当前位置: 首页>>青神资讯>>今日青神>>正文
凝聚多元主体 创新社区治理
——记四川省先进党组织青神县青城镇凤阳社区党委
2019-07-18 08:00 王丽  来源:眉山日报

一个辖区面积约1平方公里的社区,现有户籍人口3200余人,常住人口近万人,位于城镇发展核心区,人员来源复杂。然而,在社区党委和194名党员的努力下,社区安定和谐。

近三年社区居民满意度100%,“全国和谐社区建设示范社区”、省“先进基层党组织”“养老服务示范社区”“创先争优先进基层党组织”“示范社区工会”、市“平安示范单位”“文明社区”等荣誉称号,都是对青神县青城镇凤阳社区党委的肯定。

纲举目张

构建“一核三治”治理体系

社区老居民在城市改造、公共设施改善等方面的利益诉求表达上表现得日渐焦灼紧张;因就业就学、务工经商等原因进城的新市民在融入社区上又表现出了许多困惑和不适……近年来,青神县城镇化进程不断加快,面对这样多元的需求,传统社区治理面临人手紧张、社会参与不足、自身权限功能不全等难题,社区“心有余而力不足”。

纲举才能目张,只有组织体系科学化,才能引领基层治理现代化。凤阳社区创造性地构建了“一核三治”的体制架构,以社区党委为核心,对社区的组织网络、机构设置、管理机制、服务模式等进行“脱胎换骨”的改造,形成“社区居民协商自治、驻区单位共建共治、社会组织融入联治”的治理体系。

深化社区居民协商自治。建立书记召集制、民意委托制、恳谈听证制,居民通过社区议事室、小区议事坝和手机议事端三大议事平台常态化参与社区事务讨论,全年形成民事民议民决事项有上百件。

深化驻区单位共建共治。建立联席会议制、承诺践诺制、民主评议制,加大驻区单位与社区共建力度,强化社区发展人人有责、人人尽责,形成“事务共商、活动共办、资源共享”共建机制,实现由社区“单打独斗”向“联动”的转变。

深化社会组织融入联治。建立准入制、议事制、考评制,明确社会组织的定位与责任,通过定期召开议事会、建立党群活动站,做到服务居民“供需”无缝对接,形成“社区党委引领融入、行业部门指导融入、社会组织主动融入”同频共振的良好格局。

“四化”服务

让社区更有温度

为民服务的文章中,少不了群众这一不可或缺的主角。为充分动员广大群众参与到社区活动中来,促进邻里和睦,凤阳社区党委以社区党群服务中心为平台,全面推行“网格化、专业化、智能化、清单化”社区服务模式,大小事让群众自己做主,使得群众幸福感油然而生。

落实网格化精准服务。创新网格支部、小区支部入户服务模式,充分发挥网格员“五大员”职责,实施文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、服务联办,实现了矛盾纠纷化解“不出社区、不出网格、不出小区”,为营造平安稳定的社会环境打下了坚实的基础。

落实专业化精致服务。队伍专业化上,成立党员先锋、“四贤”志愿者等5支志愿者服务队伍,为社区居民提供专业化精致服务,做到居民有需求服务就跟上,全方位满足群众办事需求;服务流程上,标准化设置了首问窗口和5个便民服务窗口,并制作了纸质档和电子档的办事指南,让居民对办事流程一目了然,一站式办理相关事项,实现“最多跑一次”的目标。

落实智能化精细服务。建立社区网站、QQ(微信)居民服务群、智慧党建APP“三位一体”的信息服务平台,让居民全方位了解社区工作动态、政策咨询以及办事流程等,提供“点单式”服务,实现服务群众“一键通”。信息平台的有效利用,让社区服务从8小时延长为24小时,通过走“网上群众路线”,服务群众更加方便快捷。

落实清单化精心服务。推行服务事项清单、社区微权力清单、社区干部负面清单三张清单,坚持“事事可量化、件件有章法”,并将三张清单公示上墙,随时接受群众监督,既提高了干部的自律意识和办事效率,也提升了群众对社区工作的满意度。在近三年的年度考核中,社区居民满意度测评都是100%。

上一条: 精心组织严格考试 提升行政执法人员履职能力
下一条:借力纪检监督 规范“三资”管理
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。