青神县文化广电新闻出版局对县政协第九届委员会第三次会议第67号建议答复的函
2018-10-11 10:06   来源:县文广新局

县政协学习文史委:

你委提出的《树立“文化自信”促进幸福美丽青神建设的建议》(第67号提案)收悉,首先感谢对我们工作的关心和支持。现就相关问题答复如下:

习近平总书记在党的十九大报告中以“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为题,进行了专节论述,立意高远、思想邃、内涵丰富,具有强大的思想力量、情感力量和科学逻辑力量。因此,树立“文化自信”对促进我国政治、经济、文化、社会建设具有重要的现状意义和深远的历史意义。为树立“文化自信”促进幸福美丽青神建设,近年来,县委、县政府先后出台了《关于做活旅游促进文化旅游产业融合发展的决定》《关于开展文化立县攻坚年行动的实施意见》《关于推进“文化立县”战略建设文化强县的实施意见》《青神县“竹乡大舞台”群众文化系列活动实施方案》等重要文件,为实施文化立县战略,树立文化自信提供了组织、制度等方面的保障。作为政府文化主管部门,我们主要开展了以下工作:

一是大力实施文化惠民工程建设。“十二五”期间,我县大力实施公共文化基础设施建设,建成覆盖城乡的公共文化服务体系;2013年以来,县、乡镇、村(社区)公共文化服务场所全部实现免费开放、错时开放;开展农村公益电影放映,确保每个行政村每月放映1场公益电影;脱贫攻坚直播卫星电视全县安装14000余户,解决了广大边远山区和贫困户听广播、看电视问题。基本实现了电视户户通,电影月月放,广场舞等文化活动天天开展的文化惠民新格局。

二是强化公共文化服务体系建设。坚持把服务作为工作的出发点和落脚点,贯穿到公共文化服务体系建设的全过程。将群众意见融入到文化活动开展,文化阵地建设之中最大限度地提高群众参与度和满意度。 在文化传承发展上,结合青神竹编国家非遗称号和竹编之乡美誉,培育竹编工艺人才;在村级文化阵地建设上,整合部门资源,打造村级综合文化服务中心;在文化活动的开展上,注重与乡村振兴、社会主义核价值观、精神文明建设相结合,传播正能量;在农家书屋管理上,针对管理难、服务难的问题,实行农家书屋与村级便民服务中心、妇女儿童活动室“多位一体”方式,切实加强日常管理,有效发挥其作用。

三是开展丰富多彩群众文化活动。以“政府搭台、群众唱戏、单位参与、社会支持”为活动模式,以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的活动方针,突出“传承优秀传统文化,唱响绿色发展旋律,建设幸福美丽青神”为活动主题,实现群众参与、群众做主、群众评比,营造了健康向上的文化氛围。2017年,开展了全县小品(小戏)剧本大赛活动,共收到作品30余件,涌现出了一批较高质量的作品,如《青山恋歌》、《光辉灿烂照西山》、《扶贫路上》《老夫老妻》等。其中《青山恋歌》和《光辉灿烂照本山》已让专业演员演出,搬上了舞台,受到广大观众的一致好评,原创作品四川清音《五月花开》、民俗莲箫表演《中岩风》、三句半《禁烧秸秆就是好》、快板《七五普法》、小品《婆媳关系》、舞蹈《江城子.密州出猎》等节目深受观众喜爱;2017年开展广场舞43场次,培训学员2200人次。通过对全县文艺骨干进行培训、组织开展民间文艺团队展演和广场舞大赛等,促进了广场舞在我县健康发展,极大的丰富了居民的精神文化生活;2018年,为了让更多的老百姓享受到公共文化免费服务的政策,并为打造我县精品文艺节目和创建基层文艺队伍做好前期准备。县文化馆开设舞蹈免费培训班,以中国舞为主,主要学习基本功、形体、舞蹈组合等。以“文化+旅游”为契合点,通过文化产业的发展,文化惠民活动的开展,每年一次的国际性竹产业博览会等会节活动的支撑,以文化活动吸引八方游客前来观看,促进文化旅游融合发展。

下一步我们将结合青神文化工作实际,主要做好以下工作:

一是在和谐社会的大环境下,我县群众的精神文化需求日益增高,我局将在开展文化活动的同时,提高演出质量,增加活动内容,拓宽参与人员,进一步丰富全县群众的业余文化生活。

二是邀请各类专家,对我县各乡镇文艺爱好者进行培训,增加文化培训种类,如小品创作培训、小品编导培训、小品表演培训、舞蹈创作培训、舞蹈编导培训、舞蹈表演、乐器培训、声乐培训等。这些文艺爱好者再将受训内容带回各乡镇村,让更多群众受益,进一步整体提升全县群众文化修养和文化素质。

三是今后我们还将通过调查问卷、征求意见等形式,根据群众的需求陆续开设更广泛、全面的艺术培训门类,满足老百姓的基本文化需求,保障群众基本的文化权益,让辖区的老百姓切实的感受到免费开放文化惠民带来的实惠。

四是实施“文化名人”计划,开展“文化名人名家”评选活动;出台实体书店、综合性书屋扶持补助暂行办法,做大做强“书香青神.全民阅读”品牌;结合24小时自助借阅机推广,与宣传部门和新闻媒体合作,在全县继续打造综合书屋品牌,创新开展全民阅读活动;利用“青神竹编”国家级非遗和“瑞峰龙舟节”“牛儿灯”等省市非遗项目,以传承东坡文化、融合非遗为重点,把非遗活化、动化、演示、展出,让非遗提升文化,让文化传播非遗。

五是建议县委、县政府积在因地制宜发展竹产业推进美丽幸福青神建设中,应注重非遗传习所、非遗保护、展示中心项目硬件设施建设,彰显青神竹编独特的人文魅力,增加对外吸引力,以文化促进旅游发展,增强群众的幸福感。同时,应积极探索青神竹编申报世界非物质文化遗产,让青神走上世界大舞台。


青神县文化广电新闻出版局

2018年7月11日

上一条:青神县卫生和计划生育局对县政协第九届第三次会议第56号建议答复的函
下一条:青神县文化广电新闻出版局对政协青神县九届三次会议第27号提案答复的函
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。