青神县水务局对县十七届人大第三次会议第52号建议答复的函
2018-10-12 15:20   来源:县水务局

任福华等代表:

你们提出的《关于加大二级保护区内群众致富扶持力度的建议》(第52号建议)收悉,现答复如下:

2004年,复兴水库被划定为青神县城市饮用水水源地。2006年,按照《水法》《水污染防治法》《四川省饮用水水源管理条例》等法律法规规定,划定了复兴水库饮用水水源一级、二级和准保护区。目前,复兴水库担负着青神县城区及南城镇、黑龙镇、西龙镇、白果乡、高台乡约8万人的城乡供水任务,预计到2020年供水人口将达13万余人。

复兴水库划定为饮用水水源地以来,为确保饮用水水源水质安全,根据饮用水水源保护相关法律法规规定,我县切实加大了复兴水库饮用水水源保护区内群众不符合饮用水水源保护法律法规规定的种养殖行为的监督管理和依法查处工作力度,一定程度上制约了库区群众农业产业发展,影响了库区群众收入。

近年来,为改善复兴水库库区群众生产生活条件,促进库区群众增收,在县委、县政府的安排部署下,县级相关部门和白果乡、河坝子镇密切配合,强力协作,切实加大复兴水库库区村组帮扶力度,积极引导库区群众调整产业结构,促进库区群众增收。一是县扶贫移民部门严格执行水库移民后扶政策,并积极争取水库移民后期扶持项目,在复兴水库库区实施村、组道路改造工程等,有力改善了库区群众出行条件。二是县林业部门认真执行了前一轮退耕还林和天然林资源补偿政策。三是县财政将复兴水库库区淹没区粮食补助纳入年初预算,并按照每年国家稻谷最低收购保护价动态调整。四是我局安排部分水利项目资金,在库区村组实施了山坪塘、蓄水池、小渠道和农村饮水安全供水工程等,促进了库区群众生产生活用水条件的大力改善,为库区农业增产农民增收夯实了水利基础。五是坚持精准扶贫精准脱贫方略,落实帮扶部门,选派驻村工作组驻村帮扶,实施扶贫专项,加大库区村组帮扶力度和农业技术指导力度,促进了库区农业产业健康有序发展。

下一步,我局将进一步加强与县农牧局、县扶贫移民局、县林业局等县级相关部门以及白果乡、河坝子镇的配合,全力想办法添措施,努力改善库区群众生产生活条件和生活环境质量,积极推进复兴水库库区符合饮用水水源保护管理规定的农业产业发展,进一步增加库区群众收入,提高库区群众生活质量。一是继续执行好公益林资源补偿政策。二是在库区执行好地力保护补助政策。三是执行好库区移民后扶政策。四是争取落实库区淹没区粮食粮价补贴,从原72%提高到100%,并按每年国家稻谷最低收购保护价动态调整,使库区群众能从市场上不贴钱买回粮食。五是加大项目争取力度,将不影响饮用水水源保护的项目向复兴水库库区倾斜,推动库区基础设施进一步改善。六是加大技术指导力度,推进库区绿色生态农业产业加快发展。

青神县水务局

2018年7月18日

上一条:青神县水务局对县十七届人大第三次会议第56号建议答复的函
下一条:青神县水务局对县十七届人大第三次会议第50号建议答复的函
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室 承办:青神县政府信息服务中心 
网站标识码5114250005  蜀ICP备17031473号  川公网安备51142502000103号
(点击查看)全县政务办公电话