当前位置: 首页>>青神资讯>>今日青神>>正文
海棠竹溪:净水治污的生态绿肺
2019-05-27 08:00 潘雯 王丽  来源:眉山日报

“进口处,水体水质总磷浓度为0.524毫克/升、氨氮浓度为1.83毫克/升;出口处,水体水质总磷浓度为0.256毫克/升、氨氮浓度为1.22毫克/升,总磷和氨氮的含量分别比进口处下降了51%、33%。”这是5月22日21时许,青神县生态环境局环境监测中心对海棠竹溪进出口水质采样监测的结果。

“从监测数据来看,经海棠竹溪功能性自然净化、生态修复后,水质得到了净化和改善。”青神县生态环境保护局局长汤田计说。

过去,海棠竹溪项目所在地是一片农田,几条淤泥堆积的小沟小渠贯穿其间。从农地变成生态公园,海棠竹溪的“华丽转身”得从思蒙河说起。

思蒙河是岷江的一级支流,在青神县流域长度21公里,从西龙镇、青城镇、南城镇、瑞峰镇4个乡镇13个行政村穿越而过。其中,思蒙河南城镇兰沟村流域水质受周边农田化肥农药、畜禽粪污、农村生活污水影响较大。2018年10月,承担着净化思蒙河水质功能的海棠竹溪项目正式启动,这也是青神县建设岷江流域生态屏障首个开工的生态环保类项目。项目总投资3250万元、建设面积约1500亩,核心区域面积656亩。

海棠竹溪从哪些途径净化了水质?据介绍,海棠竹溪项目建设流转了思蒙河沿岸原种植蔬菜、油菜的650亩土地,通过种植绿色生态、多层次、多色谱的乔木、灌木等,年均减少了原农作物种植农药化肥使用约20吨;而且在建设期间,通过对项目区内的杨叉堰、叫化堰、冷沟等水渠和思蒙河河道进行清淤、拦漂,并整理和拓宽河堰,达到净化水体的目的。

“除了建设时的一次性植绿、治污,项目里1.5万平方米的湿地如同一款好的‘净水器’,源源不断地净化着水环境。“汤田计介绍,项目所在地上游水体被引入项目区曲折环绕的竹溪后,通过长4公里的竹溪湿地沉淀、滴水净化、水生植物等生态自然净化措施净化水体,达到改善思蒙河水质的目的。据了解,1.5万平方米的湿地里,共栽植了鸢尾、伞草、黄姜花、芦苇等11个品种的水生植物60万苗。除此之外,公园还种植了13万根竹类、1万余株海棠,通过吸收、同化、吸附、阻滞等形式,每年可吸收二氧化碳1600余吨、释放氧气1200余吨,有效地净化了大气污染物,改善了空气环境质量。

据了解,除海棠竹溪外,青神岷江生态流域屏障建设项目还包括黑龙竹林生态项目、城镇营造林提升项目、城北防护林营造林建设、思蒙河滨河段营造林建设、竹艺小镇营造林建设、成乐高速扩容出口青神连接线营造林建设、金牛河营造林建设7个子项目,总投资2.9亿元,建设期4年(2018-2021年),建设规模近6000亩,是迄今为止投资最大的“绿满青神”生态建设项目。

青神岷江生态流域屏障建设项目只是青神县把生态文明建设放到更加突出的位置,不断创新生态环境治理体系,在生态文明建设上闯关探路的一个缩影。近年来,青神县以“绿满青神、绿色发展”五年行动计划为引领,大力实施生态环境工程、民生工程,加快建设“环成都最美森林城市”,让青神人民享受到绿色发展的甜头,幸福感、获得感日益增多。

上一条:坚持常态推进 确保“四力”教育实践见实效
下一条:400余人集中“充电” 提高应急管理能力
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。