当前位置: 首页>>青神资讯>>今日青神>>正文
智慧党建引领 共筑脱贫攻坚幸福e家
2018-10-10 08:00 张良  来源:中国网

“人家杨月明都能用微信销售椪柑了,听说赚了不少呢!”脱贫攻坚帮扶户杨月明努力脱贫的消息,成为了青神县河坝子镇杨店村村民茶余饭后的谈资。有轻微残疾的杨月明,尽管家里土地不算少,但抱有患残疾没办法拼的想法,日子过得很恓惶,是村里公认的“老大难”。青神县派驻该村第一书记陈桂蓉了解情况后,通过椪柑技术指导加产业引导,手把手教会了这个年近半百的“后进者”使用微信进行销售,打开了杨月明内心渴望脱贫致富之门。

智慧扶贫下乡,提升了贫困村“亲戚”的幸福指数。智慧党建引领,让贫困村变幸福e村。近年来,青神县依托智慧党建平台,运用网络信息化手段,积极构建“一平三通”、创实智慧夜校、搭建农村电商,助力党群服务提质增效,全县26个市级贫困村成功“摘帽”,3937户建档立卡贫困户全部脱贫。

青神县白果乡甘家沟村第一书记杨洁(右二)获评2018四川杰出脱贫攻坚村官

构建 “一平三通”,打通服务群众“最后一公里”

“在实现全面小康路上不漏一户、不落一人,是我们党的目标指向,更是全体党员干部坚守的初心,更是决心!”近日,在青神县西龙镇万沟村,青神县委组织部机关全体党员干部走进直联“亲戚”们的田间院坝,坐下来拉家常、问冷暖,手把手教授青神先锋智慧党建平台使用技巧。这是青神县开展百个单位进村庄、千名干部入农户、万名党员争先锋活动的生动实践缩影。实事办实,好事办好,干部深入脱贫攻坚村,“亲戚”门用情进,“亲戚”苦用心装,“亲戚”难用劲帮,画出最大同心圆。

据了解,青神智慧党建以“青神先锋”为平台,创新“两微”“三云”,建立智慧夜校工作QQ群、青神先锋微信群媒体平台,深入推进智慧夜校电视云端、手机云端、网络云端“全网通”、“数据通”和“群众通”,已覆盖全县88个行政村、413个党支部、95.1%党员、80.6%家庭,基本实现了村村通、户户联、人人用。配备村(社区)智慧夜校专干88名,开展现场指导150余人次,发放操作手册4700份,现场发展并指导解决问题110余,有效打通联系服务基层群众的“最后一公里”。

创实智慧夜校,让群众脑袋“富起来”

“原来种椪柑,没有方向,没有规划,心头发虚,今年以来智慧夜校解决了好多问题,这下心里有底了。”青神竹乡人智慧电商运营中心负责人余志红说,“智慧夜校更贴近我们的生活,大家都愿意看、学得懂、啃得了。”

据悉,青神县智慧夜校建在“一村一品”乡村振兴产业链条上,建立椪柑、竹编产业、农村电子商务、休闲农业和乡村旅游等各类新产业新业态讲师库452名,选聘88名“土专家”担任驻村辅导员、指导员,精准施教,已开办以竹、椪柑、茶叶种植和畜禽养殖等实用技术、科技知识、信息化手段培训服务1200余期,培训8.4万余人,培养农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人和非遗传承人等450余名,创建民俗品牌20余个,成为当地爱农、为农、惠农的智慧党建品牌和一把致富金“钥匙”。

搭建农村电商,脱贫攻坚扶贫路更宽

每周五下午,青神县白果乡甘家沟村第一书记杨洁会在村委会开展智慧电商培训,前来听课的人络绎不绝。杨洁是全县“电商人才递进培养”计划第一期的学员,如今是甘家沟村电商扶贫的专职第一书记,在她的带动下,全村17户群众开起了网店,推动青神椪柑线上销售,2018年杨洁因电商扶贫成绩突出荣获四川省杰出村官!

青神县充分利用“全国电子商务进农村综合示范县”优势,全力打造电商生态,创新模式助推电商精准扶贫。创设竹品网,建成青神椪柑质量追溯体系,在淘宝、天猫、阿里巴巴、京东、1号店等知名电商平台,实现青神竹编、青神椪柑线上聚合运营。目前,全县500多名农村青年在宽带上“种网”,培育孵化农村网店500余个,农村电商产业链直接创造就业岗位3000余个,带动销售突破12亿元,638户贫困户在智慧电商的带动下,实现了增收、摆脱了贫困。

上一条:我省全面开通医保个人账户异地刷卡结算
下一条:扎实开展竹产业培训 特色产业助力乡村振兴
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright©2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。