当前位置: 首页>>青神资讯>>今日青神>>正文
扎根基层 用文化力量打造乡风文明新村
2018-10-10 08:00 底惠  来源:县委宣传部

“瓦蓝蓝的天上飞雄鹰,我在高岗眺望北京……”近日,青神县南城镇沙河村村委会广场上灯火通明、热闹非凡,40多位村民在欢快的音乐声中翩翩起舞。“听奶奶说,这个播放舞蹈视频的显示屏是帅书记找人安装的,这个暑期,我常跟着奶奶来跳广场舞。”村民张瑜涵表示。张瑜涵所说的帅书记是沙河村党支部书记帅一明,今年是他担任该村党支部书记的第29个年头。

2014年,他带头在村委会安装了投影仪。在村民大会、党支部学习会等场合,沙河村村两委便利用现代化设备,向群众宣传党的方针政策,动员村民发挥主动性,为家乡建设贡献力量。

帅一明介绍沙河村“村训”

帅一明平时就喜欢读书看报,善于用文字表达自己的所思、所悟。自担任该村党支部书记以来,除了带领村民发展生产,他还充分发挥自己的文笔优势,编写了村规民约、村训、垃圾治理“三字经”。同时,他积极组织村民举办会节活动,评选先进人物,为全体村民树立道德榜样。

“沙河村历来就有利用村规民约治理乡村的传统,在我担任党支部书记后,便继续利用村规民约的力量,实现村民自治。”帅一明表示。去年,沙河村与其他村落合村并组,为了适应新的管理形式,他带领村民制定了新的村规民约。随后,他又结合实际、广泛征求群众意见,先后4次对村规民约进行修改,形成了现如今包含7个方面、12条细则的《村规民约》,引导村民自我管理、自我教育、共同监督。

帅一明介绍沙河村“三字经”文化屏风

去年,沙河村在村委会广场设立了一块“三字经”文化屏风,上面刻着由帅一明精心编写、题为《沙河美》的“三字经”。“投垃圾,要分类;废资源,变为宝……”文字郎朗上口,村民很快便能记住。这块文化屏风有效地宣传了农村生产、生活垃圾治理工作,号召村民规范放置垃圾,共同打造景美人和的新农村。当年年底,帅一明还设计了沙河村2018年年画,将村规民约印在年画上,发放给每户村民,进一步引导村民规范自身言行。如今,村规民约已深入每位村民的心中,大家自觉遵守村规民约,共同建设美丽乡村。

为丰富村民业余文化生活,帅一明还带领村民组织开展和谐村庄大团年、农民运动会,将村民的心紧紧团结在一起;在中秋节、重阳节、春节等传统节日里开展庆祝活动,宣扬孝老爱亲、和谐友爱、诚信宽厚等优秀传统文化;在七一建党节开展庆祝活动,回顾党的历史。此外,他还连续8年组织村民在会节活动中评选先进人物,30余位成长于乡土、奉献于乡里的农村优秀基层干部、道德模范、乡村能人受到表彰,村民们见贤思齐,纷纷向先进人物学习,沙河村好人好事不断涌现。

上一条:青神县工业开发区整机发展纪实
下一条:我省全面开通医保个人账户异地刷卡结算
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright©2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。