当前位置: 首页>>青神资讯>>外媒看青神>>正文
【新华社客户端】赛龙舟 抢鸭子 四川举办首届“百舟竞渡迎端午”比赛
2019-06-06 09:53 陈地 陈健  来源:县委外宣办

5日,四川省2019“百舟竞渡迎端午”龙舟比赛在四川青神县岷江河畔拉开战幕,比赛共吸引了全省各市州18支龙舟队近500余名选手参赛,这是四川首次举办全省群众性的龙舟赛事。同时,还进行了民俗抢鸭子大赛,将本次赛事推向了高潮。

据赛事负责人介绍,本次赛事采用国际通用的标准龙舟竞技项目——22人龙舟500米直道竞速。参赛队伍将经过预赛、排位赛和决赛三轮比赛决出最后的冠军及所有队伍的比赛排名。

早上9时,18支参赛队伍悉数登场,两岸观众不断为选手们呐喊助威。

随着发令枪响,龙舟赛正式开赛,岷江上一条条龙舟像离弦的弓箭迅速冲出,鼓声阵阵,浪花四溅。

记者在现场看到,岷江两岸人山人海,来自全省各地近五万名观众人头攒动。选手们个个奋勇争先。

最终,经过层层比赛地激烈比拼,眉山市龙舟队最终获得了比赛冠军,遂宁市、雅安市分获二、三名。

“青神县瑞峰端午龙舟节”是青神重要的民俗文化传承内容。被列入四川省第四批非物质文化遗产名录的青神县瑞峰端午龙舟节起源于北宋,已有上千年的历史。此次四川省"百舟竞渡迎端午"集中展演活动选址青神,就是因为这里龙舟文化底蕴深厚。

在龙舟比赛过后,参赛选手还进行了抢鸭子的民俗活动。相传该活动是为了纪念大文豪苏东坡和妻子王芙的爱情故事。

“青神县瑞峰端午龙舟节”是青神重要的民俗文化传承内容。被列入四川省第四批非物质文化遗产名录的青神县瑞峰端午龙舟节起源于北宋,已有上千年的历史。此次四川省"百舟竞渡迎端午"集中展演活动选址青神,就是因为这里龙舟文化底蕴深厚。

                             选手们在抢鸭子比赛中的精彩画面。

        抢鸭子比赛后,选手们把抢到的鸭子悉数带走,在当地端午传统文化中,这寓意生活平安、身体健康。

最后,当日的活动在一片热闹欢腾中圆满结束。据了解, 赛事举办地的“青神县瑞峰端午龙舟节”起源于北宋,已有上千年的历史,被列入全省第四批非物质文化遗产名录,是四川全省龙舟文化最为深厚的地区之一,因此四川决定在此举办全省首次“百舟竞渡迎端午”龙舟比赛。四川省文化和旅游厅副厅长赵红川介绍,今后还将继续举办好全省龙舟赛事,进一步打好“龙舟文化”这张名片。(原载于新华社客户端2019年6月5日记者陈地 陈健)

上一条:【川报观察】青神“姐妹工坊”促就业 家庭收入两不误
下一条:【封面新闻】纪念苏东坡 青神下周又要划龙舟抢鸭子了
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室 承办:青神县政府信息服务中心 
网站标识码5114250005  蜀ICP备17031473号  川公网安备51142502000103号
(点击查看)全县政务办公电话