当前位置: 首页>>青神资讯>>今日青神>>正文
乡村振兴怎么干?青神这群人组团到浙江大学“取经”
2019-07-11 08:00 蒋鹏达  来源:川报观察

近日,青神县乡村振兴战线52名工作者齐聚杭州,在浙江大学参加为期一周的2019年乡村振兴专题培训。5天时间里,7场课堂讲授、3场现场教学,再加上专题学习、分组讨论等,密集的课程安排、丰富的学习形式,来自浙江重点高校知名专家和浙江知名创业家传经授道,让青神县乡村振兴战线的干部和创业者开拓了眼界,解放了思想,鼓足了干劲。

青神县为何在此时选择乡村振兴培训,52名学员从中收获到什么?

守初心 拼盘培训圆振兴梦

党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署,发布了打赢脱贫攻坚战的进军令,这是对不忘初心的宣誓和回归,不少学员表示培训班的举办恰逢其时。“三农”问题关系民生的大事,乡村振兴意义重大,青神县人社局局长徐鹏认为,举办以乡村振兴为主题的培训,正是问道诸家、求解难题、积蓄力量的过程。

青神风景秀丽,人杰地灵,拥有“国际竹编之都”“中国竹编艺术之乡”“中国椪柑之乡”等金字招牌,实现乡村振兴有了得天独厚的优势。实现乡村振兴让青神名片更亮、名声更响,事在人为,进一步增强乡村振兴战线的工作者创业激情尤为重要。

仔细分析52名学院名单,即有相关部门干部,还有优秀农民工、企业业主、电商人才和在外成功人士代表,他们都有一个突出特点——身处一线,直接从事乡村振兴一线业务工作。优秀农民工学员刘佳星认为:“搭建平台,走出门参加培训,人生难有一次,对创业有了新的认识,这是创新之举”。

强本领 启迪思维开拓视野

7月1日,开班首日上午,来自浙江大学肖俊教授《人工智能:未来已来》耳目一新的课程开启了乡村振兴培训之旅。

此次乡村振兴主题培训,安排了不少提升学员综合素质课程,涉及人工智能、乡村旅游、农村产业发展、电子商务创新创业、中美贸易等,旨在让学员们开拓视野,打破固有思维模式,提升管理能力和工作水平。

浙江作为资源小省,在新一轮改革的浪潮中抢抓机遇,成为经济发展的排头兵。发展乡村民宿、发展电商是诸多学员关心关注问题,浙江成功经验也是52名学员迫切知晓的答案。

浙江工业大学粱雪松教授、义乌工商学院创始人贾少华教授深入浅出讲解理论和实践,毫无保留将将浙江经验传递给每个学员。课间10分钟,学员们不顾休息,走到教授面前,争相提问,寻求乡村振兴创新创业答案。

授人以鱼,更要授人以渔。浙江安吉是美丽乡村建设的首创地,安吉县余村是习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”理论的发源地。该村关停了所有矿业,大力发展生态农业、生态旅游等生态经济,已发展成为绿色生态村。

一路走,一路看,一路问,一路思,该村的党建文化广场、文化礼堂让学员眼前一亮,对坚守“绿水青山就是金山银山”理念,从绿水青山中获取乡村振兴动力有了更加深刻的体会。

“这是一次开拓视野,启迪思维的培训,改变了落后的观念,找到了突破口,学习浙江经验真是一场及时雨。“参训学员卿春感叹地说道。

担使命 学以致用砥砺前行

“青神资源优势并不比浙江差,浙江的发展值得我们每一个人思考,也让我有了更好回乡发展乡村想法”。参加本次培训的青神籍在外成功人士文敬在7月4日晚上,开展“我为青神献一策”的讨论上发言说道。

学习的目标在于实践,聆听大咖精彩讲授,激发起学员们新时代新担当新作为的深入思考。乡村振兴事在人为,学习先进却不可照搬,学习重在实践。7月9日,培训结束回到青神不久,培训学员、青神县百事康家庭农场负责人商建国邀约创业者来到他的农场,抱团取暖,群策群力,共商抓住机遇实现乡村振兴。

“这一次充满正能量,激发全县乡村振兴干部和创业者勇于担当、敢于作为的感悟洗礼之旅”。县委常委、组织部长胡勇表示,青神县乡村振兴创业者坚定信仰追求,坚持科学思想方法和务实工作作风,在实现乡村振兴的道路上砥砺前行。

上一条:安家坝村用手编织美丽家园
下一条:我县积极开展“大服务”助力企业发展
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。