青神县文化广电新闻出版局对政协青神县九届三次会议第25号提案答复的函
2018-10-11 10:00   来源:县文广新局

王树华委员:

您提出的《关于建设美丽乡村,大力发展乡村旅游的建议》(第25号提案)收悉,首先感谢您对我们工作的关心和支持。现就您提出的建议答复如下:

一是近年来,县委、县政府高度重视乡村旅游的发展。出台了《青神县“扶持跟着项目走”的实施办法(试行)》(青府发〔2017〕7号),对新评为国家五星级、四星级、三星级乡村酒店(农家乐)、省级乡村民宿达标户、精品特色业态经营点,分别给予资金补助。为进一步落实好乡村振兴战略,县上出台了《关于实施乡村振兴战略加快推进农业农村现代化的意见》(青委发〔2018〕9号),明确提出了乡村旅游发展目标。为推进星级农家乐、农旅园区“创A”工作,我局印发《青神县2018—2020年国家A级旅游景区创建工作方案》(青旅产领办〔2018〕3号),2018年确保完成汉阳湖·忆村3A级景区创建工作,培育茶语原乡景区、永胜森林庄园创建国家A级旅游景区,到2020年,力争再创建5个A级旅游景区。

二是县委、县政府对乡镇旅游发展定位明确。将南城、瑞峰、汉阳、西龙列为三产旅游发展乡镇,将高台、白果、罗波列为农旅融合发展乡镇,重点打造南城竹艺小镇、高台橘香渔歌、西龙斑布小镇三大田园综合体,建成椪柑产业环线60公里、茶叶产业环线10公里,积极推进产业环线旅游道路、标识系统、游客接待点、旅游厕所等基础设施建设,以及星级农家乐、民俗旅游达标户等乡村旅游接待服务能力提升。目前,我县已创建省级乡村旅游示范乡镇3个,示范村3个,星级农家乐20个,民宿达标户5家,A级旅游厕所16座,乡村旅游发展取得一定成效。

三是我县旅游总体发展定位为农旅融合发展的乡村休闲度假旅游。近年来,我县积极推进神木园、国际竹艺城景区开发建设,2个景区分别于2015、2016年成功创建国家4A级旅游景区,抓紧处置中岩寺历史遗留问题,推进规划建设。

下一步,我局将继续贯彻落实好县委、县政府大力实施乡村振兴战略的决策部署,加强西龙茶语原乡、甘家沟椪香园产业环线旅游基础设施建设,推进罗波金牛河农旅园区、永胜森林庄园、枫叶谷等项目,做好高台橘香渔歌、竹艺小镇招商开发,打造一批精品乡村旅游点、星级农家乐、民俗旅游达标户、旅游厕所等旅游品牌。

青神县文化广电新闻出版局

2018年7月3日

上一条:青神县文化广电新闻出版局对政协青神县九届三次会议第26号建议答复的函
下一条:青神县文化广电新闻出版局对政协青神县九届三次会议第21号提案答复的函
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。