青神县卫生和计划生育局对县政协第九届第三次会议第47号建议答复的函
2018-10-12 10:46   来源:青神县卫计局

叶正琨委员:

你提出的《关于加强我县全科医生队伍建设的建议》(第47号提案)收悉,我局高度重视,积极与相关部门进行沟通,现答复如下:

一、基本情况

全县有乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)共11个,编制数208,实有人员246人。其中:卫生技术人员209人;在编在岗162人,临聘人员84人;副高级职称4人,中级职称33人,初级及以下172人;本科27人,专科121人,中专及以下98人。具有全科医生资格22人。

二、主要做法

近几年来,县卫计局在县人社局、县财政局、县委编办的大力支持下,在基层卫生计生经费保障、编制核定、人员招录、人才培养等方面工作得到了较大提升。为全县基层卫技人员队伍及全科医生的稳定发展提供了有力保障。

通过县级医疗单位对乡镇卫生院的帮扶带动乡镇卫生院的发展,由县级医疗单位下派人员担任卫生院业务副院长,并抽调临床医生每月到基层工作不低于15个工作日,实现人员、医疗技术、设备逐级下沉,做到功能互补,形成县域内县、乡、村一体,能满足多层次就医需求及群众满意的医疗卫生服务体系。

完善卫计系统继续医学教育学分管理办法和干部培训评估制度,将学习培训结果与上岗、聘任、考核、评优、晋级等紧密挂钩。鼓励在职卫生技术人才积极参加医学类教育教学,积极组织县级骨干医师培训、乡镇全科医师培训等各类培训项目,选拔优秀技术人员到市、县三级医院进修,进一步提升了基层卫生人员的理论水平和业务能力。将基层医疗卫生计生人才队伍建设纳入全年工作目标综合考评,针对薄弱环节下任务、定目标、促落实。全面推进卫计事业单位人事制度改革,按照按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用的要求,所有基层医疗卫生单位的在编人员全部竞聘上岗,实行绩效工资分配制。

三、下一步工作安排

(一)有效利用,盘活现有人才。要将人才队伍建设的重点放在现有在岗的专业技术人才的培养和使用上,发挥好他们的作用。根据地域差别、发展潜力、分布情况等,对现有人力资源进行整合,引导人才合理流动;对不适应现岗位人员要进行岗位调整。鼓励专科医生向全科医生转岗。通过以上手段完成人才资源的有效配置,充分发挥现有资源的效用。

(二)广辟渠道,教育培养全科人才。认真落实卫生专业技术人员参加继续教育的有关规定,把教育培训纳入系统发展计划。建立带薪学习和经费保障制度,完善激励约束机制。利用“医师支援农村卫生工作”和“城乡帮带”这一契机,乡镇卫生院选派人员到县级医疗机构进修,县级医疗机构选派专家坐诊、人员培训、技术指导,帮助基层卫生系统开展人才培养、技术指导等工作,提高乡镇卫生院医疗水平。运用政府奖励、重点资助等手段重点培养一批全科医生人才。

(三)创新机制,激励人才。制定落实优惠政策,吸引和稳定卫生人才队伍。一是对自愿到乡镇(中心)卫生院工作的医学大中专毕业生,其工资待遇适当从优,具体由受聘人员与用人单位协商议定。二是对长期在乡镇工作的卫生专业技术人员,享受农村一线科技人员的工资待遇,进行专业技术职务任职资格评审时,在坚持以业绩、能力为主的评价原则下要适当给予倾斜。三是鼓励县级卫生技术人员到乡镇医疗卫生机构任职,工资待遇从优;允许县级卫生技术人员有组织地到乡镇医疗卫生机构兼职,并享受相应的报酬;鼓励县级医疗卫生机构的退休人员到乡镇医疗卫生机构继续服务。

(四)完善人才优惠政策,引进一部分大学本科毕业生,提高卫生队伍的学历结构和职称结构。

                                                              青神县卫生和计划生育局

                                                                   2018年6月25日

上一条:青神县卫生和计划生育局对县政协第九届第三次会议第51号建议答复的函
下一条:青神县卫生和计划生育局对县政协第九届第三次会议第56号建议答复的函
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。