当前位置: 首页>>青神资讯>>外媒看青神>>正文
【中国网锦绣天府】全面实施“三大工程” 精心绘就锦绣青神
2017-08-28 15:19 肖倩 宋美志  来源:县外宣办

中国首家竹林湿地公园

中国网眉山8月25日讯(肖倩 宋美志 图/文)中国首家竹林湿地公园、国际竹艺城、汉阳航电……在青神县,一个个项目陆续建成使用,群众成为最大的受益者,他们在绿水青山中休闲娱乐,眼前是美景,心中是幸福。青神人在这如画的地方安居乐业,外地人则被这座锦绣之城深深吸引,纷纷前来旅游、投资。近年来,四川省青神县精心组织,并依据本地特色,大力推进“绿海明珠”“千湖之城”“百园之市”三大工程建设。

西龙镇万沟村美丽万沟河

绿海明珠 域内增绿添彩

8月17日晚上8点,青神县中国首家竹林湿地公园内游人如织,有的一家三口齐齐出动,边观赏园内风景,边悠闲地散步;有的单独一人出行,一身跑步装备,在碧绿的竹林中锻炼身体;有的二三十人聚在一起,随着欢快的音乐,脚下踏出轻快的步伐,手臂挥出优美的弧线……好一派悠闲惬意之景。 中国首家竹林湿地公园是青神县“绿海明珠”工程建设成果的一个典型代表。近年来,青神县上下大兴绿化热潮,成效显著,青神境内处处见绿,风景如画,生态、社会、经济三大效益日益凸显。 今年,该县大力开展全民绿化普及大行动、城市绿肺提升大行动、通道增绿添彩行动、拥翠推广行动、家园美化行动、园区绿化增效大行动、森林质量提升行动、绿化成果保护行动等九大行动。今年1月至6月,该县已完成新造林0.42万亩,完成四旁零星植树45万株,其中义务植树31万株,新建四旁植树示范点16个。

甘家沟全景

千湖之城 打造良好水生态

近年来,青神县坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕做活“水”字,以“增水”“活水”“见水”“碧水”“甜水”工程为载体,以新建水源工程为核心,以形成大水体、大水域为重点,全县“一盘棋”全力推进,努力打造山更青、水更秀、景更美、人水更和谐的良好水生态环境,“千湖之城”建设大会战取得显著成效。 据悉,自开展“千湖之城”建设大会战以来,青神县累计完成水库除险加固15座、山坪塘新建和整治291口、蓄水池新建239口、石河堰新建和整治47道、河道防洪治理6.65千米、引水入城1处、引水入镇2处、引水入园6处、引水入村8处、航电工程1处、水土流失综合治理25平方千米、新建供水工程3个、建饮水安全水质检测中心1个、城乡居民安全饮用水工程惠及3.07万人、湿地公园新建2处。此外,该县累计新增和恢复蓄引水能力1.05亿立方米,新增和恢复水域面积11.25平方公里。

勃勃生机 生态家园(何刚摄影)

百园之市 因地制宜建特色公园

近年来,青神县按照市委、市政府建设“百园之市”的要求,以实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为愿景,大力推进“百园之市”建设。目前,该县已建成公园14个,其中2017年市级项目3个,总面积约188亩。 依据各乡镇文化、产业特色,全面推进“一镇一园”建设。南城镇融合“竹、水、文”三大元素,建成中国首家竹林湿地公园;西龙镇以西山红军武装起义为背景打造红色西山公园,成为青神打造县域核心价值观的重要方式,并依托万沟村自然生态环境,建设集生态休闲、农业观光旅游为一体的茶语原乡公园;汉阳镇依托自然生态环境,依岷江河畔建设首家乡镇湿地公园“水岸果乡”;白果乡依托椪柑产业建设白果公园;黑龙镇以便捷、服务群众为目标,建成以市民休闲为主题的中心公园。(原载于《中国网锦绣天府》2017年8月25日 记者 肖倩 宋美志)

上一条:【华西都市报客户端】四川青神签约9个机械产业项目 总投资45亿元
下一条:【眉山日报】以民为本 “三大工程”绘就锦绣青神——青神县深入推进“三大工程”建设纪实
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 栏目更新 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县信息化办公室

蜀ICP备06019670号
Copyright©2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。