青神县环境保护局关于2018年10月9日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
2018-10-09 14:02   来源:青神县环保局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对4个建设项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2018年10月9日-2018年10月15日(7天)。

听证告知:根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5日内,申请人、利害关系人可以对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:13350710827

传 真:028-38816556

联系人:廖先生

通讯地址:青神县青衣大道青神县党务政务服务中心环保局窗口(财富中心三楼)

邮 编:620460

青神县环境保护局

2018年10月9日

序号

项目名称

建设地点

建设单位

项目概况

环评机构

主要环境影响及对策措施

1

矿山机械配件生产项目

青神县工业集中区

四川耐信科技有限公司

建设单位租赁青神县力兴机械产业园区企业孵化园33#~36#标准厂房用于矿山机械配件生产,年产量达8000吨。项目总建筑面积2660m2。建设内容主要为生产车间及相应附属设施用房,购置生产设备进行生产。

内蒙古川蒙立源环境科技有限公司

营运期:

1、废水

项目产生的废水主要为生产废水和生活污水。本项目生产用于水玻璃砂造型用水与淬火过程用水将全部消耗散失;电炉冷却用水与机械加工机床冷却用水将循环使用,不外排。项目外排废水主要为生活污水,包括办公生活污水和拖布清洗污水。

项目产生的污水依托青神县力兴机械产业园区企业孵化园已建预处理池(1个,其有效容积为100m3)处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入园区污水管网,然后经青神园区污水处理厂处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标后排入思蒙河。

2、废气

熔炼烟气采用集气罩收集后经旋风除尘器+布袋除尘器两级除尘处理,通过除尘处理的烟气再由1根15m高排气筒排放,可满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中表2中“熔炼炉;炼钢炉及混铁炉(车)二级标准烟尘浓度100 mg/m3。”浇注粉尘和覆膜砂粉尘采用集气罩收集后经旋风除尘器+布袋除尘器两级除尘处理,通过除尘处理的烟气再由1根15m高排气筒排放,可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准规定有组织排放的1.9 kg/h和60 mg/m3的要求。金属粉尘经过自由沉降后,通过加强车间通风、及时清扫等措施对环境的影响很小。

考虑到项目烟尘和粉尘产生点较多,为保证项目粉尘实现达标排放,环评要求项目应委托有资质单位进行专业的废气收集和处理设计,确保项目营运期烟尘、粉尘实现达标排放。

3、噪声

本项目营运期噪声主要来源于各类设备噪声,设备噪声源强值在70~95dB(A)之间。经过选用先进的低噪声设备;合理安排生产时间;设备基础减振;厂房隔声等措施后,各噪声源强值约在60-70dB(A)之间。

4、固废

项目运营期产生的固废主要包括一般废物和危险废物。

一般固废:原材料熔炼过程产生的炉渣外售给建筑企业用于铺路;落砂过程产生的废砂全部返回供应商;切除浇冒口过程产生的浇冒口及废铁屑外售给专门的回收单位;机加过程和打磨过程产生的废铁屑外售给专门的回收单位;布袋除尘器收集的粉尘外售给建筑企业用于铺路等。

危废废物:项目产生的危险废物包括废机油、废润滑油,均属于《国家危险废物名录》(环保部39号令,2016)中的HW08废矿物油类。环评要求在生产区设置专门的危废暂存间(面积4m2),用于暂存运营期产生的危险废物。废机油、废润滑油收集后桶装暂存在危废暂存间内,定期交有资质的单位进行收集处理。

2

年产10万台可折叠便携式升降机项目

青神县工业集中区

四川得昕泰机械科技有限公司

建设单位租赁青神县力兴机械产业园区企业孵化园6#标准厂房用于建设年产10万台可折叠便携式升降机生产项目。项目总建筑面积660m2,建设内容主要为生产车间及相应附属设施用房,购置生产设备进行生产。

内蒙古川蒙立源环境科技有限公司

营运期:

1、废水

项目产生的废水主要为员工生活污水、生产车间地面采用拖布进行清洁,不进行冲洗。项目产生的污水依托青神县力兴机械产业园区企业孵化园已建预处理池(1个,其有效容积为100m3)处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入园区污水管网,然后经青神园区污水处理厂处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标后排入思蒙河。

2、废气

项目注塑时产生的有机废气(以VOCs计)总量为0.021t/a,项目在注塑机出料口上方各设置一个集气罩,VOCs经收集后通过一套活性炭吸附装置进行处理,然后通过离地15m高排气筒排放。经处理后VOCs排放量为0.0018 t/a,排放浓度为0.375mg/m3,能够达到《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)表3涉及有机溶剂生产和使用的其它行业VOCs排放限值(15m高排气筒排放速率为3.4kg/h,排放浓度为60mg/m3),对周围环境影响较小。

