当前位置: 首页>>青神资讯>>今日青神>>正文
甘为教育献青春 三尺讲台写春秋
——记2017年“中国最美教师”王晓梅
2017-09-11 15:41 黄海波  来源:县教体局

她用温柔和耐心,让迷茫的学生重拾学习信心;她32年如一日,用执着的爱,照亮孩子们的希望之路。她就是2017年全省唯一一位被评为“中国最美教师”的青神县青神中学校教师王晓梅。

王晓梅,女,50岁,省特级教师。先后获全国优秀教师、全国中小学优秀班主任、四川省劳动模范、眉山市优秀教师等80多项荣誉称号,2017年被评为“中国最美教师”。9月8日,记者采访了这位“最美教师”。

爱岗敬业 无悔选择

1982年7月,中学毕业的王晓梅选择了师范专业。为何选择师范专业?“我是在老师们的关怀下成长的,我的理想是做大家喜欢、敬仰的好老师,把农村娃送出去!”王晓梅说。

3年后,完成学业的王晓梅悄然回到家乡青神县西龙中学,登上三尺讲台,这一站便是32年。

1990年9月,由于业绩突出,王晓梅被破格调入县级高中。那时,学校英语老师十分短缺,她主动请缨,一个人承担3个班的英语课教学,一周课时20余节,同时承担一个班的班主任工作。从带领学生上早操开始,自习、备课、上课、批改作业、课外活动……几乎“连轴转”,很少休息时间。累了,就趴在办公桌上小憩一会儿,上课铃一响,又匆匆走进教室。

她总是最后一个离开学校。几个班的学生作业,堆在眼前就像一座座小山,每一本作业都要精批细改,时间对她来说就是奢侈品,她必须挤时间、抢时间,和时间赛跑。晚上,除了写教案,她还要对一天来的工作情况及班级工作进行总结反思,对第二天的工作进行思考,做到心中有数。同事们都说:“王老师是新时代的女铁人”。她不语,一直忙着、累着、微笑着,年复一年。

32年来,她始终不忘当初的誓言,披星戴月,忘我工作,一心扑在教学上。32年来,她一直担任英语教学工作,默默奉献着。她有很多次机会从事其他工作,但她都放弃了。用她的话说:“既然热爱,才会选择;既然选择了,就应该无怨无悔,坚持走下去。”

爱如慈母 润物无声

“爱是教育的基础,是老师教育的源头,有爱便有了一切。”王晓梅把学生看成自己的家人、孩子,及时为贫困的学生送一句安慰,为自卑的学生送一份自信,让学生时刻感受到信任与鼓舞。

在教育教学过程中,王晓梅关心学生、了解学生、亲近学生、尊重学生,和学生之间建立起相互信任和深厚的情感。对学生而言,她是学习知识的引导者,又是朋友,更像慈爱的母亲。

淘气的学生打架,她与其约法三章;遇到家境贫困的学生,她主动资助生活费,周末邀请他们到家做客;学生犯错时,她最先考虑的是学生的自尊,以学生最能接受的方式来进行处理,对他们动之以情,晓之以理,让他们改正错误,走向成功。

在她的引导下,调皮打架的学生变了,考上了专科,如今成为部门经理;在她的帮助鼓励下,贫困学生完成了大学学业。一位贫困学生在王晓梅的资助下读上大学后来信说:“王老师,我早已把您当作我的亲人了,花园街的老房子就是我的第二个家。在我孤独无助时,那儿最温暖!”这让王晓梅感动得热泪盈眶。

对成绩优异的学生,王晓梅的要求更加严格。她教过的一个学生,因为学习成绩好,产生了优越感,而受到同学的疏远。王晓梅看在眼里,急在心里,不时找她谈话,告诉她“学知识先得学会做人”。最后,这个学生不仅高考取得了好成绩,还有很大改变,主动融入集体,与同学打成一片。

心怀仁爱,倾情付出。就这样,学生都信任她、依赖她,愿向她敞开心扉,倾诉烦恼、分享快乐。她深受学生尊敬和爱戴,大家都亲热地称她为“晓梅嬢嬢”。就是这“晓梅嬢嬢”,32年来以爱为桥,助推了3000多名学生“振翅高飞”。

锐意创新 不断超越

“作为教师,应创新优教;作为学生,更应创新优学。”这是王晓梅的教育梦想。她常说:“教师只有努力学习、提高、优化自我,并全力追寻,才能让孩子们安心学习,成长成才。”

32年来,她提出“集中管理·分层教学”的学校管理模式,全力推进农村高中学校较好的育人方式;创新新课改下英语教学方法,引领区域教学方向,为革命老区高中教育、教学作出了引领示范性的突出贡献。

在班级管理方面,她全心全意地带好每一届学生。通过多年潜心摸索,她总结出一套行之有效的班级管理方法,所带的班级10多次被评为省、市、县“先进班集体”,100多名学生受到省、市、县级各种表彰奖励。

作为副校长,她积极探索和推进学校“集中管理·分层教学”的管理新模式,倾力做好全面管理、全程管理和全员管理的“三全”,自主管理、自主学习、自主生活的“三自”,关注课堂,抓学生学习成绩,关注操场,抓学生身体锻炼,关注食堂,抓学生饮食保障的“三关注”育人方式。

由于结合实际,近10年来,青神高中教育质量年年获市教学质量奖,其中8次获一等奖。王晓梅为学校成功创建全国足球特色学校和体育工作先进学校、省阳光体育示范校、省二级示范性普高、省示范性标准化食堂、省绿色绿化示范学校和市平安校园、文明单位作出了创造性贡献。同时,王晓梅还悉心指导年轻教师,培养了30多位各级骨干教师和优秀班主任。

面对新课改,王晓梅积极探索教学新法,创新教学模式。1990年她创立的“简笔画在英语教学中的运用”在乐山市和眉山市教研会上交流。她结合传统教学手段和新课改理念,编写校本教材《初高中英语阅读衔接材料》《高中英语语法讲练》《高中英语常用同义句型100条》等,对提高农村高中英语教学质量起到了积极作用。她还多次参加国家级、省级子课题和市级课题研究,均取得不错的成绩。她积极撰写《中学生英语教学中情感因素的作用》《促进自主学习 提升教学效果》《浅谈新课标下的高中英语教学》等30余篇论文,在国家、省级多个刊物上公开发表并获奖。

32年坚守,32年奉献,32年追寻,王晓梅诠释了人民教师的职业操守,生动再现了革命老区教师崇高的思想境界和精神风貌。她良好的师德和优异的教育教学业绩,得到社会的充分肯定和赞赏。她3次当选为眉山市、青神县人大代表和县人大常委会委员;两次被评为市、县优秀人大代表,2016年更是被省教育厅推荐为仅有的2名“全国教书育人楷模”候选人之一。

面对荣誉,王晓梅说,是学生、家长和学校的支持,是党和政府给了她这么高的荣誉。未来,她将加倍努力,以身作则,为革命老区的教育工作贡献更大力量。

上一条:专题报道鼓干劲 再接再厉谱新篇
下一条:融入天府新区投资促进推介活动食安工作保障有力
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 栏目更新 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县信息化办公室

蜀ICP备06019670号
Copyright©2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。