当前位置: 首页>>青神资讯>>今日青神>>正文
又是一年暑期至 抓牢安全不放松
2019-07-16 08:00 肖倩  来源:眉山日报

又是一年暑期至,家庭、学校、社会各界该如何密切协作,筑牢暑期安全“防护网”,确保学生过一个平安快乐的假期呢?7月12日,青神县各初中、高中(含中职)举行散学典礼,全县学生正式开启暑假模式,记者随后对青神县教体局、县妇联、实验初中、南城中学进行了走访了解。

据了解,7月4日,青神县教体局便召开了2019年上半年工作会,县内各中小学(幼儿园)负责人参会,提前安排部署暑期安全工作。

12日当天,该局向县内中小学(幼儿园)下发了《青神县教育和体育局当前和暑假期间学校安全工作安排》,对暑假放假前的安全工作和暑假期间的安全工作进行了明确要求,并要求学校制发《安全工作告家长书》,引导学生家长切实承担起安全监护责任,做好安全教育、管理和保护,防止监护不到位出现学生饮食、交通、消防、溺水、网络侵害、治安侵害等事故和违法治安事件。

此外,青神县妇联也积极行动起来,联合志愿者,以县内的儿童之家为阵地,开展“关爱农村儿童暑期公益活动”,与孩子们一起做益智类游戏、读绘本,让孩子们有一个免费、安全的暑期好去处。

暑假放假前夕,青神县内各中小学(幼儿园)充分利用散学典礼、散学班会的时机,加强暑期安全教育,为暑期安全“防护网”再上一把“锁”。

“同学们一定要到正规游泳馆游泳,一定不要去游野泳……”当天上午8点30分,青神县实验初中举行散学典礼,针对暑期游泳安全、交通安全、消防安全等问题,学校专门进行了提醒。散学典礼后,各班班主任又带领学生学习了暑期安全知识。“今天,老师以暑期防溺水为主,为我们进行了暑期安全培训,我计划在暑假期间去参加游泳培训,进一步提升自己的防溺水能力。”该校学生赵倩称。

该校安办主任周建文表示,学校平时就很注重学生安全教育,会定期组织学生开展地震、消防演练,并每周在家长QQ群、微信群里发送安全提醒。暑假来临,学校的安全工作不放假,仍会定期向家长发送安全提醒,与家长携手保障学生度过一个安全、快乐的暑假。

当天上午9时45分,南城中学八年级二班举行了散学班会,班主任窦义利用图文并茂的PPT,为全班学生讲解了暑期安全知识,以增强学生的暑期安全意识。“我们不但要认真学习安全知识,还要将这些知识牢记于心,运用到实际生活中。同时,我们还要把学到的安全知识教给家人和朋友,让大家尽量避开安全风险。”该校学生阚佳文说。

暑期安全小贴士

暑假期间,大部分学生会在家中度过,希望家长们高度重视孩子的暑期安全,给他们创造一个安全的生活环境。

用电安全方面

当今社会,各类电器成为很多家庭必不可少的物品,这一方面为大家的生活提供了便利,但也存在着很多安全隐患,如孩子摸电门,玩插头等行为就十分危险。

建议:家长应及时对孩子进行用电安全教育,同时尽量将电器放置在孩子没有办法触摸的地方。

安全场所方面

在面对不熟悉的场所时,孩子们内心会产生本能的好奇,进而深入其中进行探究,如水塘、河边、蓄水池等,轻则容易导致溺水,重则可能会身亡。

建议:家长最好时刻注意孩子的行踪,带其去一些安全场所玩耍。

交通安全方面

近年来,由于孩子横穿马路发生车祸的案例层出不穷,除去车流原因,不遵守交通规则也是其中的一个重要因素。

建议:家长平时应以身作则,做到红灯停、绿灯行、靠右行走、不骑飞车等,让孩子耳濡目染,成为遵守交通规则的好公民。

人际交往方面

由于暑假期间,很多父母要上班,小朋友便只能一个人待在家里或跑到外面去玩儿,离开了父母的孩子很容易被陌生人伤害。

建议:家长平时多给孩子讲一些自我保护方面的知识,如不跟陌生人走、不吃陌生人给的零食、不和陌生人说话等,不仅可以降低被拐几率,还有利于提高孩子的防拐能力。

电信诈骗方面

近年来,电信诈骗层出不穷。

建议:家长与孩子一同学习防电信诈骗知识,提高孩子的上网安全意识以及识别、应对电信诈骗的能力,远离电信诈骗,安全度过暑假。

上一条:发展县域经济 四川捧出财税“大礼包”
下一条:着力优化营商环境 不断提升政务服务效率
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室 承办:青神县政府信息服务中心 
网站标识码5114250005  蜀ICP备17031473号  川公网安备51142502000103号
(点击查看)全县政务办公电话