抓实中央、省环保督察及“回头看”问题整改,完成第二次全国污染源普查工作。打好污染防治“八大战役”,确保岷江水质持续稳定在Ⅲ类,思蒙河、金牛河水质持续稳定在Ⅳ类,空气质量优良率达76.5%以上,PM2.5浓度≤48 µg/m³,全县森林覆盖率达47.96%。

三、聚焦重点难点,推进项目投资攻坚突破

(一)抢抓机遇开放合作。积极融入国家“一带一路”、长江经济带建设、省委“一干多支、五区协同”战略部署、眉山建设环成都经济圈开放发展示范市等重大发展战略。以交通、产业、文化旅游等为重点,加快成眉同城化发展。坚持招大引强、招强引优,力争招商引资到位资金43亿元。积极组织企业“走出去”,参加广交会、西博会等国际国内展示展销活动,寻求合作商机。

(二)攻坚克难推进项目。树牢项目意识,坚持项目为先,项目为大,充分发挥项目龙头引领作用,大抓项目、抓大项目,倒排工期、挂图作战、看板管理,全力以赴推进重点项目建设。岷东大道(青神段)一期项目建成通车,岷江二桥项目完成主体工程,加快推进成乐高速扩容(青神段)及观金出口连接线项目、岷江虎渡溪航电枢纽工程、全域安全饮水眉青供水工程,抓紧推进眉山绕城东环高速公路、蒲青井高速、G245、S103、河湖水系连通工程等项目前期工作。

(三)千方百计保障要素。继续推进城镇低效用地再开发、工矿废弃地复垦利用工作,新增建设用地600亩。推进政银企对接,力争存贷比达50%以上。探索设立工业企业贷款分险基金,鼓励民营企业直接融资,德恩精工实现创业板上市。实施日供30万立方米天然气专线、220KV牯牛山变电站及配套线路建设项目。

四、聚焦民生福祉,推进社会事业全面进步

(一)脱贫攻坚保民生。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”,聚焦特殊贫困群众,实施脱贫攻坚三年行动“十大提升行动”,完成39户102名新识别贫困人口脱贫和3853户9319名建档立卡贫困人口脱贫巩固提升工作,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,实现高质量脱贫、可持续脱贫。

(二)改善保障惠民生。大力实施民生工程项目,兑现民生实事。抓好就业创业服务工作,实现城镇新增就业1900人。深化“学在青神”品牌建设,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展、高考综合改革。深化医药卫生体制改革,加快“健康青神”建设。县人民医院住院业务用房、南城中心幼儿园建成投用,加快推动青神中学校整体搬迁项目。大力实施文化惠民工程,不断丰富“竹乡大舞台”等群众文化活动品牌。

(三)平安稳定护民生。深入开展扫黑除恶专项斗争,始终保持严防、严打、严管、严控高压态势,推进高质量平安青神建设。抓实“七五普法”“法律七进”,建立公共法律服务中心,完善矛盾纠纷多元化解机制。完成青城镇、白果乡省级安全社区建设,推进全域安全社区创建,坚决遏制较大及以上安全生产事故发生,保障食品药品和粮食安全。抓好金融、政府性债务和隐性债务等领域风险防范化解工作。

五、聚焦自身建设,推进政府行政效能不断提升

(一)坚持从严治政。坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省、市和县委各项决策部署。抓实抓好意识形态工作,持之以恒正风肃纪,严防“四风”问题反弹回潮。严守廉洁从政各项规定,加强廉政风险防控和审计监督,强化扶贫资金、重大项目等重点领域监管力度。

(二)坚持依法行政。坚持科学民主依法决策,全面加强行政诉讼、行政复议工作,加大政务公开力度,增强重大行政决策公众参与实效。加强“两法衔接”工作,推进综合执法体制改革,落实执法责任制。自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督,县政协的民主监督,主动接受纪律监督、社会监督,认真听取人大代表、政协委员意见建议。

(三)坚持高效便民。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推进“最多跑一次”改革,加快“互联网+政务服务”建设,推动全省一体化政务服务平台向乡镇、村社延伸,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”。扎实推进县政府系统机构改革,落实促进民营经济健康发展的各项举措,构建“亲”“清”新型政商关系,不断优化营商环境。

各位代表,征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。让我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,开放发展,敢为善成,为打造全国特色产业示范县、环成都最美森林城市、开放发展的国际竹艺名城,开创新时代幸福美丽青神建设新局面而不懈奋斗!


注释


①三品一标:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。

②三去一降一补:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

③“散乱污”企业:不符合产业政策和当地产业布局规划,未办理发改、土地、规划、环保、工商、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。

④三大战役:水、大气、土壤污染防治战。

⑤三项制度:行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

⑥两法衔接:行政执法与刑事司法衔接。

⑦4+X:4是市纪委确定的教体、国土、卫生、扶贫领域4个系统;2018年“X”项治理包括开展2017年度执纪为民“4+X”系统治理工作“回头看”,及扶贫领域腐败和作风问题专项治理两个方面。

⑧一园一平台三中心五基地:打造全国特色机械产业示范园区,搭建机械企业互联网云平台,推进机械表面处理中心、绿色铸造中心、机械企业孵化中心建设,建设全球最大的标准传动件研发生产基地、全国最大的小规格压缩机研发生产基地、全国最大的实木木工机床研发生产基地、西南最大的机场地面设备研发生产基地、四川动力设备研发生产基地。

⑨一区四园:省级开发区,斑布健康竹产业园、立白日用家居产业园、力兴机械产业孵化园、彩虹医药产业园。

⑩一城两园五中心:以突出国际竹艺城为重点,建设国家青神竹编产业示范园区、斑布健康竹产业园区,打造全国竹产业研究中心、全国竹产业交易中心、全国竹产业加工中心、国际竹产业培训中心、国际竹文化体验中心。

⑪一园两片三基地:打造百平方公里青神椪柑产业园区,打造岷东优质椪柑示范片和西山晚熟柑桔高标准示范片,建成以高台乡百家池村、白果乡甘家沟村为核心的优质椪柑基地;以汉阳镇新路村、上游村为核心的优质马克斗基地;以罗波乡小溪村、黑龙镇鸿化村、西龙镇钟家山村为核心的优质晚熟柑桔基地。

⑫八大战役:蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”企业整治攻坚战、国家生态文明建设示范县创建攻坚战。

⑬一干多支、五区协同:“一干”指支持成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,充分发挥成都引领辐射带动作用;“多支”指打造各具特色的区域经济版块,推动环成都经济圈、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区竞相发展。“五区协同”指推动成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区和川西北生态示范区协同发展。

⑭十大提升行动:产业扶贫提升行动、就业扶贫提升行动、教育扶贫提升行动、健康扶贫提升行动、保障扶贫提升行动、基础设施建设扶贫提升行动、生态扶贫提升行动、社会扶贫提升行动、扶贫扶志提升行动、防止返贫提升行动。

已是首条
下一条:2018年政府工作报告
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室 承办:青神县政府信息服务中心 
网站标识码5114250005  蜀ICP备17031473号  川公网安备51142502000103号
(点击查看)全县政务办公电话