当前位置: 首页>>青神资讯>>今日青神>>正文
四川发展成就展示青神竹编引全国瞩目
2019-06-21 08:00 王丽  来源:四川新闻网

6月17日,新中国成立70周年四川省发展成就展在北京举行。展厅内,除40余幅展示四川“美丽”“开放”“活力”“奋进”的照片外,眉山市国家级非遗青神竹编的传承人张德明的竹艺展示吸引了众多媒体的目光。

“我把这个杯子编好,大概要用16个小时。”在摆放着青神竹编展品的桌子边,张德明正在给瓷胎“穿衣服”。细如发的竹丝在他手中经纬交织,套在温润微光的白瓷上,精致的质感和视觉效果牢牢抓住了每一位观众的视线。他们或拿起手机拍照,或把竹编瓷器放在不同的光照下反复旋转、抚摸,细细观察,赞叹声不绝于耳。

瓷胎与竹编的结合起源于清代。随着时代的发展,当传统的竹编工艺日渐没落时,眉山竹编却独树一帜,形成平面竹编、立体竹编、瓷胎竹编等25类3000多品种产品体系,产品远销欧、美、韩、日等50多个国家和地区,在中国乃至全世界都具有很大影响力。2008年,深度融合了艺术价值、观赏价值、实用价值的青神竹编,吸引了世界级知名品牌——爱马仕的叩门合作。张德明运用自己首创的双线交叉走丝竹丝扣器皿的新编法,经过3年反复打样,成功将纤细的竹丝套在了各式瓷器上后,便开始了与爱马仕的长期合作。

“近年来,我市致力于将传统竹工艺进行设计转化,积极跨界融合,推动竹编产品在国际、国内广泛交流与交易,促进竹编艺术产业化发展,推动‘竹+X’品牌发展,搭建‘竹+’创新平台,提升竹编创新设计,使其更好地融入了现代生活。”相关负责人表示,竹产业是我省五大特色产业之一,也是眉山市的传统优势产业。近年来,眉山市着力打造“竹编、竹纸、竹钢”三大竹产业品牌。其中,眉山竹编中最具代表性的“青神竹编”与丝绸、蜀绣,并称“蜀中三宝”,是国家地理标志保护产品,2008年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,被联合国教科文组织专家称为“竹编史上的奇迹,艺术中的艺术”;2018年入选中国品牌价值百强榜(区域品牌地理标志产品)、《第一批国家传统工艺振兴目录》国家级非遗项目。青神县也先后获得“中国竹编艺术之乡”“中国竹编制品出口基地”“国家级非遗生产性保护基地”“竹编艺术传承国际范例奖”“四川省首批林业双创示范基地”等国际国内殊荣与奖项40余项。

上一条:青神县召开“两不愁三保障”回头看大排查工作部署培训会
下一条:我县成为全省竹产业高质量发展重点培育县之一
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。