当前位置: 首页>>青神资讯>>外媒看青神>>正文
【四川科技报】青神县上半年第一产业增速位居眉山市第一
2018-08-30 10:51 辜嘉伟 苏文保  来源:县委外宣办

“以前这是一片荒坡,现在,这近200亩的椪柑树,如果管理得好,果实个大汁甜,根本不愁卖。这几年,村里的种植户都靠种椪柑赚到了钱。”近日,在眉山市青神县白果乡楼坊溪村,正在管理果园的种植户刘佳星满脸喜悦地说。

今年,青神县认真落实“农民增收工作书记县长负责制”,多措并举拓展农民增收渠道,特色产业、重点项目、农村电商和乡村旅游成为农民增收主要的拉动力量。

数据显示,上半年,全县第一产业实现增加值44665万元,同比增长3.9%,增速居全市第一;农民人均可支配收入预计实现8120元(去年同期7301元),同比增长11.2%。

农村电商

农业发展的新力量

近年来,青神县强力推进电子商务进农村,让电商成为助推全县农业发展的又一法宝,为老百姓致富拓宽了渠道。

60岁的罗素康是青神县白果乡的一名普通种植户,种植椪柑10余年,如今,通过乡里的电商服务站,他家的椪柑再也不愁卖,年初丰产期仅通过电商服务站就陆续被订购。“有时候为了尽快交付客户订单,我还会聘请周围的农户帮忙进行采摘、装箱。”谈及电商为自家带来的可喜变化,罗素康喜滋滋地说道。

与此同时,享受电商带来便利的还有该乡甘家沟村的“电商达人”万廷华。自该村电商服务站建成以来,万廷华每天都忙得不可开交,通过电商平台,他不仅自己实现了线上线下多渠道销售,还帮助全村的种植户实现了“全面开花”。“我坐在电脑前只需要动动手指,就能通过网络平台将我们全村的椪柑销售出去。我相信,这样的销售模式会越做越大,种植户的利益会越来越好。”提到电商销售模式,万廷华自信满满。

截至目前,青神县已建成椪柑电商运营中心1个,发展乡村电商服务站120多个,实现了农村电商公共服务体系和快递物流配送体系的全覆盖。此外,该县积极探索实施“电商+农户”“电商+合作社+农户”“电商+支部”“电商服务站+农户”等电商助农增收模式,并取得显著成效。今年上半年,该县电商培训580人次,其中培训贫困人口60人,带动农民增收650余万元。

特色产业

农民增收的重要支柱

竹产业是青神县特色农业产业之一,是推进乡村振兴战略的重要产业基础。近年来,青神县大力发展竹产业,将竹元素融入乡村,着力推进产业、人才、生态振兴,使竹产业成为县域经济和农民增收脱贫的重要支柱产业。

建基地,推进乡村产业振兴。该县坚持以市场需求为导向不断调整种植结构,集中精力发展雷竹、绵竹和撑绿竹,对现有低产低效老竹林进行改造,建成县内竹林基地19万亩,种竹农户人均增收达400元,带动贫困户1150户发展竹产业。以“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,实施每年“万亩栽竹”计划,实现规模发展、产业增收。同时,开展竹种植技术研究,引进优质新品种,建成拥有300多个品种的竹博园。

做培训,实施竹编“双千”培训,开展竹编技能认定。全县连续5年实施竹编“双千”培训,已完成人才培训10323人次,完成国际竹藤组织和国际竹藤中心委托培训29期1500余人。同时,积极开展县级竹编技能等级认定,1313人取得初级职业资格,182人取得中级职业资格。

目前,全县从事竹产业人数已达3.5万人,发展竹产业已成为全县农民增收致富的又一渠道。(原载于2018年8月30日四川科技报头版 记者辜嘉伟 苏文保)

上一条:【四川新闻网首页】眉山青神:苦瓜丰收 农户采摘忙
下一条:【中国网锦绣天府】坚持创新引领 夯实平台建设 青神县推动机械产业高质量发展
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright©2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。