当前位置: 首页>>青神资讯>>外媒看青神>>正文
【改革网】品竹宴 赏竹编 眉山开启“竹编文化之旅
2018-06-22 10:55 何广丙  来源:县委外宣办

眉山又有“火”事要发生了。2018竹博会将于6月29日在眉山开幕。眉山是亚太旅游协会新兴旅游目的地挑战项目(二三线城市)首选旅游目的地,被全球著名智库米尔肯研究院评为“中国最佳表现城市”。眉山青神是北宋大文豪苏东坡求学、初恋的地方,这里历史悠久,文化深厚,竹编文化源远流长。国家级非物质文化遗产“青神竹编”作为眉山一张国际名片,蜚声海内外。国际竹艺城不仅是国际竹藤组织竹手工艺培训基地,还是“中国竹编艺术之乡”的标志,国家AAAA级旅游景区。为吸引中外游客到眉山体验竹编文化之旅,2018国际(眉山)竹产业交易博览会前夕,眉山市推出了“东坡初恋地 国际竹艺城”竹编文化之旅线路。该线路串联了三苏祠、国际竹艺城、江湾神木园、中岩风景区、汉阳湖·忆村等5个眉山著名的景区点。竹编文化之旅,游客到眉山可先到“三苏故居”三苏祠凭吊苏洵、苏轼、苏辙三父子,聆听三苏故事,鉴赏三苏诗词书画,观看蜀中最负盛名的名人祠堂和古典园林。再到中国竹编艺术之乡——青神,感受竹编文化和东坡文化的双重魅力:到青神逛国际竹艺城,与世界上最萌的动物熊猫合影留念,纵览古今中外竹文化发展历程,欣赏3000多件青神竹编艺术精品,向竹编技艺大师现场学习体验编竹编的乐趣,聆听竹乐器演奏美妙动听的竹乐,观看以竹为主题的民俗文化歌舞表演,品尝色香味俱全的特色美食青神东坡竹宴,购买到各类特色竹编工艺品,感受竹文化的博大和竹编艺术的神奇;逛中国首家竹林湿地公园、云华竹旅景点、中华竹编第一村等特色景点,科普竹子知识,欣赏美丽竹景;探秘江湾神木园,赏“东方神木”乌木及木雕艺术珍品,感受雕刻大师的巧夺天工。到青神一定要去东坡初恋地—中岩风景区,在唤鱼池畔,重温东坡唤鱼联姻之趣,探寻国宝雕塑和东坡求学、初恋遗迹遗址,感受古中岩夏日的静谧清幽;到汉阳湖·忆村住帐篷酒店,品汉阳鸡、汉阳花生美食,泛舟汉阳湖,欣赏青神灵秀山水美景。另外,为助力本届竹博会,眉山还精心设计推出了“三苏文化 东坡味道”游、“森林康养 休闲度假”游、“天府花海 享水运动”游等特色线路共5条,借助竹博会全方位展示推荐眉山竹编文化、三苏文化、泡菜文化、生态文化旅游资源和三苏祠、中国泡菜城、瓦屋山、柳江古镇、七里坪、黑龙滩、老峨山、大雅堂等20个特色景区和夏季旅游产品资源。(原载于改革网2018年6月21日记者 何广丙)

上一条:【国际在线四川】青神竹编 文化资源转化为产业优势
下一条:【国际在线四川】东南亚媒体走进眉山青神 与“国家非遗”美丽邂逅
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 栏目更新 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright©2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。