当前位置: 首页>>青神资讯>>今日青神>>正文
青神县工业开发区整机发展纪实
2018-10-11 08:00 刘桥军  来源:眉山日报

“8月26日,饲料整机2台,发往印尼;8月27日,饲料整机3台,发往泰国……”近日,记者来到四川众鑫盛农牧机械有限公司,公司电子显示屏上的滚动字幕不断提示着产品发货时间、数量和地点。公司负责人告诉记者,今年1—8月,公司共生产销售整机220台(套),实现销售收入7500万元,双双同比增长20%。

像众鑫盛农牧机械公司这样生产繁忙的整机制造企业在青神县工业开发区内共有13家,占园区规模以上企业的52%,产品涉及饲料整机、数控机床、航空地面设备、新能源汽车、工业机器人、柴油发动机等6大类20余种产品,整机设备制造给青神工业开发区带来大活力。

这样的成绩,得力于近年来青神工业大力实施整机战略,坚持“整机引领、全链聚合、配套协作”的发展路径。

瞄准细分市场 发挥集群优势

四川省青城机械有限公司开发的QMJ木工单片锯、多片锯系列产品占全国40%的市场份额,QMB木工双面刨系列更是占到全国市场的60%以上;四川新鑫元农牧机械有限公司生产的水产饲料超微粉碎机占到国内及东南亚市场的35%;眉山德鑫航空设备股份有限公司研制的航空机场地面专用拖车占到国内市场的30%……

“30%、35%、40%、60%……这一串看似简单的比例数字背后,正是青神县工业开发区长期倡导的‘精、专、深’企业发展理念的真实写照。”园区负责人一句话道出了秘诀,“我们没有明显的区位、资金、市场优势,一味地贪大求全,不走差异化之路,产品注定不会有市场。”

据悉,青神县共有机械企业100多家,年产值约60亿元,占全县工业产值的60%,税收贡献率达45%。目前,该县已形成集铸件毛坯—初加工—精加工—自主产品研制的完整产业链,产业链涵盖铸造、锻造、热表处理、机械加工、总装、包装等生产工艺。年产铸件30万吨、基础零部件23万吨、关键零部件1000万台(套),为整机发展提供了强大基础。据统计,今年1—8月,该县工业开发区企业完成整机生产8300多台(套),产值同比增长13.7%。

突出科技创新 拓展市场广度

为破解企业技术与人才瓶颈,青神县先后与清华大学、哈尔滨工业大学、西华大学、四川机械设计研究院等20多家省内外知名高校、科研院所合作,建立产学研一体化大学生创业园1个,大学生实践示范基地1个,省级企业技术中心3个,累计申请专利312件,通过省级科技成果鉴定19项。

其中,全国最大皮带轮生产企业——四川德恩精工科技股份有限公司,不断深化院企合作,拥有30余项知识产权专利技术,自主研发生产的关节机器人和AGV机器人可为“多品种、小批量”的机械制造企业转型升级提供工艺设计—生产制造—服务管理全链条支持,打造智能化制造工厂,被省上定为“技术创新示范企业。”

全力以赴招商 推进项目带动

发展壮大产业,招商引资和项目建设是第一抓手。为此,青神县工业开发区着力搭建招商引资新平台:成立驻外招商分局,瞄准京津冀、长三角、珠三角等地开展上门招商;召开项目推荐会,承接产业转移项目;创新委托招商,聘任专业招商人员、借助专业公司招商资源和优势,引进优质项目。

数据显示,今年1—8月,该园区新引进上海卡得城仕柴油发动机、四川银航新能源特种车辆、北京兴泽大峰饲料膨化机、四川朗沣科技精密冷弯机床、四川康源鑫大型游乐设备等5个整机项目,总投资近15亿元。

同时,园区创新引进总投资10亿元的力兴机械产业孵化园项目,吸引了斯利达精密机械、凯瑞特数控刀具等26家整机生产必需的协作配套企业入驻,成功走出了一条“企业集中、产业聚集、资源集约、服务创新”的机械产业高质量发展之路,形成了“整机+平台+基础零部件”的产业格局。

做优发展环境 激活发展动能

青神县政府相继出台了《青神县“扶持跟着项目走”的实施办法(试行)》《青神县促进工业创新发展扶持政策实施细则》等系列政策,做到人、财、物等资源向整机项目倾斜。

政策保障的同时,机制创新和服务创新也为整机发展增添了活力。据介绍,园区先行先试,率先在眉山市建立项目建设容缺机制,制定《特别措施审批表》,联合审批后即可开工建设,缩短力兴机械产业孵化园项目审批建设时间6个月以上。“一对一”联系服务和每月20日企业服务日制度,为入园企业提供全程跟踪帮扶。

上一条:政协第九届青神县委员会第七次常务委员会召开
下一条:扎根基层 用文化力量打造乡风文明新村
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright©2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。