青神县环境保护局关于2018年7月3日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
2018-07-03 09:05   来源:青神县环保局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2018年7月3日-2018年7月9日(7天)。

听证告知:根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5日内,申请人、利害关系人可以对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:13350710827

传 真:028-38816556

联系人:廖先生

通讯地址:青神县青衣大道青神县党务政务服务中心环保局窗口(财富中心三楼)

邮 编:620460

青神县环境保护局

2018年7月3日

序号

项目名称

建设地点

建设单位

项目概况

环评机构

主要环境影响及对策 措施

1

青神县乡镇污水处理提档升级改造项目

四川省眉山市青神县

青神县工业开发区管理委员会

本项目为青神县乡镇污水处理提档升级改造及新建工程,项目主要内容为完善青神县11个乡镇生活污水收集处理。使青神县乡镇污水提标排放、减少对岷江水环境的污染。项目主要分为现有污水处理站提标升级和新建污水处理站两个部分。其中,白果乡、高台乡、汉阳镇、河坝子镇、黑龙镇、南城镇、西龙镇、罗波乡、瑞峰镇9个乡镇提标改造现有污水处理站(其中,现有的瑞峰镇污水处理站将永久废弃,另选址建设,待新污水处理站建好后,老瑞峰镇污水处理站将被拆除。其余8座现有污水处理站均为原址提档升级改造);桂花场镇和观金场镇2个地区新建污水处理站。主要收集以上区域的居民生活污水、公共设施污水,不接受工业污水。

四川省环科源科技有限公司

本项目为乡镇污水处理站提标升级改造项目,提标升级后减少污染物排放量,降低了周围环境压力,具有环境正效应。本项目主要的环境影响为污水处理站运营时产生的恶臭、废水、噪声和固废。

对恶臭的治理措施为:①对恶臭源粗细格栅、贮泥池、污泥脱水间等构筑物采取盖板或封闭处理;贮存设施应尽量设在非完全敞开式的建筑内,减少恶臭气体溢出。②污泥、生活垃圾严格做到日产日清;运输车辆密闭,避开运输高峰期,尽量减少臭气对运输线路附近大气环境的影响;③污水处理厂运行过程中要加强管理,控制污泥发酵。污泥脱水后要及时清运,定时清洗污泥干化设施;避免一切固体废弃物在厂内长时间堆放;④在各构筑物停产修理时,池底积泥会暴露出来散发臭气,应取及时清除积泥的措施来防止臭气的影响;⑤厂区需设置绿化带,通过植物的吸附及掩蔽作用,美化环境的同时减少恶臭对周边环境的影响。

废水治理措施为:工作人员生活污水进入站内污水工艺流程处理;设备冲洗废水进入站内污水工艺流程处理。本项目废水收集排放贯彻“雨污分流”的原则,建有雨水管网和生活废水管网,不同性质的废水进入不同的管网,避免不同种类废水混合进入排放。

噪声治理:项目噪声污染主要来源于水泵、污泥脱水机、转盘和运输设备等,源强约为80~90 dB(A)。项目提升泵均采用潜污泵;水泵、电机、风机等易产生噪声的设备,设置减振垫,减少噪声;在噪声较大的区域,如鼓风机房、脱水间设置吸声墙及吊顶,设吸音顶棚或隔声玻璃窗等设施;布局上考虑足够的衰减距离,将管理用房与机房分开,并采取有效的隔声措施,另砌筑隔声墙,以减少噪声对周围环境的影响。

固废处理:污水处理站工作室产生的污泥脱水后,将泥饼当做肥料外售使用。项目工作人员产生的生活垃圾由当地环卫部门定期清运处理;生活垃圾由当地环卫部门统一清运至垃圾填埋场或焚烧厂处置。

上一条:青神县环境保护局关于2018年7月9日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
下一条:青神县环境保护局关于2018年7月2日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 栏目更新 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright©2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。