项目在机加工过程中会产生少量金属粉尘,由于金属粉尘质量较重,且有车间厂房阻拦,散落范围很小,多在5m以内,飘逸至车间外环境的金属粉尘极少。根据《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996),以及根据国家环保总局《大气污染物排放达标技术指南》课题调查资料表明,调研的国内同类型厂资料表明,各种机加工车床周围5m处,金属颗粒物浓度在 0.3~0.95mg/m3,平均浓度为0.61mg/m3。故颗粒物经车间厂房阻拦后,厂界颗粒物无组织排放监控点达标排放浓度<1mg/m3。因此,通过加强车间通风、及时清扫等措施后,本项目金属粉尘对环境的影响很小。

3、噪声

本项目噪声主要来自生产车间注塑机、液压机、空压机和各类机床等设备运转时产生的设备噪声,以及进出车辆噪声。通过采取选用低噪声设备、合理布局、设备基座减振、厂房隔声及绿化隔声、距离衰减等措施以及相应的管理措施以减缓噪声对周围环境的影响。同时环评要求建设单位在运营期加强设备维护,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象,确保噪声不扰民。

通过上述的治理措施后营运期设备噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,不会对周边环境造成影响。

4、固废

项目运营期固废主要包括一般废物和危险废物。

一般固废:不合格品和废边角料定期外售专业回收公司;生活垃圾和含油废棉纱手套经袋装收集后交由环卫部门统一处理;同时环评要求在厂区设置一间一般固废暂存间(面积2m2),产生的固废分类收集、处理。

危废废物:项目产生的危险废物包括废机油、废液压油和废活性炭,均属于《国家危险废物名录》(环保部39号令,2016)中的HW08废矿物油类,废活性炭属于HW06废有机溶剂与含有机溶剂废物。环评要求在生产区设置专门的危废暂存间(面积2m2),用于暂存运营期产生的危险废物。危险废物收集后桶装暂存在危废暂存间内,定期交有资质的单位进行收集处理。

3

石墨机械加工项目

青神县工业集中区

青神科美特碳素制品有限公司

青神科美特碳素制品有限公司租赁青神县力兴机械产业园区企业孵化园55#标准厂房用于建设石墨机械加工项目。该标准厂房为一层钢结构,总占地面积1282m2,主要购进设备包括车床、铣床、锯床、磨床、空压机等,建成后达到年加工石墨制品1000t/a的生产能力。本项目不包含电镀、喷涂、酸洗、热处理等工艺,主要为石墨的机加工。

内蒙古川蒙立源环境科技有限公司

营运期:

1、废气:项目切割、机加、钻孔加工设备为密闭型,工艺粉尘均采用负压抽风装置收集,经管道引入1台脉冲袋式除尘器(处理风量为20000m3/h)进行处理,经处理后引出车间外排气筒排放(排气筒高度不低于15m)。

2、废水:项目无生产废水,生活污水进入孵化园已建预处理池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入园区污水管网,然后经园区污水处理厂处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标后排入思蒙河。

3、项目运营期生产设备噪声值70~85dB(A),通过选用先进的低噪声设备,基础减震,合理布置各设备等措施后,厂界能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GBl2348-2008)3类标准要求,对周边环境影响较小。

4、一般固废:生活垃圾经袋装收集后,由环卫部门定期清运至城市垃圾填埋场;废边角料、除尘器收集粉尘定期外售于自贡市贡井津川机械密封件厂;废包装材料定期外售于废品回收公司;废含油抹布等混入生活垃圾,交由环卫部门收集处理。

危废废物:无。

在采取以上措施后,项目固废均可实现清洁处置,不会造成二次污染,对当地环境影响较小。

4

青神县2018年省级农业综合开发土地治理项目

青神县黑龙镇鸿化村、桥楼村、新平村

青神县财政局

建设山坪塘8座(其中:鸿化村5座、桥楼村5座、新平村2座)、改建鸿化村衬砌渠道3.393公里、新建100立方米蓄水池23口(其中:鸿化村14口、桥楼村9口)、建设4.5米宽田间道路6.939公里(其中:鸿化驿站到鸿莲路口1.578公里、乐天公司南路口到宋坟路口1.232公里,眉青快速通道到新平路4.129公里)、购置农业、植保机械、配套建筑物、开展培训等。

中科森环企业管理(北京)有限公司

扬尘设立隔离围栏,建筑材料覆盖,及时回填,运输机械和施工现场定期洒水,运输车辆采取覆盖措施;CO、NOx等施工区环境质量现状良好,施工区扩散条件较好,不会对该区环境空气造成明显影响。施工废水隔油沉淀、回用不外排;土石方做到场区平衡,无弃方产生;建筑垃圾运至市政指定的建渣场堆放;生活垃圾纳入乡镇生活垃圾,市政统一清运;机械噪声合理安排施工总平面,夜间停止施工,选用低噪声设备,加强设备维护。

上一条:青神县环境保护局关于2018年10月10日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示
下一条:关于2018年从大学生村官中考核招聘乡镇事业单位工作人员聘用人选的公示
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright©2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。