当前位置: 首页>>青神资讯>>今日青神>>正文
扎实推进森林可持续性经营 将绿水青山变为“金山银山”
2019-06-28 08:00 林万平  来源:眉山日报

绿水青山就是金山银山。为确保森林资源永续利用,青神县始终践行绿色发展理念,积极开展森林分类经营,严格执行森林限额采伐,多方确保森林系统稳定,扎实推进森林可持续性经营。

积极开展森林分类经营。对生态脆弱、生态重要性高区域林木纳入生态公益林管理,实施严格保护,禁止采伐。对立地条件较好的区域大力发展竹、巨桉、红椿、香樟等商品林,把山当田耕,把树当菜种,实施林地集约化经营,科学整地、及时除草、合理施肥,有效防止地力衰退,实现林地资源永续利用。

严格执行森林限额采伐。严把林木采伐勘验关、审批关,严格执行采伐审批公示制度、伐前告知制度、采伐责任制度,对不符合规定的不予审批,严格将年采伐总量控制在采伐限额内。严厉打击不批就砍、少批多砍等乱砍滥伐行为,确保林木年总采伐量低于年总生长量,林木蓄积逐年增加。

多方确保森林系统稳定。加快推进总投资2.9亿元的岷江流域生态屏障建设项目,建设人工再造湿地系统;积极推进全县古树名木摸底调查和挂牌保护工作,推进森林小镇、森林村庄、森林人家创建;加强野生动植物保护,实施病虫害综合防治,减少农药用量,维护生物多样性。目前,该县森林覆盖率达到47.56%,形成了甘家沟、黄水凼等多个萤火虫聚集繁衍地,成为网红旅游热点。

上一条:彩绘爬上墙 乡村变了样
下一条:党建引领促发展 支部结对庆“七一”
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。