当前位置: 首页>>青神资讯>>外媒看青神>>正文
【国际在线四川】青神竹编 文化资源转化为产业优势
2018-06-28 10:02 供稿 眉山市委宣传部  来源:县委外宣办

在2018年第123届广交会期间,眉山市展出了独具青神竹编特色的竹编女包、瓷胎竹编、竹编字画、竹家具、竹灯笼、竹制工艺品等500多件“青神竹编”展品,也收获了2600多万元订单。 众鑫竹藤制品有限公司总经理卿春就在此次广交会上收获颇丰。2017年4月以前,他的企业做竹包装,每年产值不过70万元,卿春便开始尝试转型做瓷胎竹编。细如发丝的竹丝经纬交织编在温润的白瓷上,这样的茶具很受爱好品茶、插花等人士喜爱。2017年4月至今,公司已实现产值700万元。 近年来,眉山市青神县以园区建设为平台,深入推进竹产业的发展,采用“农户+合作社+公司+基地+商场+旅游”的模式发展竹编文化企业,将文化要素打造为旅游产品,实现文旅融合发展。通过技术创新、艺术创新、营销创新,实现文化资源向产业优势的转化。2017年已经实现竹产业总产值22.5亿元,年均增速36.4%以上,从业人数达3万人。 值得一提的是,作为非传统的竹产业企业,青神本地本色竹浆纸品牌“斑布”首开本色竹浆纸先河,从市场中突破重围。至2017年,销售额已跃居全国本色生活用纸第一,全国市场占有率近30%,实现年产值10亿元。 青神县是文化部命名的“中国竹编艺术之乡”,青神竹编是国家级非物质文化遗产。青神竹编历史悠久,经过不断创新探索和拓宽加深,已经建成了集平面竹编、立体竹编、瓷胎竹编、竹家具、竹装饰、竹包装、竹浆纸加工等为一体的完备竹产业体系。(原载于2018年6月27国际在线四川 日供稿 眉山市委宣传部)

上一条:【四川日报】2018国际(眉山)竹产业交易博览会开幕
下一条:【改革网】品竹宴 赏竹编 眉山开启“竹编文化之旅
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright©2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。