当前位置: 首页>>青神资讯>>今日青神>>正文
青神“1+1”模式助沙溪河治理显成效
2017-09-13 08:00 陈晨  来源:四川新闻网

青神县沙溪河河长制工作自2017年3月开展以来,积极探索,勇于实践,创新“1+1”水污染治理新模式,水环境治理成效明显。据水务局8月份监测结果显示,沙溪河流域青神县段氨氮、高锰酸盐、化学需氧量、总磷等指标呈下降趋势。其中,仁寿与青神交界处水质由Ⅳ类提高为Ⅲ类,青神汇入岷江处水质由劣Ⅴ类提高为Ⅴ类。“1+1”治理模式受到了市、县有关领导充分肯定,被媒体广泛推广。

一种生物治理新模式。白果乡作为青神县首例生物净化水质试点乡镇,于近日在沙溪河青神县白果段投入约1000公斤光合细菌生物,有效转化水中氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有害物质,迅速分解水体中的残渣、排泄物等有机物质,调节PH值(即酸碱度),提高水体溶氧量,通过藻类和微型生物的增加,使水体得以净化。下一步计划在沙溪河青神县段中投放万尾花鲢、白鲢、鲤鱼等不同种类的生物,形成生态循环,提高河道自我修复和清污能力。

一项生态循环新举措。高台乡成立由4人组成的畜禽养殖粪便综合利用服务队,购置抽粪车1台,对全乡畜禽养殖户粪便进行综合利用。与养殖户签订抽粪协议,按照每立方10元的标准有偿抽取其畜禽粪便。畜禽粪便被集中统一清理,不仅养殖场环境得到明显改善,而且畜禽粪便进行综合利用于全乡椪柑种植,直接减少椪柑种植化肥施用量,形成种养结合生态循环的绿色农业发展链。

上一条:2017年四川省桥牌公开赛在我县圆满举行
下一条:我省出台传承发展优秀传统文化实施意见 重点发展17个主要项目
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 栏目更新 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县信息化办公室

蜀ICP备06019670号
Copyright©2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。