当前位置: 首页>>认识青神>>乡镇概况>>正文
河坝子镇镇村概况
2017-08-18 15:52   来源:河坝子镇


最旺“东山商贸第一镇” 最美“国家级生态乡镇”


河坝子镇概况


河坝子镇位于青神县东北部,距县城17公里,幅员面积28.2平方公里,人民政府驻河坝子镇河府街33号。华青路穿境而过,交通便利,造就了繁华街镇;沙溪河河水清澈,资源富饶,兴旺了水产养殖。全镇辖5个行政村、1个居委会,35个村民小组,现有人口10800人。

近年来,河坝子镇结合实际,强力推进“农业强镇、商贸旺镇、依法治镇”的战略,通过新农村建设形成了以特种鱼、椪柑、生猪、竹木为支柱的特色产业;依托“两市、四县、七乡”交界的区位优势,积极招商引资,强力推进场镇新区建设,努力打造东山商贸第一镇。并成功创建了“国家级生态乡镇”和“省级环境优美示范镇”。


各村(社区)简介


兴河社区

兴河社区人口499人。社区以“商贸旺镇”为契机,积极发展个体工商户,现有商铺400余户,促进了非公有制经济发展。2015年10月开始实施场镇建设一期工程,完成了对全镇7条街道的城乡风貌改造。二期工程于2016年10月完结,新建农贸市场、广场、停车场各一个,完成180套商品房的建造工程,对全镇7条街道实行了黑化工程,成为全市最早实行场镇街道全部黑化的乡村社区之一,并且2017年新增一个绿化公园。


安家坝村

安家坝村因“湖广填四川,移民安家点”而得名,位于河坝子镇西南,距县城12公里,距河坝子镇5公里,幅员面积4.5平方公里,辖6个村民小组,人口2014人,耕地面积2100亩。地理位置三面环水一面环山,地形可分为平坝、浅丘和深丘,以生态青蛙养殖、绿色生态枣、林下生态鸡、水产养殖为主导产业,全村种养殖面积达1000余亩,其中生态青蛙养殖260亩、生态枣110亩、林下生态鸡养殖87户、水产养殖600余亩。


玉蟾村

玉蟾村位于河坝子镇场镇周围,辖8个村民小组,人口2182人,耕地面积4000亩,该村以椪柑、蛋鸡养殖为主导产业,现有椪柑1000余亩,小吴蛋鸡3000只,年产蛋约60万个。2016年底建成玉蟾村林下鸡养殖产业环线。玉蟾村因辖区内有佛教胜地“玉蟾寺”而得名。该寺始建于明弘治十五年(1502年),相传为“刘海登仙”之地。玉蟾村两委正积极谋划,多方筹资,将重现玉蟾寺昔日辉煌。


杨店村

杨店村位于河坝子镇西北面,幅员面积5.5平方公里,现有耕地面积2900亩,辖10个村民小组,人口2780人。全村以水产养殖和椪柑种植为主导产业,在省级专业合作社—爱媛椪柑专业合作社的带动下,新植和高换椪柑1000多亩,年产椪柑3000多吨,年产值达900多万元。


双龙村

双龙村地处河坝子镇中心位置,距县城15公里,幅员面积3.05平方公里,距河坝子场镇2公里,辖4个村民小组,人口1699人。全村以椪柑种植为主导产业,椪柑种植面积达1200亩,年产椪柑1800吨,年产值达540多万元。猕猴桃种植面积达300亩。同时,该村2012年被评为省级优美乡村,该村也是县级“敬老模范村”,设施完善、环境优美的河坝子中心敬老院座落于此。


黄莺岭村

黄莺岭村幅员面积6.8平方公里,耕地面积1296亩,辖7个村民小组,1586人。该村以竹木种植、水果种植、蛋鸡养殖为主导产业。目前该村竹木种植面积达8000亩,水果种植面积达1000亩,蛋鸡养殖规模7000只。2015年完成村道拓宽工程,村道由原来的3米拓宽到现在的5.5米,极大方便村民出行与产业发展。2016年完成1500米的产业延伸路建造工程。该村环境优美,2015被评为全国优美环境示范乡村。

上一条:青城镇镇村概况
下一条:罗波乡乡村概况
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室 承办:青神县政府信息服务中心 
网站标识码5114250005  蜀ICP备17031473号  川公网安备51142502000103号
(点击查看)全县政务办公电话